масло холодного отжима и металл

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Den3000

масло холодного отжима и металл

Сообщение Den3000 » Вс дек 28, 2014 1:24 am

Всем привет. Прошу профессионалов помочь разобраться в вопросе. Тапками не кидайтесь, матом не накрывайте. Я не химик.

Хочу приобрести маслопресс для холодного отжима масла. Оговорюсь - это не для промышленных объемов, а для себя и близких. Рассматривая различные варианты, наткнулся на утверждение, что во время производства растительного масла холодного отжима не желателен (вреден?) контакт отжимаемого масла и металла. Например вот на этом видео, на 51 секунде мужик это утверждает http://www.youtube.com/watch?v=mzkY4-nFyvc (пресс для отжима кедрового масла.wmv , пользователь vmeodirk).
ВОПРОС: Правда ли это? Если ДА, то какие процессы происходят и как это сказывается на качестве масла?

Возможно подобное утверждение не более, чем маркетинговый шаг производителей и продавцов подобных моделей с дубовыми кадками, т.к. существует другой тип маслопрессов - шнековые, там другой принцип извлечения масла и оборудование полностью металлическое.

avor

Re: масло холодного отжима и металл

Сообщение avor » Вс дек 28, 2014 9:01 am

Вот вы знаете что такое масляная краска или "масло" как говорят художники. Это суспензия пигмента в растительном(чаще всего лняном) масле и растворителе. А что бы это масло легче окислялось и полимеризовалось в твердую пленку краски, в краску добавляют вещества-сикккативы, которые представляют из себя соли металлов переменных валентностей (кобальт, никель, хром, марганец, свинец, железо, медь) и органических кислот эти вещества являются катализаторами и ускорителями процесса окисления и полимеризации. Нечто подобное может происходить и с маслом при контакте с металлами типа сталь, нержавейка,медь, латунь. Только в меньших масштабах. Проще выражаясь, контакт с такими металлами способствует более быстрому прогорканию масла. В меньшей степени это происходит при контакте с алюминием и его сплавами (за исключением дюрали) и титаном.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс дек 28, 2014 1:13 pm

Отжимать под инертным газом ещё никто не додумался? ИМХО, в high-end сегменте имело бы перспективы.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс дек 28, 2014 9:55 pm

Ну а растворимость кислорода в органике... Наверно стоит сначала продувать инертным газом...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Zabolot

Сообщение Zabolot » Пн дек 29, 2014 9:32 am

Сколько же нужно сиккатива в обычном подсолнечном масле (в пересчете на железо, мМ/кг), чтобы через полгода-год хранения (в темном прохладном чулане, например) "загрязненное" масло сильно ухудшилось по сравнению с "нативным" - любовно (или дубовно?) отжатым или специально очищенным? Можно ли при этом использовать ГОСТовские показатели? Нахватает ли масло столько металла при контакте с нержавейкой при обработке холодным (да или даже горячим) отжимом? А вдруг это (в самом деле, очевидно же) заговор ублюдков-человеконенавистников капиталистов, за ради денег готовые на любые преступления против народа? Но им всё мало, и они тяжелыми металлами отравляют наше масло, не желая использовать экологически безупречные дубяные кадки и клапаны, резные по дереву редукторы и прессы, глиняные насосы и берестяные трубы. А вообще, в ГОСТе 1129-93 на масло регламентируется допустимое содержание железа (и цинка) на уровне 5 мг/кг. Много это или мало для заметной каталитической активности, да ещё в практически неводной среде - не знаю. Знаю только, что это 0,0005%. Сиккативов же (и то, только самых клевых на основе кобальта) для быстрой полимеризации требуется не менее 0,01%. Вот вам и информация к размышлению.

Сколько мне помнится, основные враги растительных масел - это растворенный кислород, следы воды и солнечные лучи вкупе с жарой. Нивелируйте эти факторы (проще говоря, блюдите ГОСТы и правила технологии, транспортировки и хранения) - и на "металлический фактор" можно спокойно плюнуть. Ничего он вам не сделает.

P.S. В свете нынешних событий вообще хорошо просто иметь хоть какое-то масло, с металлами там или без.
P.P.S. ув. Зыркалу - насчет продувки - это хорошо, а вот под уменьшенным давлением погонять, имхо, ещё лучше. Не удивлюсь, если оба способа (продувка инертным газом и вакуумная дегазация) так или иначе, но применяются. Я ведь не пищевой технолог, да и вы, наверное тоже. Главное, чтоб технологию блюли.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Пн дек 29, 2014 2:38 pm

Наезды на пищевое оборудование из нержавейки в данном случае- чистый маркетинг. Попадание ионов металлов в продукт - там микрограммы, никакого реального влияния не окажет.

Den3000

Сообщение Den3000 » Чт янв 08, 2015 1:57 pm

Благодарю всех ответивших на мой вопрос. Вы мне очень помогли) С наступившим! Желаю вам успехов в Новом году, уважаемые Химики!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»