Что и зачем защищают патенты

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Jokermaniak

Что и зачем защищают патенты

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 22, 2015 4:16 pm

Vanya Ivanov писал(а):Более того "воспроизводимость" патентных методик - это вообще "вещь в себе". Эти методики пишут вообще, что бы их не воспроизводили .... сам не раз с этим сталкивался и поступал так же. Каждая строчка патента требует глубочайшей проработки, не так ли?
По-хорошему, опубликовал в патенте искаженную методу - патент её и защищает, искаженную и нерабочую. А неискаженную методику он никоим образом не защищает - и ей можно пользоваться свободно. Если хочешь, чтобы твою методу защищал закон - пиши правду! Или жди денег за нерабочую поцедуру...

Я вообще за то, чтобы ложь в патентах была уголовно наказуема - патент это не статья, там всё должно воспроизводиться четко и точно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

VOVAN CIR

Re: Хождение по граблям

Сообщение VOVAN CIR » Ср апр 22, 2015 5:08 pm

Jokermaniak писал(а): По-хорошему, опубликовал в патенте искаженную методу - патент её и защищает, искаженную и нерабочую. А неискаженную методику он никоим образом не защищает - и ей можно пользоваться свободно.
Патент защищает только формулу изобретения, методика в нее не входит :D
Методика - это только пример возможного полезного результата подкрепляющий формулу.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 22, 2015 5:54 pm

VOVAN CIR писал(а):Патент защищает только формулу изобретения, методика в нее не входит
А вот что такое "формула изобретения"? Авторские права на само вещество - это нонсенс, это возможно только на нашем гнилом глобусе. Авторские правад должны быть только на конкретный путь синтеза, даже более того - на конкретную методику...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср апр 22, 2015 6:15 pm

Формула изобретения может быть как на вещество, так на способ его получения или использования. Все уже порешили за нас :wink:

http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/con ... t_8#2.10.8

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 22, 2015 8:00 pm

VOVAN CIR писал(а):Формула изобретения может быть как на вещество, так на способ его получения или использования. Все уже порешили за нас :wink:
Так я, собственно, против этого и выступаю. Вернее, против первого пункта...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт апр 23, 2015 10:24 am

VOVAN CIR писал(а): Патент защищает только формулу изобретения, методика в нее не входит :D
Методика - это только пример возможного полезного результата подкрепляющий формулу.
:up: :up: :up: В самую точку.

сам помню как пол года (пол года!) не мог воспроизвести методику синтеза винкристина из винбластина. Это я работал под руководством своего профа. В дружеской беседе "за чайком" один опытный мужичек, без званий и регалий, посоветовал несколько экспериментов .... и выходы с 10 -15 скокнули до 70 - 85% (хотя в патенте 95%). И работая в области ХПС я сталкивался с совершенно не очевидными вещами в абсолютно стандартных патентных методиках очень часто всегда.
Я это к чему .... а к тому, что базис нашей науки - это воспроизводимость и повторяемость! И этот базис входит в противоречие с патентными реалиями. Я вижу эту проблему именно так.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт апр 23, 2015 2:57 pm

Vanya Ivanov писал(а):И этот базис входит в противоречие с патентными реалиями.
Если точнее с коммерческими реалиями. Статьи от этого тоже "страдают"...

ximi

Сообщение ximi » Чт апр 23, 2015 9:40 pm

Авторские права на само вещество - это нонсенс
Почему ?

Допустим некая фирма вложила 1 млр. $ в поиск лекарства от СПИДа или Гепатита С.
Синтезировали и протестировали 1000 соединений. Нашли 1 вещество которое лечит без побочек.

И зарегистрировали права на вещество.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 23, 2015 9:56 pm

ximi писал(а):
Авторские права на само вещество - это нонсенс
Почему ?

Допустим некая фирма вложила 1 млр. $ в поиск лекарства от СПИДа или Гепатита С.
Синтезировали и протестировали 1000 соединений. Нашли 1 вещество которое лечит без побочек.

