Total synthesis
- uchebnik fiziki
Re: Total synthesis
Ну вот я не верю, что к 2025-му все достойные люди вымрут и придётся премировать тотальных синтетиков за неимением действительно прорывных исследований.
Хотите нобеля за чистый синтез? Разработайте практически применимый метод индукции хиральности.
Хотите нобеля за чистый синтез? Разработайте практически применимый метод индукции хиральности.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- Jokermaniak
Значит, тотал-синтетиков уважаемый учебник физики (явно не Ландавшиц и не Фейнмановские лекции, хорошо, если Ландсберг) за достойных людей не считает?uchebnik fiziki писал(а):Ну вот я не верю, что к 2025-му все достойные люди вымрут и придётся премировать тотальных синтетиков за неимением действительно прорывных исследований.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- uchebnik fiziki
достойными нобеля те, кто занимается исключительно полным синтезом, однозначно не являются в силу отсутствия в их деятельности научной новизны
Или смерть.
Или смерть.
а вот тотальный синтез чего-нибудь живого наверно бы и прокатил 
- Jokermaniak
uchebnik fiziki писал(а):достойными нобеля те, кто занимается исключительно полным синтезом, однозначно не являются в силу отсутствия в их деятельности научной новизны
Ну, ежели в их деятельности нет научной новизны, тогда не соблагоизволили бы Вы мне указать литературный источник, который позволит химии обойтись без их деятельности?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
- uchebnik fiziki
это к ВентеруMaloy писал(а):а вот тотальный синтез чего-нибудь живого наверно бы и прокатил
Дык а кому нужен полный синтез майтотоксина? Ну покажет Николау, что он может, -- так никто не сомневается, что он может. Пользоваться этим всё равно никто не будет, повторять их деятельность -- тоже (у Кори, говорят, большая половина синтезов не воспроизводится или вообще не описана до степени методики; когда к Барану пришли с подобным претензиями, он отмазался нежностью реакции).Jokermaniak писал(а):Ну, ежели в их деятельности нет научной новизны, тогда не соблагоизволили бы Вы мне указать литературный источник, который позволит химии обойтись без их деятельности?
Что нужно химии и что достойно премии, я указал чуть выше. Синтез уже давно ушёл из области понтов: сейчас нужно синтезировать не то, что хочется, а то, что нужно. Это метод, находящийся пусть и в стадии становления, но это метод, а не самоцель.
Ещё вне всяких сомнений нобеля получит тот, кто разработает универсальную методологию синтеза произвольной молекулы по типу 3D-печати; один такой китаец даже пробрался со своей концепцией в DDT, правда, его после этого тут же затравили, и поделом.
Или смерть.
Или смерть.
это не сейчас... так было всегда... основная задача химии - получение требуемых веществ с требуемыми свойствамиСинтез уже давно ушёл из области понтов: сейчас нужно синтезировать не то, что хочется, а то, что нужно. Это метод, находящийся пусть и в стадии становления, но это метод, а не самоцель.
- uchebnik fiziki
тотальные синтетики с вами не согласны
Или смерть.
Или смерть.
почему же
они получают требуемое (им) вещество с требуемыми (им) свойствами...
- Jokermaniak
Вот это-то уж, при наличии широчайшего спектра хиральных катализаторов (в том числе и грошовых), растворителей и прочих индукторов, вообще нахрен никому не сдалось. Это интересно исключительно как equus spherica...uchebnik fiziki писал(а):Хотите нобеля за чистый синтез? Разработайте практически применимый метод индукции хиральности.
Вы поймите - они получили премию не за тотал синтез конкретной, возможно действительно ненужной субстанции, а за то, что систематизировали подход к направленному синтезу. Но даже их работы отнюдь не закрыли эту тему. И скорее всего, до "ЗД-принтера" ещё многое придется сделать в этой области.uchebnik fiziki писал(а):...Пользоваться этим всё равно никто не будет, повторять их деятельность -- тоже...
ну ладно, я ставлю на синтезирование квантового компутера 
- uchebnik fiziki
Отнюдь: всё это работает только в рамках своей области применимости. Индукция хиральности в произвольном синтезе без использования хиральных реагентов (атомы-то экономить надо!), насколько я понимаю, не проработана. Поправьте меня, если это не так.Jokermaniak писал(а):Вот это-то уж, при наличии широчайшего спектра хиральных катализаторов (в том числе и грошовых), растворителей и прочих индукторов, вообще нахрен никому не сдалось. Это интересно исключительно как equus spherica...uchebnik fiziki писал(а):Хотите нобеля за чистый синтез? Разработайте практически применимый метод индукции хиральности.
