Разделение первичного и вторичного аминов
Разделение первичного и вторичного аминов
Уважаемые химики!
Пожалуйста, подскажите температуру плавления для гидрохлорида или другой соли N-циклогексил-анилина!
И второй вопрос, если у кого есть время, посоветуйте, как проще разделить небольшое количество смеси анилина и циклогексиланилина (~0,1-0,2 г), в неизвестной пропорции друг к другу в этой смеси.
Я читал что можно выделять вторичные амины через нитрозопроизводные: что было бы проще, разделить упомянутые выше амины на небольшой колонке, надеясь на различия в полярности, или или есть более надежный химический метод разделения?
Пожалуйста, подскажите температуру плавления для гидрохлорида или другой соли N-циклогексил-анилина!
И второй вопрос, если у кого есть время, посоветуйте, как проще разделить небольшое количество смеси анилина и циклогексиланилина (~0,1-0,2 г), в неизвестной пропорции друг к другу в этой смеси.
Я читал что можно выделять вторичные амины через нитрозопроизводные: что было бы проще, разделить упомянутые выше амины на небольшой колонке, надеясь на различия в полярности, или или есть более надежный химический метод разделения?
- ChemNavigator
Re: Разделение первичного и вторичного аминов
1. Сначала надо узнать их пропорцию в этой смеси, хотя бы примерную.
2. Нитрозамины - сильные яды, поэтому в таких случаях ищите другие способы разделения, например через N-формиламины.
3. В данном конкретном случае нитрозамины образовываться всё равно не будут - т.к. анилин диазотируется, а N-циклогексиланилин пронитрозируется в пара-положение кольца (а не по атому азота).
2. Нитрозамины - сильные яды, поэтому в таких случаях ищите другие способы разделения, например через N-формиламины.
3. В данном конкретном случае нитрозамины образовываться всё равно не будут - т.к. анилин диазотируется, а N-циклогексиланилин пронитрозируется в пара-положение кольца (а не по атому азота).
ChemNavigator незачет по органической химии. При обработке вторичных аминов азотистой кислотой образуются N-нитрозо производные, которые могут перегруппировыватся в С-нитрозо производные. Перегруппировка Фишера- Хеппа.
Имхо, можно подобрать кислоту типа алкилсульфоновой и разделить смесь солей экстракцией. Растворитель опять-таки придется подбирать. Смесь, скажем, вода-метанол-циклогексан, или ацетонитрил-гептан.
Возможно, в литературе можно найти способ разделения кристаллизацией солей.
Еще способ - сыграть на стерике. Взять смесь при нуле и прореагировать с какой-то большой защитной группой, которая потом легко снимается. Тритил или еще что-то подобное. Подобрать условия, в которых вторичный амин в реакцию не вступает.
Ну, еще если есть какая-то характерная реакция типа образования иминов или закрытия в гетероцикл, в которую вступает только первичный амин. И производное легко отделить.
Возможно, в литературе можно найти способ разделения кристаллизацией солей.
Еще способ - сыграть на стерике. Взять смесь при нуле и прореагировать с какой-то большой защитной группой, которая потом легко снимается. Тритил или еще что-то подобное. Подобрать условия, в которых вторичный амин в реакцию не вступает.
Ну, еще если есть какая-то характерная реакция типа образования иминов или закрытия в гетероцикл, в которую вступает только первичный амин. И производное легко отделить.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Есть еще разделение аминов по Гинзбургу обработкой сульфохлоридами( например толуолсульфохлорид или бензолсульфохлорид). Вторичные амины дают нерастворимые в щелочи сульфамиды, а первичные сульфамиды растворимые в щелочи. К сожалению бывают исключения и надо отдельно проверить растворимость N-фенилсульфонамида.
Это не препаративное разделение, а анализ. Снимать потом сульфонамидную группу с амина очень непросто.
- ChemNavigator
Я эту перегруппировку и имел в виду.практик писал(а):образуются N-нитрозо производные, которые могут перегруппировыватся в С-нитрозо производные
Если целью является максимально увеличить выход N-циклогексиланилина в смеси, то можно эту смесь сконденсировать с циклогексаноном с удалением воды. N-циклогексиланилин реагировать не будет, а анилин даст имин, который потом можно, опять же, восстановить до N-циклогексиланилина.Phobos писал(а):характерная реакция типа образования иминов
Последний раз редактировалось ChemNavigator Сб окт 10, 2015 12:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Добрый вечер, коллеги!
Анилид пара-толуолсульфоновой кислоты растворим в крепкой щелочи. Снять сульфоновую группу не так и сложно, если не идти путем прямого гидролиза в жестких условиях. Возможен вариант восстановительного удаления этой группы, а возможен - обработкой фенолом и бромистым водородом в уксусной кислоте. Как раз подходит для N,N-дизамещенных толуолсульфонамидов, если верить патенту Поля Янсена.
