восстановление гексахлорциклогексена
-
gameofthrones
восстановление гексахлорциклогексена
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста методику восстановления гесахлорциклогексена.
- Jokermaniak
Re: восстановление гексахлорциклогексена
Какого? И во что?
Изомерных гексахлорциклогексенов столько, что их рисовать задолбаешься. У Вас какой?
И у каждого может быть несколько продуктов восстановления. Можно кратную связь восстановить, можно убрать пару вицинальных галогенов, получив ещё одну двойную связь, можно просто заменить галоген на протон...
Изомерных гексахлорциклогексенов столько, что их рисовать задолбаешься. У Вас какой?
И у каждого может быть несколько продуктов восстановления. Можно кратную связь восстановить, можно убрать пару вицинальных галогенов, получив ещё одну двойную связь, можно просто заменить галоген на протон...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Ага. +1.
Ну по структуре - с высокой вероятностью все же 1,2,3,4,5,6 (хотя возможно и 1,2,3,3,4,4), но в этом случае еще неплохобы указывать относительную стереохимию, ибо может влиять (зависит от того во что восстанавливать). Вариантов восстановления много но ничего логичного. Гексахлорциклогексан дешевле, Я бы поставил на 1,3,4,5-tetrachlorocyclohexene или 1 ,3,4,5,6-pentachlorocyclohexene. Но что себе надумал TopicStarter - бог его знает.
Ну по структуре - с высокой вероятностью все же 1,2,3,4,5,6 (хотя возможно и 1,2,3,3,4,4), но в этом случае еще неплохобы указывать относительную стереохимию, ибо может влиять (зависит от того во что восстанавливать). Вариантов восстановления много но ничего логичного. Гексахлорциклогексан дешевле, Я бы поставил на 1,3,4,5-tetrachlorocyclohexene или 1 ,3,4,5,6-pentachlorocyclohexene. Но что себе надумал TopicStarter - бог его знает.
-
gameofthrones
у меня 1,2,3,3,6,6-гексахлоро-4-изопропил-5-метилциклогексен. Нужно хлоры убрать. Возможно ли это сделать сохранив при этом двойную связь?
- Jokermaniak
Опа, так он ещё и диалкил...gameofthrones писал(а):у меня 1,2,3,3,6,6-гексахлоро-4-изопропил-5-метилциклогексен. Нужно хлоры убрать. Возможно ли это сделать сохранив при этом двойную связь?
А что значит "убрать"? Заменить на протоны?
Но в любом разе в одну стадию тут ловить нечего. ИМХО единственный хоть как-то разумный вариант - гидролиз гем-дихлорметиленовых фрагментов до кетонных фрагментов, восстановление их Кижнером-Вульфом или трифенилфосфином. Затем аккуратненько прогидрировать двойную связь, к примеру, на палладии, а потом подвергнуть получившийся 1,2-дихлоро-4-изопропил-5-метилциклогексан восстановительному отщеплению двух хлоров (цинковой пылью или вроде того).
Главные проблемы - эпимеризация соединения на стадии кетона (но там можно one-pot с воссановлением делать, без заметной эпимеризации, особенно если трифенилфосфосфином) и дубовость дихлоралкена по отношению к каталитическому гидрированию (но это решаемо).
Правда, возникает вопрос: а неужто это соединение проще не получить?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
мутно это как то. Единственный метод ПОЛУЧЕНИЯ такого исходника мне видится в ДильсАльдере гексахлорбутадиена, но диенофил выглядит слишком малоактивным для такого диена. Замена гексахлорбутадиена на менее хлорсодержащие диены (хотя бы на тетрахлортиофендиоксид) должна лишь улучшить протекание реакции.
Восстановление.... Ну мооожет прокатить литий в третбутаноле в глубоких минусах, или не в минусах, это довольно типичный прием отьедания многих хлоров от третичных углеродов, но тут еще и соседство с двойной связью... в общем я совсем не уверен что оно незажопится.
Восстановление.... Ну мооожет прокатить литий в третбутаноле в глубоких минусах, или не в минусах, это довольно типичный прием отьедания многих хлоров от третичных углеродов, но тут еще и соседство с двойной связью... в общем я совсем не уверен что оно незажопится.
- Jokermaniak
Зачем? Типичный случай обращенных электронных требований. В данном случае взаимодействуют ВЗМО алкена и НСМО диена, и как раз разумно просадить энергию НСМО и поднять энергию ВЗМО...Гесс писал(а):Замена гексахлорбутадиена на менее хлорсодержащие диены (хотя бы на тетрахлортиофендиоксид) должна лишь улучшить протекание реакции.
Из общих соображений звучит безусловно хорошо, однакоJokermaniak писал(а):Зачем? Типичный случай обращенных электронных требований. В данном случае взаимодействуют ВЗМО алкена и НСМО диена, и как раз разумно просадить энергию НСМО и поднять энергию ВЗМО...Гесс писал(а):Замена гексахлорбутадиена на менее хлорсодержащие диены (хотя бы на тетрахлортиофендиоксид) должна лишь улучшить протекание реакции.
1)(непринципиальное) диены для инвертнутого ДильсАльдера без гетероатома - это редкость
2) ну вот невыгугливается никакого активного применения гексахлорбутадиена как диенофила. Ни в фас ни в профиль.
Вообще я поддержу непонимание почему в реакции фигурирует такой исходник. 4,5-алкил-циклогкс-1-ены делают не так. И кстати да, там две разные пространственные ориентации возможны, что в исходнике что в продукте. И еще вопрос какую надо. Если синтез шел через ДА то на выходе скорее всего цис.