Синтез всегда направленный, отучайтесь от совковых штампов.Jokermaniak писал(а):Вы поймите - они получили премию не за тотал синтез конкретной, возможно действительно ненужной субстанции, а за то, что систематизировали подход к направленному синтезу.
Систематизация подхода к синтезу -- это замечательно, ретросинтетический анализ -- это вещь, но тут вы начали противоречить сами себе, поскольку несколькими постами выше утверждали, что получили они именно за полные синтезы. А в систематизации уже всё сделано, никаких критически новых концепций ожидать не приходится. Только конкретные методы. Когда мы рисуем новую молекулу из мест, населённых драконами, мы уже знаем, как разрабатывать её синтез, и вопрос становится чисто методическим: создание экспериментальных методов, позволяющих собрать конкретный скаффолд.
Или смерть.
Или смерть.
Я думаю, что как это ни печально, но uchebnik fiziki прав. Во времена Кори и Вудворда аналитка была на неизмеримо более низком уровне, чем сейчас. Потом они разрабатывали новую методологию синтеза, а теперь методов полно, а синтез все равно не идет часто. Вообще полный синтез - отдельная синтетическая область, и довольно бесполезная, если речь идет о синтезе какого-нибудь дурацкого морского токсина в 100500 стадий из говна и мыла. И кстати, очень тяжелая в смысле работы. Громадный объем экспериментов, выделения и прочее. Я бы себе такого не пожелал. Поэтому , кстати и групп высокого уровня мало, а простенькие синтезы в 3-5-10 стадий публикуются часто, но особого ажиотажа не вызывают.
Вот мой коллега уехал в США и сделал PhD на изучении реакционной способности некой дикой стероидоподобной дряни, которую самолично выделял из корней кабачков. Работы было очень много, для наших диссертаций уровень запредельный, а на выходе - степень, 3 года кроови и пота в лабе и 3 статьи в Org. Lett. Это я к тому, что поизнурять себя можно и без полного синтеза.
Гораздо полезнее синтез практически значимых соединений в мало стадий и с хорошим выходом. Я помню, где-то на конференции слушал доклад про синтез неприродного оптического изомера стрихнина в 8 или 10 стадий, из простых исходных, реализованный в промышленном масштабе на примитивных железных катализаторах. Но за это Нобеля не дадут точно. Может быть, дадут за какие-то общие методы вроде реакции Сузуки. Потом не забываем, что биотехнология и биоинженерия шагнула так далеко, что какие-нибудь вещества, которые синтетикам видятся только в кошмарах какая-нибудь веселая кишечная палка после модификации может делать в одно касание.
И конечно, никто не отменял той работы, которую ведет уважаемый коллега Maloy - когда есть некая идея, что должно получится, но иссследуется именно реакционная способность соединений, особенности протекания реакций, а не ставится задача получить именно очередной дерьмотоксин. На таком пути могут подстерегать совершенно непредвиденные повороты сюжета, и как раз это более короткий путь к обнаружению необычных и новых реакций.
А Кулинкович, говорят, в Таллин подался. Я , правда, не знаю, правда ли это.
Вот мой коллега уехал в США и сделал PhD на изучении реакционной способности некой дикой стероидоподобной дряни, которую самолично выделял из корней кабачков. Работы было очень много, для наших диссертаций уровень запредельный, а на выходе - степень, 3 года кроови и пота в лабе и 3 статьи в Org. Lett. Это я к тому, что поизнурять себя можно и без полного синтеза.
Гораздо полезнее синтез практически значимых соединений в мало стадий и с хорошим выходом. Я помню, где-то на конференции слушал доклад про синтез неприродного оптического изомера стрихнина в 8 или 10 стадий, из простых исходных, реализованный в промышленном масштабе на примитивных железных катализаторах. Но за это Нобеля не дадут точно. Может быть, дадут за какие-то общие методы вроде реакции Сузуки. Потом не забываем, что биотехнология и биоинженерия шагнула так далеко, что какие-нибудь вещества, которые синтетикам видятся только в кошмарах какая-нибудь веселая кишечная палка после модификации может делать в одно касание.
И конечно, никто не отменял той работы, которую ведет уважаемый коллега Maloy - когда есть некая идея, что должно получится, но иссследуется именно реакционная способность соединений, особенности протекания реакций, а не ставится задача получить именно очередной дерьмотоксин. На таком пути могут подстерегать совершенно непредвиденные повороты сюжета, и как раз это более короткий путь к обнаружению необычных и новых реакций.
А Кулинкович, говорят, в Таллин подался. Я , правда, не знаю, правда ли это.
Точно! Ненаправленный синтез - непаханное поле! Не какой-нибудь комбинаторный, а так чтобы совсем...uchebnik fiziki писал(а):Синтез всегда направленный
- Jokermaniak
Отнюдь не любой.uchebnik fiziki писал(а):Синтез всегда направленный, отучайтесь от совковых штампов.
