уравнение реакции сульфата железа с азотной кислотой
Re: уравнение реакции сульфата железа с азотной кислотой
Сердечники от трансформаторов и то чище гвоздей, не?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Не, ибо там прослойки из ферритов, чтобы токи Фуко не фигачили.
2^74207281-1 is prime!
Для меня прям откровением стала возможность выделить нитрозосульфат железа в кристаллическом виде. Больше из-за того, что я в первый раз об этом слышу (читаю), и ни один обзор по нитрозилам об этом ни разу не упомянул. Спасибо Вам, я потратила сегодня большую часть рабочего времени на поиски работ месье МаншоAvak_Avakyan писал(а): Ещё про это соединение: «Маншо (Manchot) удалось получить такие соединения (содержащие NO) в кристаллическом состоянии, несмотря на их неустойчивость: например, [FeII(NO)]SO4 [сульфат нитрозилжелèза(II)]. … Маншо в ряде других исследований экспериментально подтвердил предположение, что окись азота здесь присоединена как нейтральная группа и не изменяет электрохимической валентности желèза.» [Реми Г. Курс неорганической химии. Том 2. Стр. 290]. Отметим: оказывается, нитрозосульфат Fe МОЖЕТ существовать в кристаллическом виде.

В другой работе 29-ого года (тоже прикрепила) я нашла что "It is of interest to note that when Manchot attempted to prepare the solid brown compound FeNOS04 by precipitation with alcohol, he obtained a crystalline product containing ferrous sulfate and a much larger amount of water than that due to hydration of the ferrous sulfate present".
Я постараюсь найти оригинал статьи Маншо, где он описывает как он получил кристаллический нитрозосульфат и чем доказывает, и мне ещё надо время поразмышлять над Вашими умозаключениями.
Ещё ремарка: когда я писала "подвосстанавливает" я вкладывала в это слово немного другой смысл, отличный от классического ок-восст. Вы заметили, наверное, что часто пишут {FeNO} ? Принято рассматривать железо-нитрозильную единицу, вследствие того, что из-за незначительного различия в энергиях d-орбитали металла и π*-орбитали оксида азота, определение степени окисления металла в нитрозильных комплексах весьма затруднительно. Некоторые даже осторожно называют это особым видом связи, и дебаты сейчас идут о строении железо-сера-нитрозильного центра насмерть. В комплексах NO не всегда нейтральна, о её зарядах судят по ИК-спектрам, и заряд на NO очень сильно зависит от колиганда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А спросили бы - не потратилиruta писал(а):Для меня прям откровением стала возможность выделить нитрозосульфат железа в кристаллическом виде. Больше из-за того, что я в первый раз об этом слышу (читаю), и ни один обзор по нитрозилам об этом ни разу не упомянул. Спасибо Вам, я потратила сегодня большую часть рабочего времени на поиски работ месье Маншо) Не нашла пока по причине того, что не успела выяснить в какой журнал транформировался "Annalen", в котором он печатался.

Justus Liebigs Annalen der Chemie трансформировался в EJOC
У гера Manchot-a довольно много статей на тему нитрозилов всякого добра включая железо. Краткий список прилагается (вообще у него 178 статей по скайфу).
Также прилагается имхо самая похожая по названию статья. Надеюсь вы понимаете немецкий, ибо в ближайшие две недели я не буду переводить ничего как бы меня не просили да и в дальнейшем - явно не по 25 страниц. Экспериментально установленно что если гуглотранслейтору скормить отредактированный текст то он переводит довольно сносно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я имел ввиду железо Армко в электромагнитах и реле постоянного тока, а так же сердечники, прессованные из карбонильного железа.ИСН писал(а):Сердечники от трансформаторов и то чище гвоздей, не?
А трансформаторные пластины делают, в частности, из кремнистого железа.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Блин, мне этот ответ выдавали, но я не поверилаГесс писал(а): Justus Liebigs Annalen der Chemie трансформировался в EJOC