И зарегистрировали права на вещество.
Выглядит всё это так: Какая-то фирма провела исследования и нашла одно вещество - воду, которая тоже что-нибудь лечит. Например жажду. И зарегистрировала свое право на это вещество. Все платите деньги.

К одному и тому же веществу могут приводить как разные синтетические цепочки, так и разные научные "пути". И подход "кто первый встал, того и тапки" - неправильный. Патент должен касаться способа получения - хотите такое же - ищите другой путь. А вещество как объект патента - нонсенс.

ximi

Сообщение ximi » Чт апр 23, 2015 10:01 pm

Вы передергиваете ....

2rin

Сообщение 2rin » Чт апр 23, 2015 10:10 pm

Т.е. за лярд баксов можно все? Вот, предположим, лекарство от какой-нибудь болезни Паркинсона они создадут, а выяснится, что оно и от малярии очень хорошо. Тогда чего? Малярией болеют только бедные, на этом не заработаешь. Значит, не надо расширять использование и удешевлять, чтобы сохранить прибыли.
Ну и вообще, патент защищает по сути информацию - хотя ее и сложно защитить - от свободного и бесплатного ее использования. А какую полезную нагрузку несет формула вещества в данном случае? Ведь формул нарисовать можно много и запатентовать тоже, а авторы патента про другое использование и не думали даже.

[ Post made via iPad ] Изображение

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 23, 2015 10:16 pm

ximi писал(а):Вы передергиваете ....
Ничуть. Вы поймите, химия - это не математика, где всё - умозрительные конструкции, и их автор - в полном смысле этого слова их создатель. А вещество, равно как и его свойства - часть физической реальности, и заслугой исследователя не являются, даже если он на исследования хрензнаетскольколион потратил, весь сразу. Ладно бы ещё патентовали конкретное, открытое ими применение - например, болезнь Паркинсона им лечить бесплатно нельзя, а вот чесотку или импотенцию - можно.

А так - понимаете, это все равно, что изобретателю винтика передавать авторское право на конструкцию самосвала, у которого этот винтик где-нибудь сбоку торчит...

Вот сяду я, и буду до усцачки рисовать всякие формулы. И коль скоро я не обязан патентовать реальный способ их получения, то могу просто запатентовать их все. И что будете делать?

to Гесс: просьба отделить холивар на тему патентов в отдельную тему и закинуть куда-нибудь во флудилку :beer:
Гесс то отделил, но лучше такие призывы обращать к модераторам вцелом. Нас здесь не один.
Последний раз редактировалось Гесс Чт апр 23, 2015 11:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Гесс ответил.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 23, 2015 10:39 pm

К одному и тому же веществу могут приводить как разные синтетические цепочки, так и разные научные "пути".
Jokermaniak ждите меня в гости... я к вам домой в вашу собственность приду, только не через дверь, а через окно, через которое вы не догадались лазить и скажу я буду тут жить, тк нашел новый путь к вашей собственности :lol: кстати, сколько у вас окон?
Ну и вообще, патент защищает по сути информацию
патент защищает интеллектуальную собственность, если человек придумал что-то необычное, то он имеет право этим обладать
Какая-то фирма провела исследования и нашла одно вещество - воду, которая тоже что-нибудь лечит. Например жажду.
что вода лечит жажду это известно и на это патент не дадут...
Вот сяду я, и буду до усцачки рисовать всякие формулы. И коль скоро я не обязан патентовать реальный способ их получения, то могу просто запатентовать их все. И что будете делать?
а так и делают :lol:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт апр 23, 2015 11:09 pm

Jokermaniak писал(а):Вы поймите, химия - это не математика, где всё - умозрительные конструкции, и их автор - в полном смысле этого слова их создатель.
Умозрительные конструкции непатентоспособны.
Jokermaniak писал(а):А вещество, равно как и его свойства - часть физической реальности, и заслугой исследователя не являются, даже если он на исследования хрензнаетскольколион потратил, весь сразу.
Што? Окститесь.

