Селективность алкилирования

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
paveltashkinov

Селективность алкилирования

Сообщение paveltashkinov » Вс май 17, 2015 7:33 am

Доброго времени суток, господа.
Есть ли у кого-либо какие-то предположения насчёт вот такого вот результата? Почему в случае использования суперосновной системы селективность алкилирования внезапно оказалась выше, при прочих равных условиях?

Изображение

ChemNavigator

Re: Селективность алкилирования

Сообщение ChemNavigator » Вс май 17, 2015 9:59 am

Вопрос: у Вас исходное и так дано в виде натриевой соли, зачем там понадобились дополнительные основания? Может стоит провести холостой опыт?
Из общих соображений - в исходном анионе карбонил и нитрогруппа образуют хелат, поэтому скорее всего натрий сидит именно там - с анионом на кислороде, а не на азоте. Возможно (но я не уверен), что ДМСО вышибает натрий и в полученном анионе электронная плотность перераспределяется - что меняет состав конечных продуктов.

aber

Сообщение aber » Вс май 17, 2015 10:10 am

В " суперосновной системе" может происходить изомеризация аллила в пропенил, который отваливается при выделении

Phobos

Сообщение Phobos » Вс май 17, 2015 11:42 am

Хеляту нет никакого резона цепляться вторым концом за нитрогруппу, электронная плотность на ней ниже, чем на азотах 5-членного гетероцикла.
Думаю, просто в первом случае есть полный анион, а во втором реагирует NH, от которого потом карбонат забирает протон. А электронная плотность этого NH сравнима с электронной плотностью C=N азотов гетероцикла.
кстати, есть еще способ - превратить натриевую соль в серебряную, отфильтровать и прореагировать с алкил галидом. Иногда селективность алкиляции меняется кардинальным образом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс май 17, 2015 7:15 pm

А то, что растворители разные, вас не смущает? Попробуйте DMSO и поташ, посмотрите на селективность.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Пн май 18, 2015 5:25 am

Phobos писал(а): Думаю, просто в первом случае есть полный анион, а во втором реагирует NH, от которого потом карбонат забирает протон. А электронная плотность этого NH сравнима с электронной плотностью C=N азотов гетероцикла.
Во втором случае нет NH, исходник - N-Na соль.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн май 18, 2015 7:02 am

Упс, я что-то пропустил...а если там соль, зачем нужно еще основание?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Вт май 19, 2015 7:04 pm

Ну лишним оно не будет, в любом случае.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт май 19, 2015 7:06 pm

paveltashkinov писал(а):Ну лишним оно не будет, в любом случае.
почему не будет? ИМХО будет.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср май 20, 2015 9:04 am

>почему не будет? ИМХО будет.
+100
В этих растворителях даже бикарбонат калия легко алкилируется алкилбромидами.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср май 20, 2015 3:56 pm

Lexx писал(а):А то, что растворители разные, вас не смущает? Попробуйте DMSO и поташ, посмотрите на селективность.
Присоединяюсь к недоумению коллеги. С чего Вы решили, что дело в основности среды? Вполне вероятно, что дело просто в растворителе. Поставьте 2 контрольных опыта, и будет ясно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Пт июн 05, 2015 4:55 pm

В общем, получается всё довольно интересно.

Если ставить реакцию в ДМФА без оснований - идет образование N(4), N(1) и N(3) производных, причем первого образуется больше, понятное дело.

В ДМСО/KOH с аллилбромидом пошло селективно по N(4).
С пропаргилбромидом тоже пошло селективно по N(4), но образовалось еще производное аллена, пропаргил изомеризуется легко в него в такой среде.

С 1,3-дибромэтаном тоже пошло по N(4), но еще и зациклизовалось на соседний триазольный азот, судя по ЯМР.
С 1,2-дихлорэтаном в ДМСО/KOH получилась жуткая мешанина, N(1), N(3), N(4) производные, плюс еще и циклическое.

Как-то теперь надо всё это объяснить. Протонники получились плохонькие, вещества больше уже нет исходного, как и желания что-то еще делать, и времени. Пожалуй, стоило раньше попробовать поставить алкилирование в воде, без оснований, может, чего и получилось бы.
Последний раз редактировалось paveltashkinov Пт июн 05, 2015 5:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 05, 2015 5:04 pm

А что тут объяснять-то собственно? Выходит, N4 - самый сильный нуклеофил, вот и всё... В принципе, предсказуемо.

А что Ваш начальник говорит? Или Вы сами себе начальник?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт июн 05, 2015 5:36 pm

А вы по N15 определяете направление алкилирования?

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Пт июн 05, 2015 5:52 pm

Начальник мой ничего не говорит, я его за три года, что работаю, в лабе три раза видел от силы.)
N15 нет возможности снять, в любом случае.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт июн 05, 2015 7:24 pm

я просто с трудом представляю, как по ЯМР тут доказывать строение.

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Пт июн 05, 2015 7:28 pm

Честно говоря, я тоже.
Если сдвиги протонов NCH2 для триазинов и триазолов хоть немного еще и различаются, то отличить, скажем, продукт N1-алкилирования от N3-алкилирования, по-моему, невозможно.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт июн 05, 2015 9:22 pm

Посею зерно сомнения - такое впечатление, что первый и второй продукты вполне могут изомеризоваться друг в друга [3,3]-сигматропным сдвигом...
Lexx писал(а):я просто с трудом представляю, как по ЯМР тут доказывать строение.
Ну, первый продукт, где аллил сидит на шестичленнике, скорее всего можно отмести на NOE - остальные, с вероятностью 99%, дадут кросс-пик метильных протонов с аллильными.

А с остальными двумя - беда. Первое, что надо попробовать - очистить и получить монокристаллы. ИМХО такие соединения вполне кристаллизуются. Ну, либо химические методы - встречный синтез (боюсь, проблематично) и фрагментация.

Можно попробовать его мягко, но настойчиво прогидрировать. Часто помогает в установлении таких структур...
paveltashkinov писал(а):Начальник мой ничего не говорит, я его за три года, что работаю, в лабе три раза видел от силы.)
N15 нет возможности снять, в любом случае.
Печально. Начальник - большой ученый, пропадающий по конференциям, заседаниям да совещаниям, или ему просто положить на Вашу работу?

Кстати, не боитесь, что какой-нибудь коварный тип гражданской наружности воспользуется Вашим положением, и свистнет у Вас эти результаты?

paveltashkinov

Сообщение paveltashkinov » Сб июн 06, 2015 5:37 am

Начальник - небольшой ученый с большим чувством собственной важности, постоянно сидящий на кафедре.
Чего бояться-то? Через две недели защита, принципиально нового в моей работе ничего нет. Осталось отстреляться и забыть кафедру как страшный сон.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб июн 06, 2015 11:17 am

Jokermaniak писал(а): Ну, первый продукт, где аллил сидит на шестичленнике, скорее всего можно отмести на NOE - остальные, с вероятностью 99%, дадут кросс-пик метильных протонов с аллильными.

А с остальными двумя - беда. Первое, что надо попробовать - очистить и получить монокристаллы. ИМХО такие соединения вполне кристаллизуются. Ну, либо химические методы - встречный синтез (боюсь, проблематично) и фрагментация.
HMBC. Правда, там через азот корреляция :shuffle: - иногда бывает, что кросс-пиков нет, хотя должны быть.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»