Суперабсорбент
Суперабсорбент
Доброго дня химикам ! С наступающим 2015 ! Увидел я вютубе, что можно в кастрюле из соды, уксуса и остальной химии сделать шарики, которые потом набухают в воде. Потом узнал, что эти шарики называются гидрогель, а гугл это всё класифицирует как СУПЕРАБСОРБЕНТЫ. Прочитал про ПАА, и про АА. Понятное дело, что если нужна горсть гидрогеля, можно из пампераса влять, но вот если для сельскохозяйственных целей его производить, то с чего начинать то нужно ? Как просчитать себестоимость ? Есть тут такие химики, которые знакомы с технологией и за $ могут помочь в случае необходимости ?
Ещё раз всех с наступающим 2015 ! И Рождеством Господа !
Ещё раз всех с наступающим 2015 ! И Рождеством Господа !
-
himdim2012
Re: Суперабсорбент
эта технология не так проста, помимо себестоимости продукции, нужно учитывать кап. затраты которые будут не маленькими. Есть масса их аналогов которые выпускается в промышленности и имеют такие же характеристики, но значительно дешевле. Всяко будет дешевле покупать, чем с нуля организовывать производство. Если остались ещё вопросы то в личку.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Его УЖЕ производят для сельского хозяйства не один десяток лет.но вот если для сельскохозяйственных целей его производить, то с чего начинать то нужно ?
В Германии ... Франции и пр.
http://gidrogeli.ru/
Ну конечно же производят. Его ( гидрогель) производили ещё в СССР. Вопрос не в этом. Вопрос в том, можно ли в рамках химического предприятия организовать производство не имея при этом цехов по производству акриловой кислоты ?
Интересно где и из чего его производили в СССР?vtop10seo писал(а):Ну конечно же производят. Его ( гидрогель) производили ещё в СССР. Вопрос не в этом. Вопрос в том, можно ли в рамках химического предприятия организовать производство не имея при этом цехов по производству акриловой кислоты ?
Так цех то по полимеризации все равно нужен. А акриловую кислоту придется покупать и возить, Как говорится "за морем полушка, да рупь перевоз". А по поводу производства нужен проект с ТЭО, сметой, регламентом и др документацией от лицензированной организации, строительно-монтажные работы и пуско наладочные работы и вперед. Не возможно это только по двум причинам 1)нет денег на все это удовольствие 2)Проектная себестоимость продукта окажется не конкурентноспособной с рыночным импортом.
Странный вопрос ... если его уже производят значит можно !опрос в том, можно ли в рамках химического предприятия организовать производство не имея при этом цехов по производству акриловой кислоты ?
Если нет денег, то и интересоваться бессмысленно. Видимо, сколько-то есть, если автор темы живо интересуется.avor писал(а):1)нет денег на все это удовольствие 2)Проектная себестоимость продукта окажется не конкурентноспособной с рыночным импортом.
Чтобы товар был конкурентоспособным, в нём должна быть вложена изюминка, которую даёт идея, реализованная в НИР. Далее как Вы сказали - ОТР, проект, пуско-наладка и т.д. Иначе да, производство из-за морально устаревшей идеи будет самым дорогим в мире, экологически грязным и с не очень-то доброкачественным товаром. Я бы на такую "организацию производства" не дал ни копейки.
Так что начинать надо с НИР. На Западе их заказывают несколько под разные идеи, потом лучшие проводят через ОТР и оставшиеся два конкурирующие технологии внедряют, время показывает какая из них более выгодна, иногда в условиях смены сырья их меняют "на посту" - не очень выгодную ставят "на холд" (временно консервируют).
I D E A = A u
AVOR-спасибо. В общем, если утебя нет завода по производству акриловой кислоты, то и суперабсорбенты изготовить не получится. Это я понял. Получается, что только лиганты типа DOW могут позволить себе производить гидрогели ?
Так это! В Дзержинске рядом с Оргстеклом запущено производство акриловой кислоты принадлежит Сибуру.
А вот цех по производству суперабсорбента простаивает. Демонтируй и вывози:
http://ippsales.ru/proizvodstvo_superabsorb
Только завод наверное давно распилен на металлолом, или куплен, ибо эта страничка образовалась на волне кризиса 8-ого года, а сейчас продается. А компашка, которая хотела на этом погреться видимо уже не существует.
