[ Post made via Android ]


Надеюсь.ИСН писал(а):это были другие люди, не мы; имеет смысл разделять
Надеюсь, «проехали».Гесс писал(а):И пожалуйста, не надо обсуждать этот участок далее.
В природе FeIII+ образует великое множество силикатов; просто силикаты FeIII+ — кислоты Льюиса, поэтому среди природных минералов мы видим «двойные соли» вроде эгирина NaFeIII+Si2O6. Чем эффузивные (изверженные) породы, как правило, отличаются от интрузивных (магма, застывшая в недрах)? В первую очередь тем, что они, чаще всего, ЧЁРНЫЕ. А почему? Потому что в недрах Fe как правило II+ (и его окраска малозаметна), а как только магма касается воздуха, FeII+ окисляется кислородом до FeIII+, что сразу окрашивает всю породу в чёрный как смола цвет. Красноярские интрузивные скалы «Столбы» серые, как бетон (FeII+), а кратер Чёрной сопки и жерловая трещина Николаевской сопки — чёрные (FeIII+).chaus писал(а):Железо(III) -- слишком слабое основание, чтобы образовывать устойчивый силикат.
Получать знания и овладеть «искусством получать пятёрки» — это РАЗНЫЕ вещи. Образование — это получение ЗНАНИЙ; а получение дипломов и прав занять кресло на конвеере по пищедобыванию, — это НЕ образование. Касательно обсуждаемых реакций, — маразматики те, кто дают столь сложные и НЕшкольного уровня реакции в школьные учебники. Но из этого НЕ следует, что «правильное поведение» — это требовать поддакивать ошибке, неадекватной тому, что реально происходит в колбе.C10H16 писал(а):мой взгляд на систему образования и мою позициию относительно УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
— Именно гвоздь, превращённый в опилки напильником. О да: я использую гвозди, одноразовые стаканы, удобрения, лекарства, продукты из хозмага, — и решаю ими сложные загадки Природы. А, кстати: если у Вас лучше препараты, условия, оборудование, — то почему же Вы ограничиваетесь ролью критика−теоретика? НЕ все задачи можно решить гвоздями в одноразовых стаканах. Для работы по Дрокинскому палеовулканизму я в местном геоВУЗе заказывал шлифы изготавливать, заснять их в скрещенных и параллельных николях. НЕ обошёлся без этого. А вот с Верхнекамскими солями — загадку, с которой за 150 лет (со времён Генриха Розе) НЕ справились лучшие химики мира, — я решил настойкой йода и бутылкой ацетона. Загадка была в синей и фиолетовой окраске некоторых образцов природной поваренной соли. 150 лет её объясняли тем, что, якобы, радиация разлагает NaCl, и окраска якобы вызвана суспензией свободного натрия, якобы возникающего от радиационного разрушения молекул NaCl. Об этом даже докторские диссертации написаны; эту соль и под электронные микроскопы, и под кучу самых крутых спектрометров клали, доказывая, что окраску создаёт суспензия натрия. А я НЕ нашёл в этой соли ни свободного натрия, ни свободного хлора; зато нашёл микродисперсную суспензию свободной СЕРЫ (одно открытие) которая и вызывает окраску, которой там архимного (то есть я отождествил эту окраску с окраской синьки ультрамарина); и обнаружил, что эта соль при растворении в воде выделяет сернистый газ (второе открытие) вследствие автоокисления микродисперсной серы кислородом, растворённым в воде, и кислородом воздуха. А далее я обнаружил сернистую кислоту в местных подземных водах и объявил её результатом размывания этих соляных пластов (третье открытие). Затем я обнаружил в этих солях планктон и с лупой перед лампой идентифицировал его — в результате идентифицировал генезис Верхнекамского месторождения и всей этой серы (четвёртое открытие). И — там постоянно травятся рабочие в выработках; их лечат от отравлений сероВОДОРОДОМ; там есть Людмилинская скважина, куда водят туристов как к целебному «сероводородному источнику». А я определил, что там везде сероводорода НЕТ и быть НЕ может, а «вонь» ДРУГАЯ, газ ДРУГОЙ (сернистый)… Вот мои опубликованные результаты на сайте библиотеки РИНЦ http://elibrary.ru/item.asp?id=22995232 Прошу прощения за этот оффтоп, но это — ярчайший пример, как можно опрокинуть всю местную геологию бутылкой ацетона и настойкой йода, сдёрнуть в сортир докторские диссертации, опирающиеся на электронные микроскопы и самое дорогое новейшее оборудование. P.S. если Вы не зарегистрированы в библиотеке РИНЦ, скачайте мой этот доклад ОТСЮДА.C10H16 писал(а):Гвоздь, железо марки хч, осч?