Открою вам тайну, смысл веществ в том, что до своего создания частью физической реальности они не являются. Если вы варите только известные вещества -- в этом нет заслуги. А когда создаётся новое вещество, которого раньше вообще не существовало, -- оно является заслугой исследовтеля.
Jokermaniak писал(а):Ладно бы ещё патентовали конкретное, открытое ими применение - например, болезнь Паркинсона им лечить бесплатно нельзя, а вот чесотку или импотенцию - можно.
Дык в первую очередь способы лечения и патентуются. А для репёрпозинга нужно новые клинические испытания делать. ЕМНИП, эфективный срок патентной защиты обычно очень мал и эфективно грести бабло можно максимум лет пять.
Jokermaniak писал(а):А так - понимаете, это все равно, что изобретателю винтика передавать авторское право на конструкцию самосвала, у которого этот винтик где-нибудь сбоку торчит...
Вы считаете, что вещество -- винтик? Прекрасно, нам как раз нужны бесплатные синтетики. Приходите и варите. Расходники тоже за ваш счёт.
Jokermaniak писал(а):Вот сяду я, и буду до усцачки рисовать всякие формулы.
Садитесь, рисуйте. У нас есть более эффективные методы рисования. 8)
Jokermaniak писал(а):И коль скоро я не обязан патентовать реальный способ их получения, то могу просто запатентовать их все. И что будете делать?
Народ обычно обходит, ингода даже опротестовывают.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 23, 2015 11:17 pm

Maloy писал(а):
К одному и тому же веществу могут приводить как разные синтетические цепочки, так и разные научные "пути".
Jokermaniak ждите меня в гости... я к вам домой в вашу собственность приду, только не через дверь, а через окно, через которое вы не догадались лазить и скажу я буду тут жить, тк нашел новый путь к вашей собственности :lol: кстати, сколько у вас окон?
К нам тут года три назад один пытался через окно залезть. Покинул квартиру он через дверь, но уже ползком :lol:

Окон у меня пять, а ещё охотничий билет и пять единиц стрелкового оружия. Вполне легального...

А по сути - вот если бы я купил квартиру, а после этого бы заявил, что все такие же квартиры мои - это было бы больше похоже на нашу патентную систему...
Maloy писал(а):
Ну и вообще, патент защищает по сути информацию
патент защищает интеллектуальную собственность, если человек придумал что-то необычное, то он имеет право этим обладать
Этот пост отлично иллюстрирует глобальное непонимание разницы между "придумал" и "обнаружил". Вещество невозможно "придумать". Придумать можно путь синтеза вещества - вот путь и должен быть объектом патента...
Последний раз редактировалось Jokermaniak Чт апр 23, 2015 11:21 pm, всего редактировалось 2 раза.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт апр 23, 2015 11:19 pm

Jokermaniak писал(а):это было бы больше похоже на нашу патентную систему...
Вы так говорите, как будто вам это не нравится. Ну так в чём проблема, патентуйте свои исследования честно и лобируйте поправки в законодательство. Индусы вон на международные патенты вообще кладут.

Или смерть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 23, 2015 11:21 pm

uchebnik fiziki писал(а):Индусы вон на международные патенты вообще кладут.
Грязно у них там. И шумно :(

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт апр 23, 2015 11:38 pm

Jokermaniak писал(а):Вещество невозможно "придумать".
Это вы сейчас мощно отожгли. Напалмом.

Или смерть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт апр 24, 2015 12:25 am

uchebnik fiziki писал(а):Индусы вон на международные патенты вообще кладут.
Ну почему кладут? Гливек им не дали производить дешевле, пока патент не истечет.

ximi

Re: Что и зачем защищают патенты

Сообщение ximi » Пт апр 24, 2015 2:11 am

. А вещество, равно как и его свойства - часть физической реальности, и заслугой исследователя не являются
Вы поймите что пока вещество не синтезировали это не более чем умозрительная конструкция - абстракция.

А как только его синтезировали это становится частью физической реальности.

Химик это есть человек который это делает.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»