А вот цех по производству суперабсорбента простаивает. Демонтируй и вывози:
Только завод наверное давно распилен на металлолом, или куплен, ибо эта страничка образовалась на волне кризиса 8-ого года, а сейчас продается. А компашка, которая хотела на этом погреться видимо уже не существует.
Рентабельное производство никто продавать не будет, тем более, что это монопольная продукция в СНГ, судя по всему. Значит производство убыточное, как и многие советские, и это не смотря на то, что сырьё в соседнем цехе, энергоносители в 3-5 раз дешевле, а зарплата персонала в 10-50 раз ниже европейскойavor писал(а): А вот цех по производству суперабсорбента простаивает. Демонтируй и вывози:
I D E A = A u
-Это производство(суперабсорбентов) не в России. И оно не рентабельно, поэтому и продавалось в кризис 2008-ого(что с ним сейчас не известно, и я по моему об этом написал достаточно ясно). То что одно и то же производство в одном регионе может быть не рентабельным, а в другом рентабельным, для вас я думаю не секрет.chemist писал(а):Рентабельное производство никто продавать не будет, тем более, что это монопольная продукция в СНГ, судя по всему. Значит производство убыточное, как и многие советские, и это не смотря на то, что сырьё в соседнем цехе, энергоносители в 3-5 раз дешевле, а зарплата персонала в 10-50 раз ниже европейскойavor писал(а): А вот цех по производству суперабсорбента простаивает. Демонтируй и вывози:
Что касается производства акриловой кислоты в Дзержинске. То оно запущено относительно недавно(по моему 2004 или 8 -ой год) и наверно не по причине его не рентабельности. Так же о том, что российский рынок явно не насыщен акриловой кислотой, косвенно говорит следующий пост, свидетельствующий о том, что подобное же производство уже инвестируется.
Кстати сырье для акрилки в Дзержинске отнюдь не из соседнего цеха, зато полимерный цех рядом.
Автор темы из Украины, а Украина движется в Евросоюз, поэтому скоро и у них зарплаты будут как в Литве, так что по этому показателю регионы, считай, близки. Сырьё далеко (Европа или Россия), энергоносители каждый день дорожают... короче, литовцы не зря сбагривают эту советскую установку 1980г. выпуска, даже не смотря на капремонты и модернизации.avor писал(а):-Это производство(суперабсорбентов) не в России. И оно не рентабельно, поэтому и продавалось в кризис 2008-ого(что с ним сейчас не известно, и я по моему об этом написал достаточно ясно). То что одно и то же производство в одном регионе может быть не рентабельным, а в другом рентабельным, для вас я думаю не секрет.
О нерентабельности нового производства акриловой кислоты в Дзержинске я ничего не говорил, будьте внимательны!avor писал(а):Что касается производства акриловой кислоты в Дзержинске. То оно запущено относительно недавно(по моему 2004 или 8 -ой год) и наверно не по причине его не рентабельности.
Я говорил о сырье для Суперабсорбента (акриловая кислота), а не о сырье для самой акриловой кислоты, Вы меня с кем-то путаетеavor писал(а):Кстати сырье для акрилки в Дзержинске отнюдь не из соседнего цеха, зато полимерный цех рядом.
I D E A = A u
Куда движется Украина страшно подумать и вкладывать туда деньги в текущий момент я бы постерегся при любых раскладах.
При любом раскладе мировое торгашество всё равно не сможет занять все земли нэньки под банки, торгово-развлекательные центры, военные полигоны, охотничьи угодья, публичные дома и т.д.; часть земли всё равно будет использоваться для традиционных сельскохозяйственных целей, а значит понадобятся и капсулированные семена. Автор темы, видимо, патриот своей страныavor писал(а):Куда движется Украина страшно подумать и вкладывать туда деньги в текущий момент я бы постерегся при любых раскладах.