Спасибо огромное!!! У меня тут есть в доступе человек, изучавший химию в Дрезденском университете. Надеюсь, не откажет. Мне казалось, что Маншо - француз как и РуссенГесс писал(а): Надеюсь вы понимаете немецкий, ибо в ближайшие две недели я не буду переводить ничего как бы меня не просили
Таки "черные как смола" - это уже кристаллизация ферритов (Fe3O4, MgFe2O4, ...). По крайней мере в базальтах это точно именно так.Avak_Avakyan писал(а): В природе FeIII+ образует великое множество силикатов; просто силикаты FeIII+ — кислоты Льюиса, поэтому среди природных минералов мы видим «двойные соли» вроде эгирина NaFeIII+Si2O6. Чем эффузивные (изверженные) породы, как правило, отличаются от интрузивных (магма, застывшая в недрах)? В первую очередь тем, что они, чаще всего, ЧЁРНЫЕ. А почему? Потому что в недрах Fe как правило II+ (и его окраска малозаметна), а как только магма касается воздуха, FeII+ окисляется кислородом до FeIII+, что сразу окрашивает всю породу в чёрный как смола цвет.
А это почему, собственно? По тому, чему в школах детей учат (да и по здравому смыслу - тоже), такие реакции в растворах сильных электролитов не идут.Гесс писал(а):С этим полностью согласен. Задержись топикстартер с нами дольше она бы и до этого дошла.chaus писал(а):Мне другое не нравится: Fe(NO3)3 + H2SO4 в водном растворе. Конечно же, установится равновесие
2 Fe(NO3)3 + 3 H2SO4 ↔ Fe2(SO4)3 + 6 HNO3, так что реакцию надо писать или в ионной форме, или оговаривать, что реакция (в исходном виде) записана для о-о-очень большого избытка HNO3.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Серняга азотку неслабо вытесняет в растворе, если он не слишком разбавлен. Не такая уж она и сильная, азотная кислота.
2^74207281-1 is prime!
Ka=43.6 (если верить Вике). => в растворе с 2М H+ отношение концентраций (NO3)-/HNO3 = 21,8Droog_Andrey писал(а):Серняга азотку неслабо вытесняет в растворе, если он не слишком разбавлен. Не такая уж она и сильная, азотная кислота.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ka для азотки около 28, это ниже 55 (концентрация воды в разбавленном растворе азотки), так что равновесие
HNO3 + H2O ↔ OH3+ + NO3¯
сдвинуто влево. Это значит, что при равных концентрациях нитрат-ионов и молекул воды предпочтительнее протонируется нитрат-ион (примерно вдвое, если не учитывать коэффициенты активности).
HNO3 + H2O ↔ OH3+ + NO3¯
сдвинуто влево. Это значит, что при равных концентрациях нитрат-ионов и молекул воды предпочтительнее протонируется нитрат-ион (примерно вдвое, если не учитывать коэффициенты активности).
2^74207281-1 is prime!
ээээээ... А давно ли в константы равновесия в разбавленных водных растворах у нас стала включаться концентрация воды????Droog_Andrey писал(а):Ka для азотки около 28, это ниже 55 (концентрация воды в разбавленном растворе азотки), так что равновесие
HNO3 + H2O ↔ OH3+ + NO3¯
- Droog_Andrey
- Контактная информация:

Если бы включалась, то константа, равная 28, свидетельствовала бы о большой силе кислоты.
2^74207281-1 is prime!
ну, а если не включается - при чем тут Ваши "55"?Droog_Andrey писал(а):
Если бы включалась, то константа, равная 28, свидетельствовала бы о большой силе кислоты.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Выпишите выражение для константы и разберитесь сами.
2^74207281-1 is prime!
[NO3^-]*[H+]/[HNO3] = 43,65 (авторы статьи в Вике ссылаются на "Справочник химика", откуда Ваша 28 - непонятно)Droog_Andrey писал(а):Выпишите выражение для константы и разберитесь сами.
отсюда несложно (наверное, для всех, кроме Вас) получить, что, например, степень диссоциации азотки в водном растворе 2М HNO3 и 2М HClO4 (чью диссоциацию считаем полной) равна 0.92.
Теперь таки потрудитесь объяснить, причем тут "55".
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Перечитайте сообщение, где появилось число 55, полностью. Величина 28 - более свежие данные. Ссылку искать лень, цифру просто помню.
2^74207281-1 is prime!
Перечитал. Мне тоже непонятно. Объясните пожалуйста.Droog_Andrey писал(а):Перечитайте сообщение, где появилось число 55, полностью.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Вы издеваетесь.
Очевидно, константа процитированного равновесия равна Ka/[H2O] = 28/55 < 1.Droog_Andrey писал(а):Ka для азотки около 28, это ниже 55 (концентрация воды в разбавленном растворе азотки), так что равновесие
HNO3 + H2O ↔ OH3+ + NO3¯
сдвинуто влево.
Широко распространена практика считать очень сильными кислоты, более сильные, чем протонированный растворитель (в данном случае OH3+). Соответственно, азотная - не очень сильная кислота.Droog_Andrey писал(а):Это значит, что при равных концентрациях нитрат-ионов и молекул воды предпочтительнее протонируется нитрат-ион (примерно вдвое, если не учитывать коэффициенты активности).
2^74207281-1 is prime!
Угу. Только молярные концентрации (на единицу объема) используются для малых концентраций растворенных веществ в несимметричной системе отсчета. Растворитель в этой системе (если включается в уравнение) включается через мольные доли и с коэффициентом активности 1 при x=1...Droog_Andrey писал(а):Вы издеваетесь.Очевидно, константа процитированного равновесия равна Ka/[H2O] = 28/55 < 1.Droog_Andrey писал(а):Ka для азотки около 28, это ниже 55 (концентрация воды в разбавленном растворе азотки), так что равновесие
HNO3 + H2O ↔ OH3+ + NO3¯
сдвинуто влево.Широко распространена практика считать очень сильными кислоты, более сильные, чем протонированный растворитель (в данном случае OH3+). Соответственно, азотная - не очень сильная кислота.Droog_Andrey писал(а):Это значит, что при равных концентрациях нитрат-ионов и молекул воды предпочтительнее протонируется нитрат-ион (примерно вдвое, если не учитывать коэффициенты активности).