Микроскоп для измерения размеров наночастиц?
Микроскоп для измерения размеров наночастиц?
Здравствуйте, друзья
какие способы есть измерения размеров наночастиц?
Если конкретно, интересует диапазон 5-100 нм, у меня есть экспериментальная установка-система циркуляции кое-какого раствора с сапфировым окном, так вот я хочу через это сапфировое окно наблюдать движение наночастиц и измерять размеры. Т.е. насколько я понимаю, это можно сделать только с помощью микроскопа. И ещё очень хотелось бы сделать снимки
какие способы есть измерения размеров наночастиц?
Если конкретно, интересует диапазон 5-100 нм, у меня есть экспериментальная установка-система циркуляции кое-какого раствора с сапфировым окном, так вот я хочу через это сапфировое окно наблюдать движение наночастиц и измерять размеры. Т.е. насколько я понимаю, это можно сделать только с помощью микроскопа. И ещё очень хотелось бы сделать снимки
Re: Микроскоп для измерения размеров наночастиц?
Просвечивающая электронная микроскопия.
Ну, так же, рассеивание света в коллоидном растворе - более интегральный метод.
В любом случае вашу экспериментальную установку придется разобрать, образцы растворов частиц извлечь и пробоподготовить для соответствующего прибора и поместить в измерительную часть прибора.
Ну, так же, рассеивание света в коллоидном растворе - более интегральный метод.
В любом случае вашу экспериментальную установку придется разобрать, образцы растворов частиц извлечь и пробоподготовить для соответствующего прибора и поместить в измерительную часть прибора.
-
Polychemist
Да, см DLS. Но если в растворе есть "пыль" - частицы под микрон и выше, то не пойдёт.avor писал(а):Ну, так же, рассеивание света в коллоидном растворе - более интегральный метод.
Чё-то я не могу найти подходящий коммерческий продукт с DLS
Микроскоп с софтом анализа Броуновского движения, кто-то их пару лет назад активно рекламировал на той же аналитике экспо. Подшаманить придётся, само собой.
Наверно, это единственный вариант "через окошко". Радиус, ессно, гидродинамический намерееццо.
Наверно, это единственный вариант "через окошко". Радиус, ессно, гидродинамический намерееццо.
А если у меня частицы без движения, если они осели на сапфировое окно? Поможет ли DLS? Или обязательно нужно движение для обнаружения?
Нет, не поможет. Оно же ДИНАМИЧЕСКОЕ светорассеяние. Только раствор, только броуновское движение.
Другие варианты?
Если частицы сели на стекло, стекло с установки снять и в растровый электронный микроскоп или в атомный сканирующий.