А у меня уже второй раз получился воспроизводимый результат: приблизительно через 12 часов раствор нитрозосульфата Fe вдруг самопроизвольно «начинает газить» и ЗА ОДНУ МИНУТУ эта бурная самопроизвольная реакция заканчивается. Газ, судя по всему, в ЭТОМ случае выделяется именно NO, потому что получается очень явственный запах NO2. Заснять я не успел, но мне кажется, что атмосфера в стакане немного побурела (NO2). Таким образом, мои стаканы и гвозди прояснили ещё одну загадку Природы: я прояснил, что именно нитрозокомплексы желèза виновны в процессе, с которым столкнулся товарищ antabu; я получил воспроизводимый результат и — опять новшество: ведь НИКТО в литературе НЕ пишет, что нитрозокомплексы Fe способны НЕ плавно «выдыхаться», а через примерно 12 часов вдруг за минуту бурно суицидаться.antabu писал(а):Из практики. Реакция окисления двухвалентного железа азотной кислотой не такая простая. … Иногда раствор (б.у. травитель сплавов, содержащий ещё и соляную кислоту,) без контакта с металлом вдруг начинает газить. … Моя грязная царская водка вдруг начинала газить без внешнего подогрева
Я дико извиняюсь, но это значит, что в ваших образцах присутствовали меркаптаны и даже, возможно, сероводород, который вы отрицаете. Это просто в порядке заметок на полях: подобная небрежность, как использование "технических", "бытовых" определений в статье, претендующей на научность, без пояснений недопустимо и подрывает доверие к остальным результатам.Avak_Avakyan писал(а):Это «технические» определения, используемые на местных выработках: «запах метана» = «природный газ»; «запах пропана» = «газ зажигалок».
Fe(III)NO системы ооочень давно и активно изучаются преимущественно со стороны гемов и порфиринов, но есть и много другого.Avak_Avakyan писал(а): указано вещество Fe2(NO)2(SO4)3. Следовательно, возможно существование и нитрозилов FeIII+?
http://dx.doi.org/10.1016/S0010-8545(99)00101-0
Самое слабое место в этой истории - это чистота железа из опилок.А у меня уже второй раз получился воспроизводимый результат: приблизительно через 12 часов раствор нитрозосульфата Fe вдруг самопроизвольно «начинает газить» и ЗА ОДНУ МИНУТУ эта бурная самопроизвольная реакция заканчивается. Газ, судя по всему, в ЭТОМ случае выделяется именно NO, потому что получается очень явственный запах NO2. Заснять я не успел, но мне кажется, что атмосфера в стакане немного побурела (NO2). Таким образом, мои стаканы и гвозди прояснили ещё одну загадку Природы:
СПАСИБО за ссылку; кликнул. Вот ещё про NO−гемоглобин:Гесс писал(а):Fe(III)NO системы ооочень давно и активно изучаются преимущественно со стороны гемов и порфиринов, но есть и много другого.
Навскидку
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1016/S0010-8545(99)00101-0
Нет, это штренгит. Орторомбический. Но суть та жеchaus писал(а):Это, видимо, аметист, то есть тригональная силикатная матрица.
Значит, железо(III) там -- не примесь, а его там много. И всё равно окраска светлая. Железо(III) изоэлектронно марганцу(II), тот известно какой -- светло-красновато-розовый. Железо(III), стало быть, гипсохромнее.Droog_Andrey писал(а):Нет, это штренгит. Орторомбический. Но суть та же
Извините, что так поздно, но мне надо было прочитать всю тему со всеми прилагающимися файламиИСН писал(а):В топик реквестируется ruta.
