Активация Mg с помощью четыреххлористого углерода.
Активация Mg с помощью четыреххлористого углерода.
Добрый день всем. Сейчас выполняю дипломную работу и по мере продвижения появляются вопросы.
Вопрос первый - проводим реакцию хлорангидрида и малонового эфира. Для "активации" малонового эфира используем Mg c этанолом. В многих источниках активируют Mg с помощью йода. Активация проходит не очень хорошо. А если использовать четыреххлористый углерод - сразу начинает выделяться водород. Какой механизм?
Вопрос первый - проводим реакцию хлорангидрида и малонового эфира. Для "активации" малонового эфира используем Mg c этанолом. В многих источниках активируют Mg с помощью йода. Активация проходит не очень хорошо. А если использовать четыреххлористый углерод - сразу начинает выделяться водород. Какой механизм?
Последний раз редактировалось Adaman Чт июл 09, 2015 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: мне будет приятно, если кто нибудь объяснит
И второй вопрос - первой стадией было получение хлорангидрида с помощью тионилхлорида из адамантанкарбоновой кислоты. Реакцию проводили при нагревании. Избавлялись от тионилхлорида с помощью вакуумной перегонки. Следы тионилхлорида так же отгоняли с толуолом при вакуумной перегонке. После дальнейших реакций было определено, что побочным продуктом является п-толуиладамантан. В базе данных ничего по этому поводу не нашел.
Тему информативно переименуйте. Другим будет приятнее.
По второму вопросу - где то фигурирует ПТСК, толуол или очень вычурно бензол.
По второму вопросу - где то фигурирует ПТСК, толуол или очень вычурно бензол.
Окисление магния электроположительным хлором с генерированием аниона Cl3C-, который далее протонируется спиртом и даёт хлороформ:
2Mg + 2CCl4 + 2EtOH ---> MgCl2 + Mg(OEt)2 + 2CHCl3
2Mg + 2CCl4 + 2EtOH ---> MgCl2 + Mg(OEt)2 + 2CHCl3
Спасибо, Upstream, о похожем задумывался.
ПТСК - п-толуолсульфокислота? нет, в системе её не было. мы проводили две паралелльные реакции - декарбоксилирование с помощью ПТСК и реакцию с гидразином. Как раз побочный продукт наблюдался после реакции с гидразином.
ПТСК - п-толуолсульфокислота? нет, в системе её не было. мы проводили две паралелльные реакции - декарбоксилирование с помощью ПТСК и реакцию с гидразином. Как раз побочный продукт наблюдался после реакции с гидразином.
Значит ищите толуол поблизости.
Behavior of adamantanecarboxylic acid chlorides in Friedel-Crafts reaction Zhurnal Organicheskoi Khimii (1994), 30, (6), 842-5.
Behavior of adamantanecarboxylic acid chlorides in Friedel-Crafts reaction Zhurnal Organicheskoi Khimii (1994), 30, (6), 842-5.
Спасибо, Гесс.
Но как тогда прошла реакция получения хлорадамантана? Возможно ли декарбоксилирование от высокой температуры?
На счет Mg - возможна ли активация за счет увеличения растворимости Mg?
Наблюдения за реакцией - после ССl4 раствор зеленеет.
Но как тогда прошла реакция получения хлорадамантана? Возможно ли декарбоксилирование от высокой температуры?
На счет Mg - возможна ли активация за счет увеличения растворимости Mg?
Наблюдения за реакцией - после ССl4 раствор зеленеет.
тему называем информативно.
10 минут жду, если нет, будут репрессии
10 минут жду, если нет, будут репрессии