Альтернативный растворитель для реакции Воля-Циглера
Альтернативный растворитель для реакции Воля-Циглера
Известную реакцию бромирования в аллильное положение бромсукцинимидом обычно проводят в
четыреххлористом углероде. Интересно,а есть ли какая то менее токсичная альтернатива ему?
четыреххлористом углероде. Интересно,а есть ли какая то менее токсичная альтернатива ему?
Re: Альтернативный растворитель для реакции Воля-Циглера
Есть, например, циклогексан. Только в нем сукцинимид не всплывает, и контролировать реакцию трудно.
Может я что-то упустил в этой жизни - а насколько токсичен NBS??? Я тоже частенько с ним работаю (а так-же с иодсукцинимидом)Zord писал(а):Известную реакцию бромирования в аллильное положение бромсукцинимидом обычно проводят в
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Альтернатива ЧХУ.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да, конечно, речь идет про растворитель, к NBS претензий нет..
перфторалканы? их жеж какие-то типа как кровезаменители предлагали. Это при условии если в них субстрат растврится.
Емнип, всякими экологическими регуляциями перфторалканы так же выведены из употребления, как и CCl4.
Можно использовать дихлорбензол, иногда и хлоробензол. Трихлороэтилен тоже довольно инертен к аллильным/бензильным броминациям.
Можно использовать дихлорбензол, иногда и хлоробензол. Трихлороэтилен тоже довольно инертен к аллильным/бензильным броминациям.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Помнтися для каких то бромирований CS2 шел, но че то мне не думается что это менее вредная альтернатива чем ЧХУ.
У нас какая то хрень бромировалась в хлороформе, но там явно был не сукцинамид.
У нас какая то хрень бромировалась в хлороформе, но там явно был не сукцинамид.
Рубаху рвать на груди не буду, но, ПМСМ, вы путаете перфторалканы с какимито хлорфторалканами, из-за которых якобы озоновый слой становится тонким.Phobos писал(а):Емнип, всякими экологическими регуляциями перфторалканы так же выведены из употребления, как и CCl4.
- ChemNavigator
Здесь пишут про ацетонитрил как возможный заменитель CCl4.
С2CL4 (тетрахлорэтилен), бесцветная негорючая жидкость, тяжелее воды (плотность 1,62 г/см3).
Температура кипения 121°С. Умеренно опасное вещество III класса опасности.
В химчистке применяется перхлорэтилен со стабилизирующей добавкой.
Только проблема в том , что бромирование часто проводят при кипении растворителя. Если у альтернативного растворителя температура кипения выше на 40 с лишним градусов, результат может быть неожиданным
Только проблема в том , что бромирование часто проводят при кипении растворителя. Если у альтернативного растворителя температура кипения выше на 40 с лишним градусов, результат может быть неожиданным
Нет, там причина другая - очень сильный парниковый эффект.Рубаху рвать на груди не буду, но, ПМСМ, вы путаете перфторалканы с какимито хлорфторалканами, из-за которых якобы озоновый слой становится тонким.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
+1 ацетонитрил, как я недавно для себя открыл, вполне себе приличный растворитель для разного рода радикальных реакций и с точки зрения экологии он, после воды, тоже чуть ли не самый предпочтительныйЗдесь пишут про ацетонитрил как возможный заменитель CCl4.
там причин и махинаций много... 1) это запретили озоноразрушающие фреоны 2) это запретили C8-C16 линейные перфторалканы (2010/2015 PFOA Stewardship Program), карбоновые кислоты, сульфокислоты и их производные, однако тот же перфтордекалин - основа перфторана - вполне себе существует и даже щас вроде США купила права на производство перфторана... опять же ж есть, например, перфтороктилбромид, который и для офтальмологии применяют и в кровезаменителях, но я его судьбу так и не выяснил, поскольку он C8, но может его и не запретили из-за отсутствия заменителей... помимо перфторалканов щас усиленно их заменяют оксаперфторалканами, по свойствам один хрен, а под запрет они не попадают...Нет, там причина другая - очень сильный парниковый эффект.
aber писал(а):С2CL4 (тетрахлорэтилен), бесцветная негорючая жидкость, тяжелее воды (плотность 1,62 г/см3).
