S2Cl2 + H2SO4
S2Cl2 + H2SO4
S2Cl2 + H2SO4 (конц, гор.) -> .....
Есть соображения, что будет SO2, HCl, а что еще?
Есть соображения, что будет SO2, HCl, а что еще?
S2Cl2 + H2SO4
Я конечно точно не знаю, но у вас, что-то не то.
S2Cl2 что это такое??? Индексы можно вычеркнуть. И тогда получится что сера 1 валеннтна. Этого не может быть. Да и уравнение:
S2Cl2 + 3H2SO4 -> 5SO2 + 2HCl + 2H2O?
оно же не уравнено!!!
Возможно я не прав, но я предлогаю вот так:
SCl2+ H2SO4= 2HCl+ 2SO2
на таккую мысль меня навела книжка по химии, там написано, что сера в соединении с водородом и с другими кроме кислорода имеет валентность 2, а с кослородом 4или 6. Но меня смущает, что в реакции сера переменила валентность. Такое может быть?
S2Cl2 что это такое??? Индексы можно вычеркнуть. И тогда получится что сера 1 валеннтна. Этого не может быть. Да и уравнение:
оно же не уравнено!!!
Возможно я не прав, но я предлогаю вот так:
SCl2+ H2SO4= 2HCl+ 2SO2
на таккую мысль меня навела книжка по химии, там написано, что сера в соединении с водородом и с другими кроме кислорода имеет валентность 2, а с кослородом 4или 6. Но меня смущает, что в реакции сера переменила валентность. Такое может быть?
Точные науки - жизнь!!!
Ну в тиосульфате у одной серы +6, у другой -2. Либо у одной +4, у другой 0. Мне кажется такCherep писал(а):S2Cl2 и SCl2 есть оба.
Валентность меняться может.
Upd: S2Cl2 там одинарная связь сера-сера. И каждая сера связано один св-ю с хл-ом.
Upd2: Валентность, говорят, понятие очень формальное. Вот например Na2S2O3 тож есть. Какая там у серы валентность? Вообще, про валентность надо отдельный FAQ писать.
Re: S2Cl2 + H2SO4
Почему не уравнено?andrej163 писал(а):Я конечно точно не знаю, но у вас, что-то не то.
оно же не уравнено!!!
Да, наверное +4 и 0, но это же степени окисления, а не велентности.Emmy писал(а): Ну в тиосульфате у одной серы +6, у другой -2. Либо у одной +4, у другой 0. Мне кажется так
К томуже вот вы то наверняка знаете структурную формулу и поэтому понимаете, что атомы серы там разные по своему химическому окружению, а этому в школе учат позже чем понятию валентность.
S2Cl2 + H2SO4
Да, извеняюсь, уравнено, но так действовать нельзя. Насколько бы валентносте не абстракция, но всё таки ей надо придерживаться.
И индексы ставить по-мойму так тоже нельзя!
Точные науки - жизнь!!!
Re: S2Cl2 + H2SO4
А индексы-то почему нельзя? Индексы такие уже были. Не мной придуманыandrej163 писал(а):Да, извеняюсь, уравнено, но так действовать нельзя. Насколько бы валентносте не абстракция, но всё таки ей надо придерживаться.
S2Cl2 + H2SO4
Да я понимаю ( хотя в 8 классе по-мойму токого не объясняют).amik писал(а):Специально для andrej163![]()
Структурная формула S2Cl2: Cl-S-S-Cl
"Валентность" здесь 2, а степень окисления +1
Норазве можно так записывать. Как нас учили, индексы если они одинаковые сокращются. Может быть я не прав. Не спорю. В старшей школе наверное что-то по другому.
Точные науки - жизнь!!!
Перекись водорода H2O2 тоже будем сокращать до двух гидроксилов
Есть расчетные задачи, где нужно определить соотношение элементов(формулу) . Там как раз и может проявиться общий делитель, на который сокращают индексы. В данном же случае речь идет о реально существующих соединениях со своей уникальной структурой, определяющей химические и физические свойства. Как пример можно привести еще пероксодисерную кислоту H2S2O8 , бензол C6H6. Продолжите список
Есть расчетные задачи, где нужно определить соотношение элементов(формулу) . Там как раз и может проявиться общий делитель, на который сокращают индексы. В данном же случае речь идет о реально существующих соединениях со своей уникальной структурой, определяющей химические и физические свойства. Как пример можно привести еще пероксодисерную кислоту H2S2O8 , бензол C6H6. Продолжите список
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)