Очистка ацетилена
-
casejohn6519
Очистка ацетилена
Добрый день, уважаемые химики!
Столкнулся с интересным вопросом касательно всем известной реакции получения ацетилена из карбида кальция и воды:
CaC2 + 2H2O → C2H2 + Ca(OH)2
В некоторых источниках (методички по школьной химии и справочные материалы) указывается (см. ссылки), что перед использованием ацетилена в дальнейших реакциях применяют несколько стадий очистки, состоящих из:
1) раствора азотнокислой меди
2) раствора едкого натра
3) гранулированного хлористого кальция
(http://chem21.info/page/064029085114161 ... 237110219/
"ТЕХНИКА И МЕТОДИКА ШКОЛЬНЫХ ОПЫТОВ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ")
Собственно вопрос - может кто-либо пояснить, какие примеси могут очистить данные соединения и за счет каких реакций?
Насколько я знаю, даже технический карбид кальция содержит около 15% примесей, состоящих, преимущественно, из непрореагировавших угля и извести, которые при контакте с водой должны выпадать в осадок. В остальном это может быть либо фосфористый кальций, превращающийся в PH3, сернистый кальций переходящий в сероводород, ну и окиси магния и аллюминия.
Столкнулся с интересным вопросом касательно всем известной реакции получения ацетилена из карбида кальция и воды:
CaC2 + 2H2O → C2H2 + Ca(OH)2
В некоторых источниках (методички по школьной химии и справочные материалы) указывается (см. ссылки), что перед использованием ацетилена в дальнейших реакциях применяют несколько стадий очистки, состоящих из:
1) раствора азотнокислой меди
2) раствора едкого натра
3) гранулированного хлористого кальция
(http://chem21.info/page/064029085114161 ... 237110219/
"ТЕХНИКА И МЕТОДИКА ШКОЛЬНЫХ ОПЫТОВ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ")
Собственно вопрос - может кто-либо пояснить, какие примеси могут очистить данные соединения и за счет каких реакций?
Насколько я знаю, даже технический карбид кальция содержит около 15% примесей, состоящих, преимущественно, из непрореагировавших угля и извести, которые при контакте с водой должны выпадать в осадок. В остальном это может быть либо фосфористый кальций, превращающийся в PH3, сернистый кальций переходящий в сероводород, ну и окиси магния и аллюминия.
- Jokermaniak
Re: Очистка ацетилена
Скажем так: хлорид кальция для удаления паров воды и спиртов (ежели они там будут), едкий натр для удаления всего кислого (тот же сероводород), азотнокислая медь - для удаления легкоокисляющихся примесей - альдегидов там, возможно, водорода (хотя насчет него не уверен), и фосфина с аммиаком.
Сразу хочу предупредить - ацетилен всё равно будет нечистый. Как минимум будет метан. Но зачем всё это, когда ацетилен продают для сварки в баллонах, по скромным ценам...
Сразу хочу предупредить - ацетилен всё равно будет нечистый. Как минимум будет метан. Но зачем всё это, когда ацетилен продают для сварки в баллонах, по скромным ценам...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Сварочный,балонный ацетилен существенно чище карбидного?))
По моему, тот же х..., только вид сбоку
По моему, тот же х..., только вид сбоку
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Можно начать рыть отсюда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
casejohn6519
Jokermaniak: Спасибо. Т.е., как я понял, можно вообще посмотреть, какие еще могут присутствовать иные карбиды металлов в техническом карбиде кальция при его производстве. Так, не знал, что будет образовываться метан, а если допустить, что в техническом сырье может быть (и присутствует всегда) и карбид алюминия - то все сходится. Касательно баллонов я тоже думал, но, узнав, что использутся для их заполнения такие-же ацетиленовые реакторы - проще самому получить.
anatoliy: спасибо за лабничек - обожаю эту, немного потертую временем, советскую техническую литературу , в которой, как всегда, есть ВСЕ
Кстати, хотел у Вас заодно спросить: с точки зрения использования данного ацетилена для его последующей высокотемпературной тримеризации в бензол - имеет ли смысл в такой глубокой очистке именно на этой стадии? Может все данные примеси спокойно сгорят в моей трубчатой электропечи, а с бензолом уже будет проще отделять ненужные фракции?
anatoliy: спасибо за лабничек - обожаю эту, немного потертую временем, советскую техническую литературу , в которой, как всегда, есть ВСЕ
Кстати, хотел у Вас заодно спросить: с точки зрения использования данного ацетилена для его последующей высокотемпературной тримеризации в бензол - имеет ли смысл в такой глубокой очистке именно на этой стадии? Может все данные примеси спокойно сгорят в моей трубчатой электропечи, а с бензолом уже будет проще отделять ненужные фракции?
Последний раз редактировалось casejohn6519 Ср фев 10, 2016 12:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
ну, откуда у людей столько энергии и свободного времени? 
Кохайтеся, чорнобриві...
- Jokermaniak
Обязательно. Если он нужен для чего-то кроме сжигания в горелке - обязательно надо чистить, криоректификацией. А Вы что, серьезно хотите из него бензол получатьcasejohn6519 писал(а):Кстати, хотел у Вас заодно спросить: с точки зрения использования данного ацетилена для его последующей высокотемпературной тримеризации в бензол - имеет ли смысл в такой глубокой очистке именно на этой стадии? Может все данные примеси спокойно сгорят в моей трубчатой электропечи, а с бензолом уже будет проще отделять ненужные фракции?
Ну, раз у кого-то их недостаток, значит у кого-то обязательно избыток.S324 писал(а):ну, откуда у людей столько энергии и свободного времени?
ГОСТ 5457-75dmr писал(а):Сварочный,балонный ацетилен существенно чище карбидного?))
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
А у Вас ацетилен прямехонько по трубе пойдет? Не боитесЯ?casejohn6519 писал(а):Кстати, хотел у Вас заодно спросить: с точки зрения использования данного ацетилена для его последующей высокотемпературной тримеризации...
Так для справки ацетилен любит сильно бахать.
про очистку ацетилена уже было на форуме viewtopic.php?f=9&t=14285