Хорошая задача на DOE (design of experiment). Сперва определить причину - бактерии или неорганика. Берем бактериологические пробы с воды А и Б. Меряем pH. Сравниваем. Готовим напиток. Когда начнет цвести, опять берем пробы и сравниваем. Смотрим, что изменилось.
Если начальные и конечные значения близки и малы, микробы ни при чем.
Если начальные близки, а потом в минералке они размножились - дело в остаточном хлоре водопроводной воды или более благоприятных условиях размножения в минералке (pH?).
Второй эксперимент: берем водопроводную воду, доводим искусственно минерализацию до тех же параметров, что и у воды из скважины. Показатели минерализации водопроводной воды мерять в той же самой лабе, где меряли минеральную.
Готовим напиток, смотрим эффект. Получили осадок - микробы ни при чем.
Еще один полезный эксперимент - после образования сгустков отфильтровать их и посмотреть, будут ли в фильтрате образовываться новые.
На основе полученных результатов делаем выводы и планируем следующие эксперименты.
Особенности минеральной воды?
Re: Особенности минеральной воды?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Чтобы не слишком заморачиваться на точное измерение рН и прочие косвенные, по сути, вещи, можно попробовать примерно вот такое http://www.bva.by/katalog/diagnostikumi/Easycult. Привела как пример, выпускает не только эта фирма. Растет на них не все, но то, что "налетело из воздуха"- очень неплохо. Можно попробовать начать с них. Уж если выросло- микробы однозначно.Phobos писал(а):Хорошая задача на DOE (design of experiment). Сперва определить причину - бактерии или неорганика. Берем бактериологические пробы с воды А и Б. Меряем pH. Сравниваем. Готовим напиток. Когда начнет цвести, опять берем пробы и сравниваем. Смотрим, что изменилось.
Если начальные и конечные значения близки и малы, микробы ни при чем.
Если начальные близки, а потом в минералке они размножились - дело в остаточном хлоре водопроводной воды или более благоприятных условиях размножения в минералке (pH?).
-
SVETLANA_Z
Извините, я правильно поняла - 200-500мг на 1 литр воды? Я попробую обязательноavor писал(а):Попробуйте добавить, можно смесь цитрат натрия /лимонная кислота с рН 6-6,5, а можно просто цитрат натрия в количестве мг 200-500 на л. Сначала просто в вашу воду, если при этом не выпадает осадок, добавьте в чай - может и поможет.SVETLANA_Z писал(а):Нет. Цитратов в напитке, нет.
Да!SVETLANA_Z писал(а):Извините, я правильно поняла - 200-500мг на 1 литр воды? Я попробую обязательно