Просветите пожалуйста в этом вопросе
вопрос по окислительному дегидрированию третичного атома угл
вопрос по окислительному дегидрированию третичного атома угл
Ну вот , собственно , наверное вопрос для знатоков не очень сложный , но все таки .Имеется углеводород , 3- фенил пентан. Теперь мне нужно отщепить 2 атома водорода , чтобы в том месте где присоединяется фенил к пентану , была бы двойная свяэь . Читал , что такие превращения довольно легко осуществляются при нагревании углеводородов с серой . Но там ничего не сказано по поводу селективности взаимодействия серы с углеводородами , те мне очень важно , чтобы двойная связь на пентане соседствовала бы именно с фенилом , а не была бы в каком нибудь другом месте .
Понятно. Ну да , вроде по теории так все должно и быть . Я вот задумываюсь о сере , как об акцепторе атомов водорода . Какова ее селективность в этом качестве ? Я боюсь , что она будет отрывать и другие атомы водорода у пентана ,после того , как образуется двойная связь у третичного атома , совсем не те , которые мне бы хотелось .
Реакция с серой привлекает меня своей простотой . но хотелось бы узнать побольше тонкостей процесса
Реакция с серой привлекает меня своей простотой . но хотелось бы узнать побольше тонкостей процесса
Легче всего DDQ. Не знаю насчёт стереоселективности.
Например: http://www.orgsyn.org/orgsyn/prep.asp?prep=cv5p0428
Например: http://www.orgsyn.org/orgsyn/prep.asp?prep=cv5p0428
Carpe diem
Пара-метокси-бензильная позиция более активная, чем просто в алкилбензолах. Поэтому DDQ на данном субстрате может и не сработать. А в больших количествах с ним работать и дороговато, и муторно - необходима фильтрация через колонку при разборке.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
По поводу окисления в спирты , я посмотрел английский патент 980272 , там как раз
похожие реакции описываются . Не понял , честно говоря , отчего в таких широких
пределах варьируется процент выхода спиртов . Не совсем понятно , как лучше разделять
реакционную смесь . да и вообще , я этого не делал никогда , боюсь накосячить , поэтому
и пытаюсь здесь проконсультироваться , может , у кого то опыт похожий есть , или знаний
побольше . А так все вроде выглядит довольно просто - углеводород и водный раствор
щелочи нагреваются до 130 градусов , и через реакционную смесь пропускается воздух в
объеме 30 литров в час . Хочется получше подготовиться , прежде чем начинать делать это.
Если есть возможность , дайие пожалуйста ссылки на похожую информацию в сети , или ,
вышлите материалы на мыло . Очень нужно.
По некоторым причинам , бромирование для меня не подходит , катализатор
дихлордицианохинон тоже где то искать надо .
похожие реакции описываются . Не понял , честно говоря , отчего в таких широких
пределах варьируется процент выхода спиртов . Не совсем понятно , как лучше разделять
реакционную смесь . да и вообще , я этого не делал никогда , боюсь накосячить , поэтому
и пытаюсь здесь проконсультироваться , может , у кого то опыт похожий есть , или знаний
побольше . А так все вроде выглядит довольно просто - углеводород и водный раствор
щелочи нагреваются до 130 градусов , и через реакционную смесь пропускается воздух в
объеме 30 литров в час . Хочется получше подготовиться , прежде чем начинать делать это.
Если есть возможность , дайие пожалуйста ссылки на похожую информацию в сети , или ,
вышлите материалы на мыло . Очень нужно.
По некоторым причинам , бромирование для меня не подходит , катализатор
дихлордицианохинон тоже где то искать надо .
Разброс может быть высоким из-за разной растворимости исходного вещества в воде. Реакция ведь гетерофазная. Может, фаз-трансфер надо добавить.
1,2-дифенил-этан превращают в стилбен окислением воздухом при комнатной температуре в присутствии вторичного амина и ацетата меди. Растворители - ДМФ, ДМСО, дихлоробензол и т.д.
1,2-дифенил-этан превращают в стилбен окислением воздухом при комнатной температуре в присутствии вторичного амина и ацетата меди. Растворители - ДМФ, ДМСО, дихлоробензол и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!