Интересная мысль, тоже о нем думал, но я так понял это штука по токсичности практически такого же порядка, как и ЧХУ.
Последний раз редактировалось Zord Сб июл 18, 2015 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ацетонитрил пока представляется наиболее реальной альтернативой.
Вряд ли токсичный растворитель будут использовать для химчистки.Zord писал(а):aber писал(а):С2CL4 (тетрахлорэтилен), бесцветная негорючая жидкость, тяжелее воды (плотность 1,62 г/см3).
Интересная мысль, тоже о нем думал, но я так понял это штука по токсичности практически такого же порядка, как и ЧХУ.
Тетрахлорэтилен обратимо присоединяет бром, однако , во-первых, на много порядков медленнее, чем обычный алкен, который у Вас будет в реакции. Во-вторых, продукт бромирования - дибромтетрахлорэтан - сам может работать заменителем NBS, описано его использование для аллильного бромирования
-
Виктория Сергеевна
Думаю на данный вопрос можно ответить только после постановки нескольких пробных опытов.
В качестве растворителей/среды для проведения реакций с N-галогенсукцинимидами подходят дихлорэтан (по токсичности
вряд ли альтернатива ЧХУ), хлористый метилен (менее токсичен, но слишком низкая температура кипения, бромирование
может не пойти, надо пробовать), ДМФ (однако полярен), АсОН, пиридин (с запахом не очень
), хлороформ, ацетон.
Последний вроде не бромируется, может по крайней мере не успевает, если субстрат активный. ТГФ и э-р тоже годятся,
но с ними другие проблемы
. Водные спирты, водный ТГФ (1:1) дают вместо бромаллила бромгидрины, а иногда
и эпоксиды. Смесь NBS-DMF бромирует даже ароматику. Физер упоминает так же в качестве растворителя петролейный
эфир. В принципе, из всего перечисленного он мне нравиться больше всего.
С уважением.
В качестве растворителей/среды для проведения реакций с N-галогенсукцинимидами подходят дихлорэтан (по токсичности
вряд ли альтернатива ЧХУ), хлористый метилен (менее токсичен, но слишком низкая температура кипения, бромирование
может не пойти, надо пробовать), ДМФ (однако полярен), АсОН, пиридин (с запахом не очень
Последний вроде не бромируется, может по крайней мере не успевает, если субстрат активный. ТГФ и э-р тоже годятся,
но с ними другие проблемы
и эпоксиды. Смесь NBS-DMF бромирует даже ароматику. Физер упоминает так же в качестве растворителя петролейный
эфир. В принципе, из всего перечисленного он мне нравиться больше всего.
С уважением.
NBS в диметилформамиде работает скорее как электрофильный, а не как радиальный реагент. Проверено на бромировании ароматики с алифатическим заместителем. Так что тут тоже могут быть неожиданные эффекты. Ацетонитрил, да делал в нем, вроде бы идет , куда надо. Но лично я предпочитаю ЧХУ, поскольку нет проблем с контролем реакции, да и чистить продукт часто довольно просто. На пик сукцинимида после всяких стремных систем в спектрах ЯМР продуктов насмотрелся достаточно, особенно если нельзя потом перегнать или почистить иным простым образом.
Однажды при попытке хроматографировать некий продукт бромирования алкилтиофена, у меня колонка взорвалась. Подробностей не помню, гнал на сииликагеле в какой-то хлорорганике. Выливаешь бесцветную РС на белую колонку, она впитывается, потом, быстро слой становится коричневый, черным, потом горячим и из верхнего конца трубы с хлопком вылетает вся набивка, и куча вонючего дыма....
Однажды при попытке хроматографировать некий продукт бромирования алкилтиофена, у меня колонка взорвалась. Подробностей не помню, гнал на сииликагеле в какой-то хлорорганике. Выливаешь бесцветную РС на белую колонку, она впитывается, потом, быстро слой становится коричневый, черным, потом горячим и из верхнего конца трубы с хлопком вылетает вся набивка, и куча вонючего дыма....
В итоге оказалось, что кроме ЧХУ идет только в бензоле, остальное не подошло.