Анилид пара-толуолсульфоновой кислоты растворим в крепкой щелочи. Снять сульфоновую группу не так и сложно, если не идти путем прямого гидролиза в жестких условиях. Возможен вариант восстановительного удаления этой группы, а возможен - обработкой фенолом и бромистым водородом в уксусной кислоте. Как раз подходит для N,N-дизамещенных толуолсульфонамидов, если верить патенту Поля Янсена.
Different Dreams
Можно использовать п- или о-нитробензолсульфонамиды. Они легко снимаются тиолятами при КТ(моноалкилирование аминов по Фукуяме.)
-
Виктория Сергеевна
Коллеги, один из них точно летуч с водяным паром (анилин). Второй не знаю. Возможно в этом
простой и ценный способ разделения сложной смеси....
?
простой и ценный способ разделения сложной смеси....
- Jokermaniak
Блин, мы говорим про 100-200 милиграмм! На эти количества проще колонки ничего не будет...
Вопрос у меня один: почему Вы получаете это, весьма несложное, соединение, в таких маленьких количествах?
Вопрос у меня один: почему Вы получаете это, весьма несложное, соединение, в таких маленьких количествах?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Я обнаружил банку цианоборгидрида натрия, очень пожилого возраста. Банка открывалась, но почти полная. Этот реагент используется для восстановительного аминирования карбонильных соединений. Я решил проверить, жив ли реактив, под рукой ничего подходящего, кроме разных анилинов, и циклогексанона с ацетоном не было. Ручки чесались, и было любопытно, я провел "полу-микро" реакцию анилина с циклогесаноном по методу R.F.Borch (JACS 93 (12): 2897–2904.)Вопрос у меня один: почему Вы получаете это, весьма несложное, соединение, в таких маленьких количествах?
Спасибо всем за ответы.
А как Вы собираетесь определять, амин ли получился или имин?
А как бы Хороший химик сделал?А как Вы собираетесь определять, амин ли получился или имин?
Отдал бы смесь на ПМР и определил бы в ней соотношение веществ. Иминный протон весьма характерный, кроме того можно было бы отследить наличие/отсутствие третичного протона CycH-N.
-
старый химик
Коллеги! У меня есть большое сомнение в растворимости фенициклогекисламин гидрохлорида в воде. Дифениламин толком гидрохлоридов не образует. Дициклогексиламин гидрохлорид в воде растворим зело плохо 
Ну так ТСХ же. Вот он анилин а вот продукт. Соотношение 100 к 1 или 50 на по легко различить.Semithin писал(а):Я обнаружил банку цианоборгидрида натрия, очень пожилого возраста. Банка открывалась, но почти полная. Этот реагент используется для восстановительного аминирования карбонильных соединений. Я решил проверить, жив ли реактив, <...>
И нечего разделять не надо.
Upd: либо, как предложили, ЯМР.
Еще раз большое всем спасибо!
Значит, у меня возникали верные мысли исходно - говоря о возможном разделении анилинов на колонке, я естественно подразумевал сначала определить их подвижность на ТСХ. Просто я сомневался что удастся даже примерно определить соотношение, но конечно 1:50 или 1:1 точно будет различаться. Мне главное примерно знать выход, я мог бы брать для целевого использования большой избыток реагента (пришивание остатка например амино-флуоресцеина к альдегидным группам окисленных сахаров, после обработки их периодатом), лишь бы быть уверенным, что цианоборгидрид вообще работает и я не потрачу зря дорогую краску.
ПМР мне к сожалению недоступен.
А вот разделить соли дробной кристаллизацией это было бы интересно! Я попробую это сделать! (Мне все равно некуда девать эти амины
)
Значит, у меня возникали верные мысли исходно - говоря о возможном разделении анилинов на колонке, я естественно подразумевал сначала определить их подвижность на ТСХ. Просто я сомневался что удастся даже примерно определить соотношение, но конечно 1:50 или 1:1 точно будет различаться. Мне главное примерно знать выход, я мог бы брать для целевого использования большой избыток реагента (пришивание остатка например амино-флуоресцеина к альдегидным группам окисленных сахаров, после обработки их периодатом), лишь бы быть уверенным, что цианоборгидрид вообще работает и я не потрачу зря дорогую краску.
ПМР мне к сожалению недоступен.
А вот разделить соли дробной кристаллизацией это было бы интересно! Я попробую это сделать! (Мне все равно некуда девать эти амины
Если ТСХ, то на основном/нейтральном оксиде алюминия, чтоб хвосты меньше были.
а смысл делить их количественно?
Если я правильно понял, нужно знать "годный" гидрид или нет. Проводите с ним реакцию, конверсия, допустим даже 95 % (маленькая площадь пятна исходного) -- хороший. Если исходника гораздо больше, то скорее всего плохой, либо ещё в субстратах или растворителе бядя.
Если я правильно понял, нужно знать "годный" гидрид или нет. Проводите с ним реакцию, конверсия, допустим даже 95 % (маленькая площадь пятна исходного) -- хороший. Если исходника гораздо больше, то скорее всего плохой, либо ещё в субстратах или растворителе бядя.