А вот это сообщение:Polychemist писал(а):Avak_Avakyan, посмотрите, пожалуйста, личные сообщения, там есть Вам замечание от меня. Или я приму меры.
Как я и говорил, в социуме это неизбежно. Так как выполнить требование стать стандартно серым я НЕ собираюсь, я хотел просто замолчать. Но не ответить на толковый отзыв было бы, всё же, свинством. Поэтому, уж простите, отвечаю.Polychemist писал(а):...Переносить любой текст из ЛС в общую часть без согласия писавшего - просто неприлично. Удалено.
Спасибо за «реквестирование»!ИСН писал(а):В топик реквестируется ruta.
Спасибо за интерес к этим исследованиям!ruta писал(а):Извините, что так поздно, но мне надо было прочитать всю тему со всеми прилагающимися файлами)
СПАСИБО, что, сообщив это, сэкономили время на такой эксперимент. Раствор в «деаэрированной воде» и «чистый NO» — это нейтральная среда. Судя по всему, именно в ней и имеет место быть относительная устойчивость [Fe(H2O)5NO]SO4. Хотя, даже в таких «нежных» условиях я бы проверил стойкость к ОСВЕЩЕНИЮ, в частности, прямыми солнечными лучами: будет ли свет порождать закись азота N2O? Ещё про это соединение: «Маншо (Manchot) удалось получить такие соединения (содержащие NO) в кристаллическом состоянии, несмотря на их неустойчивость: например, [FeII(NO)]SO4 [сульфат нитрозилжелèза(II)]. … Маншо в ряде других исследований экспериментально подтвердил предположение, что окись азота здесь присоединена как нейтральная группа и не изменяет электрохимической валентности желèза.» [Реми Г. Курс неорганической химии. Том 2. Стр. 290]. Отметим: оказывается, нитрозосульфат Fe МОЖЕТ существовать в кристаллическом виде. А словà про валентность Fe подводят нас к Вашему вопросу:ruta писал(а):нитрозосульфат желèза действительно разлагается на монооксид азота и сульфат желèза. Это я лично наблюдала неоднократно: через раствор сульфата желèза (II), растворённого в деаэрированной воде, пропускала чистый NO, образовывался бурый раствор, который не изменялся сколь угодно долгое время, пока не открыть пробку, а потом бурый газ и снова голубой раствор
Сам Г. Реми писàл, что валентность желèза в нитропруссидах «окончательно ещё не установлена» [Там же; стр 308]. У нас эта книжка вышла в 1966, но споры о валентностях металлов в нитрозилах идут по сий день. Вот, например, солидная книжеца прошлого гòда, где страстно доказывается, что в [Fe(H2O)5NO]2+ железо именно II+, а не III+ или I+. Хотя есть авторы, доказывающие, что именно III+ или I+. Вы, явно, имеете ввиду реакцию, которую нынче пишут так:ruta писал(а):В солях Руссена Железо в степени окисления +1, чтобы его получить, берут тиол, который при связывании способен подвосстановить, типа тиосульфата. Тут понятно становится откуда закись возникает. Сульфат-ион восстановительными свойствами не страдает.
Отличить NO от N2O и NO2 весьма просто. В N2O вспыхивает тлеющая лучинка (как в кислороде); в NO горящая лучинка гаснет; в NO2 продолжает гореть как в воздухе. Есть и качественная реакция на N2O: при 190°C N2O реагирует с NaNH2:ruta писал(а):Есть у нас электрод, селективный к NO, а нитрозилы, попадая в воду, разлагаются, предположительно с выделением NO. Так вот этим электродом детектируется меньше 10% NO от ожидаемого количества. Куда деваются остальные? Однозначно пока никто не ответил
А как «восстановить»? Если тиол нечто восстанавливает, то сам окисляется: видели ли Вы дисульфиды, сульфиновые или сульфоновые кислоты в продуктах таких реакций? Если нет, то было ли «восстановление»?ruta писал(а):берут тиол, который при связывании способен подвосстановить, типа тиосульфата
Ну если гора не идет к Магомету, то значит Магомет хорошо играет в преферанс.Avak_Avakyan писал(а):Так как выполнить требование стать стандартно серым я НЕ собираюсь,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей