Бензилбензоат- как почистить?
Бензилбензоат- как почистить?
Купил бензилбензоат медицинский. Мне нужен как растворитель в парфюмерии, т е без посторонних запахов. А он пахнет какой-то хлоркой довольно сильно, видно, чтобы вши быстрее дохли. Вот думаю, а как бы мне его почистить в домашних условиях, без перегонки? Мысли две- 1.пропустить через фильтр питьевой воды. 2.Разболтать с водй и дать отстояться. Не гидролизуется? может в воду добавить чего?
Спасибо.
Спасибо.
Re: Бензилбензоат- как почистить?
Если это действительно хлорка, то поможет промывка водой, каким-нибудь водным раствором восстановителя (не знаю, что Вам доступно) или фильтрация через тонкий слой силики.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ну, хлорка это я условно, т е резкий запах, напоминающий хлорамин, у самого ББ запах слабый, сладковатый, миндальный.
Если неизвестно что это, то неясно и как чистить.
Еще предположу, что бензил бензоат весьма лакомая питательная среда для многих бактерий, поэтому в него просто необходимо добавлять какой-то дезинфектант, который будет различаться в зависимости от аппликации.
Еще предположу, что бензил бензоат весьма лакомая питательная среда для многих бактерий, поэтому в него просто необходимо добавлять какой-то дезинфектант, который будет различаться в зависимости от аппликации.
Может , Вы правы- это они какой-то дезинфектант добавили.
Нет, вот почитал http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1331.htm
должен быть слабый ароматический запах у медицинского бензоата. Может это запах тары- пластиковой бутылки...
Нет, вот почитал http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1331.htm
должен быть слабый ароматический запах у медицинского бензоата. Может это запах тары- пластиковой бутылки...
Перегнать в вакууме.
Правило химика органика :
В любой непонятной ситуации перегоняй в вакууме !!!!!
Правило химика органика :
В любой непонятной ситуации перегоняй в вакууме !!!!!
ТС ясно написал: "как почистить в домашних условиях, без перегонки?". Зачем советовать перегонять?
Попробуйте перегнать с водяным паром.
Предварительно надо проверить рН водной вытяжки и если он не нейтральный промыть ББ водным раствором питьевой соды ( если вытяжка кислая ) или слабой кислоты , например, лимонной ( если вытяжка щелочная ).
Самый простой способ- заливаете в колбу 1 часть ББ и 5 частей воды и перегоняете. Так как ББ плотнее воды, обязательно нужно энергичное перемешивание. Если есть магнитная мешалка с нагревом, проблема легко решается. По мере расходования воды подливаете ее в колбу.
Другой вариант - сделать паровик из чайника и пропускать под слой ББ пар, который заодно будет его перемешивать. Так Вы сможете перегнать значительно больше вещества, но нужен очень мощный холодильник для конденсации воды.
Возможно отгонится чистый ББ без запаха, возможно, наоборот, запах улетит, а в кубе останется чистый ББ, возможно запах пропадет везде.
Предварительно надо проверить рН водной вытяжки и если он не нейтральный промыть ББ водным раствором питьевой соды ( если вытяжка кислая ) или слабой кислоты , например, лимонной ( если вытяжка щелочная ).
Самый простой способ- заливаете в колбу 1 часть ББ и 5 частей воды и перегоняете. Так как ББ плотнее воды, обязательно нужно энергичное перемешивание. Если есть магнитная мешалка с нагревом, проблема легко решается. По мере расходования воды подливаете ее в колбу.
Другой вариант - сделать паровик из чайника и пропускать под слой ББ пар, который заодно будет его перемешивать. Так Вы сможете перегнать значительно больше вещества, но нужен очень мощный холодильник для конденсации воды.
Возможно отгонится чистый ББ без запаха, возможно, наоборот, запах улетит, а в кубе останется чистый ББ, возможно запах пропадет везде.
А не проще купить ХЧ или Ч ?
неизвестно - какие там примеси, иначе было бы проще ответить. можно попробовать промыть последовательно раствором лимонной кислоты, воды, соды, снова водой. можно так же попробовать какой то отбеливатель из тех, что "без хлора". другой вариант - пропустить через силикагель. в аптеках продается под названием "белый уголь" но обойдется дорого.