I D E A = A u
Я плохо понимаю смысл значения слова "патриот". Я люблю Украину, украинцев. Но я так же любрю и россиян. Это делает меня патриотом ? Я думаю нет. Сначала нужно буть человеком, а всё остальное (отношения между людьми) - будет в порядке.chemist писал(а):При любом раскладе мировое торгашество всё равно не сможет занять все земли нэньки под банки, торгово-развлекательные центры, военные полигоны, охотничьи угодья, публичные дома и т.д.; часть земли всё равно будет использоваться для традиционных сельскохозяйственных целей, а значит понадобятся и капсулированные семена. Автор темы, видимо, патриот своей страныavor писал(а):Куда движется Украина страшно подумать и вкладывать туда деньги в текущий момент я бы постерегся при любых раскладах.
По поводу суперабсорбента - слишком затратное дело. Нам легче метан до метанола, метанол до формальдегида - научиться делать. Формалин ещё востребован.
На самом деле Украина не движется, движется планета. А в моральном плане - движутся не государства, а личности. И в основном они либо опускаются, либо становятся выше. Опускаются те, кто переступает все этические (моральные) нормы поведения идут войной ради денег, наркотиков или власти. И опускаются не только "знатные" и "сильные" мира сего, но и академики, и бомжи... у кажного своя совесть и те кто опускается - прожигают её. Куда катитесь вы AVOR - вверх или вниз ? Сначала ответьте себе на этот вопрос, а уж потом за Украину беритесь.avor писал(а):Куда движется Украина страшно подумать и вкладывать туда деньги в текущий момент я бы постерегся при любых раскладах.
Россия от Украины не так уж далеко ушла, поэтому не стоит бросаться друг в друга камнями - в одном хрустальном доме планеты Земля мы все живем.
В Россию тоже мало кто деньги желает вкладывать, ибо ее основное конкурентное преимущество - большие запасы углеводородов - сейчас уже не так актуально как раньше.
А вот углублять переработку этого сырья - из метана получать метанол и аммиак, из метанола - формальдегид, из аммиака - карбамид и меламин, из формальдегида и карбамида (меламина) - смолы и пластмассы - это правильно, тем более, что на другие цели расход природного газа, скорее всего, в ближайшее время значительно сократится.
В Россию тоже мало кто деньги желает вкладывать, ибо ее основное конкурентное преимущество - большие запасы углеводородов - сейчас уже не так актуально как раньше.
А вот углублять переработку этого сырья - из метана получать метанол и аммиак, из метанола - формальдегид, из аммиака - карбамид и меламин, из формальдегида и карбамида (меламина) - смолы и пластмассы - это правильно, тем более, что на другие цели расход природного газа, скорее всего, в ближайшее время значительно сократится.
Это если его делать из акриловой кислоты. А если из отходов некоторых производств, то вроде как в несколько раз дешевле.vtop10seo писал(а):По поводу суперабсорбента - слишком затратное дело.
А что в Украине есть источник метана? Может сельскохозяйственный имеется в виду? Так это крохи, для рентабельной мощности необходимы гораздо бОльшие объёмы.vtop10seo писал(а): Нам легче метан до метанола, метанол до формальдегида - научиться делать. Формалин ещё востребован.
I D E A = A u
У движения есть не только физическое понятие. Вы сами пишете об опускании и возвышении личности, хотя если вас спросить, что это значит затруднитесь строго сформулировать, что это такое.vtop10seo писал(а):На самом деле Украина не движется, движется планета. А в моральном плане - движутся не государства, а личности. И в основном они либо опускаются, либо становятся выше. Опускаются те, кто переступает все этические (моральные) нормы поведения идут войной ради денег, наркотиков или власти. И опускаются не только "знатные" и "сильные" мира сего, но и академики, и бомжи... у кажного своя совесть и те кто опускается - прожигают её. Куда катитесь вы AVOR - вверх или вниз ? Сначала ответьте себе на этот вопрос, а уж потом за Украину беритесь.
За Украину я не берусь, вы тут что-то путаете. Мой комментарий, о не понятности и страшности направления движения Украины имел сугубо меркантильный и прагматичный контекст. Невозможно развивать какие-либо инновационные проекты в социуме находящемся в состоянии общественного переворота и отсутствия общественного договора и согласия. Остальное в личку, ибо оффтоп.