Дальняя ИК-Спектроскопия
Дальняя ИК-Спектроскопия
Подскажите пожалуйста, как избавится от шума теплового излучения при снятии спектра в дальней ик-области.
Re: Дальняя ИК-Спектроскопия
Спасибо, а можно немного подробнее по термостатирование буду очень благодарен.
Меня интересует только как это делается . Сам я эти никогда не занимался. Работал только в средней и ближней области.
Но интересует вопрос, как нам получить характеристические линии в дальней области, если они могут быть перекрыты тепловым шумом.
Но интересует вопрос, как нам получить характеристические линии в дальней области, если они могут быть перекрыты тепловым шумом.
Большое спасибо! Но хотелось бы подробнее узнать про термостатирование. На сколько я понимаю для получения этих характеристических линий нам нужно понизить температуру образца, верно? Если да, то каким образом это происходит. Охлаждение азотом мне не подходит.
Меня интересует, как выделить те линии.
Меня интересует, как выделить те линии.
Нет, в моей задаче уже есть тепловой шум и мне нужно от него избавится. А те линии которые меня интересуют перекрываются этим тепловым шумом, а мне очень нужно их выделить . Допустим, я пользуюсь фурье-спектрометром.
Интересует вопрос в общем как это делается для каждого типа образца. Сам работал на ФСМ 1201. Ну сейчас не пользуюсь ни чем
Для этого дела делается установка или переоборудоется существующий прибор или если денег очень, очень, очень ... много покупается готовый. Основные принципы: охлаждаемый приёмник, раньше применяли германиевый болометр, что нынче не знаю, может даже матрица или линейка как у тепловизора, тщательно спроектированная оптическая схема, чтобы во входную апертуру не попадало тепловое фоновое излучение, если возможно, охлаждение образца. Насколько нужен вышеописаный фанатизм зависит от задачи. В некоторых случаях можно в качестве приёмника использовать и батарею последовательно соединённых термопар, специальное название забыл. Обычно тепловой фон устраняют вычитанием нулевой линии, а проверяют корректность измерением образца с известным спектром. Также хороши модуляционные методики, когда полезный сигнал модулируется а фон нет. Как выше сказано всё упирается в конкретику.
Фурье-спектрометр регистрирует переменную составляющую сигнала и тепловой фон уже должен вычитатся. Просто спектр будет сильно зашумлёный. Один знакомый оставлял накопление сигнала на выходные. С некоторой вероятностью получался нормальный спектр.
Так я и не собирался на ФСМ снимать спектры в дальней области. Интересовал вопрос- как это делается и с помощью чего.
На сколько я понял стоит использовать охлаждаемые детекторы?
На сколько я понял стоит использовать охлаждаемые детекторы?
Всем большое спасибо!