ZickDRD писал(а):Идея была такая - посчитать изомеры фуллерена - найти наиболее вероятный
Можете не считать, это нормальный баккибол. Литература по теме:
Isomers of fullerene C60 Victor I. Gerasimov, Anton Trofimov, Olga Proskurina
Imperfect Fullerene Structures: Isomers of C60 Krishnan Raghavachari аnd Celeste McMichael Rohlfing
Defective Buckyballs: Alternative Structural Isomers of C60. Krishnan Raghavacharia and Celeste M. Rohlfinga
Fullerene isomers of C60 Kekule counts versus stability. S.J. Austin, P.W. Fowler, P. Hansen, D.E. Manolopoulos, M. Zheng
нагуглить можно еще минимум до десятка.
ZickDRD писал(а):сделать из изомеров фуллеренолы - найти наиболее вероятные(попутно решить задачу равномерного распределения ОН групп на фуллерене)
Это не в пример более сложная задача. Даже изомеров С
60(OH)
42 на базе нормально бакиболла, без одиноких радикальных атомов, будет очень много (задачу ПМСМ логично рассматривать как формирование на С
60(OH)
60 девяти двойных связей), и алгоритма машинного поиска этих изомеров я представить немогу. Далее - наиболее термодинамически стабильный - далеко не факт что преобладающий в смеси (как я уже писал ранее). Ну и наконец роль равномерного распределения мне категорически непонятна.
Вообще С
60(OH)
42 упомянут в
Influences of Structural Properties on Stability of Fullerenols Gengmei Xing, Jun Zhang, Yuliang Zhao,* Jun Tang, Bo Zhang, Xinfa Gao, Hui Yuan, Li Qu, Wenbing Cao, Zhifang Chai, Kurash Ibrahim, and Rui Su
но без попыток определить структуру.
Из соображений симметрии я бы сказал
C60H42.mol
(тут С3, все гидроксилы заменены на водороды, то есть это C
60H
42), но из соображений сохранения сопряженных связей возможны любые другие варианты.
Можно нарисовать еще более симметричную, и сопряженную, но имхо расталкивание заместителей может убить затею на корню.
C60H42con.mol
Имхо очень много информации о симметрии и таким образом о структуре гидроксифуллерита можно получить из очень банального С13-ЯМР, посмотреть что творится в районе двойных связей. Если там сплошной лес - это один случай, а если там 5-6 пиков (или ваще 1) то это весьма оптимистично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.