оптимально все же найти химика, который вам это перегонит. это не сложная процедура в соответствующих условиях.
оптимально все же найти химика, который вам это перегонит. это не сложная процедура в соответствующих условиях.
Спасибо за советы. Я б с удовольствием бы сам перегнал, но в лаборатории, а не дома. Лаборатории нету. Силикагель хорошая идея, но его ж нужно предварительно прокалить, а муфельной печи тоже нету. Больше всего мне нравится идея с последовательным промыванием, тем более ББ тяжелый, его легко отделять.
Написал на фирму, они мне дали тел спеца по ББ, позвоню ему , расспрошу. Сказали, могу вернуть, хотя для меня это не выход. Я сейчас уехал из Москвы, вернусь через месяц, тогда начну выяснять.
А где я могу купить ХЧ? я на паре сайтов смотрел- вообще его нету, нашел вот в медицине.
Написал на фирму, они мне дали тел спеца по ББ, позвоню ему , расспрошу. Сказали, могу вернуть, хотя для меня это не выход. Я сейчас уехал из Москвы, вернусь через месяц, тогда начну выяснять.
А где я могу купить ХЧ? я на паре сайтов смотрел- вообще его нету, нашел вот в медицине.
Силика для хроматографии продается готовая к употреблению, не надо ее прокаливать. 60 mesh позволить профильтровать без давления, 200-400 mesh скорее всего уже потребуют поддавливания.
Какая, нафиг, муфельная печь! 180 градусов - выше не рекомендуют, духовка дает - 250. Боюсь только что силка не поможет. тут уж лучше активный уголек пробовать при чем в смеси с водой.Seriy2015 писал(а): Силикагель хорошая идея, но его ж нужно предварительно прокалить, а муфельной печи тоже нету.
Проще всего купить чистый бензилбензоат.
насчет проще - вспомнил, кто на Западе покупает у химпоставщиков, например , у Сигма-Олдрич, имеют аналогичную проблему с запахом.
http://www.basenotes.net/threads/399529 ... ell-effect
а некоторые покупают и он без запаха вообще. Тут непонятно, какие-то примеси содержатся в небольших количествах и пахнут. А мне он нужен как парфюмерный растворитель, т е без запаха или с очень слабым и приятным.
http://www.basenotes.net/threads/399529 ... ell-effect
а некоторые покупают и он без запаха вообще. Тут непонятно, какие-то примеси содержатся в небольших количествах и пахнут. А мне он нужен как парфюмерный растворитель, т е без запаха или с очень слабым и приятным.
Так найдите поставщика у которого будет приемлемый продукт. Чистить это вещество не зная примесей, как уже сказали, сложно.
Так порекомендуйте! 
Люди на Западе не могут найти, а Вы мне в Москве советуете искать. Вот то, что нашел. Можно заказать в США у розничной парфюмерной фирмы и прислать в Россию. Выйдет золотой бензилбензоат, который за 5 копеек продается в каждой аптеке.
Люди на Западе не могут найти, а Вы мне в Москве советуете искать. Вот то, что нашел. Можно заказать в США у розничной парфюмерной фирмы и прислать в Россию. Выйдет золотой бензилбензоат, который за 5 копеек продается в каждой аптеке.
Как видите, в аптеке не то, что Вам надоSeriy2015 писал(а):Можно заказать в США у розничной парфюмерной фирмы и прислать в Россию. Выйдет золотой бензилбензоат, который за 5 копеек продается в каждой аптеке.
А то, что он также называется, это простая формальность
Уголь (углерод) не блистает гранями и продаётся за копейки, а вот бриллианты (тот же углерод!) безумно дорогие, ну где справедливость!
Есть вещества, цена на которые после очистки вырастает в тысячи раз
Это потому, что их очистка очень дорогая и ничего тут не попишешь
I D E A = A u
- Jokermaniak
Бензилбензоат плавится около 20. Попробуйте купить в той же Сигме, а лучше в менее пафосной конторе, и почистите его фракционным вымораживанием.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Да, действительно, температура плавления 18 град. Мысль про вымораживание просто отличная! Поставить в холодильник, подождать ,пока основная масса затвердеет, жидкую фракцию слить.