"мы уже знаем, как разрабатывать её синтез" - все знают, как разрабатывать: садимся, берем листочек и ручку, и разрабатываем. Только, такая незадача, получается-то не у всех! У единиц получается! Почему - непонятноuchebnik fiziki писал(а):Когда мы рисуем новую молекулу из мест, населённых драконами, мы уже знаем, как разрабатывать её синтез, и вопрос становится чисто методическим: создание экспериментальных методов, позволяющих собрать конкретный скаффолд.
То, что Вы имеете набор инструментов, ещё не значит, что Вы умеете и можете их использовать для решения любой задачи (любой, которая в принципе решаема таким набором). И логика, мышление, позволяющее использовать эти инструменты максимально эффективно - это великое достижение.
"не проработана" и "нужна" - разные вещи. Окрашивание козлов в синюю полоску на генном уровне тоже не проработано, но это не значит, что за подобную работу должны давать Нобеля...uchebnik fiziki писал(а):Индукция хиральности в произвольном синтезе без использования хиральных реагентов (атомы-то экономить надо!), насколько я понимаю, не проработана
без использования хиральных реагентов никакой индукции хиральности быть не может (так нас учат учебники), даже Луи Пастер разбирал кристаллы пинцетом используя себя (хиральный организм) в качестве хирального индуктора...Индукция хиральности в произвольном синтезе без использования хиральных реагентов (атомы-то экономить надо!), насколько я понимаю, не проработана. Поправьте меня, если это не так.
- uchebnik fiziki
Дык где новизна-то? Вот набор методов есть, принципы известны, садись и делай. Собственно, так практика создания новых методов и работает: делается списочек вариантов, которые в принципе могут привести к желаемому результату, дальше простым перебором. Если попали с первого-второго раза -- результат объявляется серендипным, а его автор признаётся обладателем химической интуиции.Jokermaniak писал(а):"мы уже знаем, как разрабатывать её синтез" - все знают, как разрабатывать: садимся, берем листочек и ручку, и разрабатываем. Только, такая незадача, получается-то не у всех! У единиц получается! Почему - непонятно![]()
То, что Вы имеете набор инструментов, ещё не значит, что Вы умеете и можете их использовать для решения любой задачи (любой, которая в принципе решаема таким набором). И логика, мышление, позволяющее использовать эти инструменты максимально эффективно - это великое достижение.
Никакое мышление вам не поможет подобрать оптимальные условия для произвольной реакции, особенно если её никто никогда не ставил.
ну я вот понимаю, зачем это нужно и что это может датьJokermaniak писал(а):"не проработана" и "нужна" - разные вещиuchebnik fiziki писал(а):Индукция хиральности в произвольном синтезе без использования хиральных реагентов (атомы-то экономить надо!), насколько я понимаю, не проработана
и почему реально раздвинет границы
особенно если это будет индукция по конкретному стереоцентру или группе их
Или смерть.
Или смерть.
- Jokermaniak
Вот Вы и произнесли ключевые слова. Только почему Вы так категорически отрицаете эту возможность - я даже не знаю. Как раз-таки мышление в этом очень даже может помочь.uchebnik fiziki писал(а):Никакое мышление вам не поможет подобрать оптимальные условия для произвольной реакции, особенно если её никто никогда не ставил.
И что же это может дать?uchebnik fiziki писал(а):ну я вот понимаю, зачем это нужно и что это может дать
- uchebnik fiziki
Что-то я не понял. Это же вы у нас апологет тотального синтеза вместо синтеза того, что действительно нужно. Так вот, мышление помогает только в том, из каких кусочков молекулу собирать. А в поиске оптимальных условий мышление не помогает, там есть только так называемые общие соображения. Впрочем, к обсуждаемой теме оптимизация условий не относится вообще, это задача промышленная, а не научная.Jokermaniak писал(а):Вот Вы и произнесли ключевые слова. Только почему Вы так категорически отрицаете эту возможность - я даже не знаю. Как раз-таки мышление в этом очень даже может помочь.uchebnik fiziki писал(а):Никакое мышление вам не поможет подобрать оптимальные условия для произвольной реакции, особенно если её никто никогда не ставил.
Синтез конкретных изомеров без геморроя.Jokermaniak писал(а):И что же это может дать?uchebnik fiziki писал(а):ну я вот понимаю, зачем это нужно и что это может дать
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
И ещё раз: за эту работу нобеля уже дали. Способ мышления показан и общепринят. Парадигма установлена. Новых нобелей в этой парадигме не будет. Только вне.Jokermaniak писал(а): И логика, мышление, позволяющее использовать эти инструменты максимально эффективно - это великое достижение.
Или смерть.
Или смерть.