ph метр
ph метр
Подскажите как поступить.
Есть ph метр с комбинированным электродом. Хранился неправильно и высох.
На сайте производителя указано, что в этом электроде 4M KCl/AgCl. Найти такой раствор не удается. Есть только 3,3 М KCl+AgCl.
Если до покупки растворов я буду хранить электрод в дистиллированной воде, потом вымочу 1 час в 1M HCl, промою дистиллированной водой и залью 3,3 М KCl+AgCl в полость электрода. А потом откалибрую по 4, 7 и 10 pH калибровочным растворам.
Мои действия будут корректными? Или обязательно искать 4M KCl/AgCl?
Есть ph метр с комбинированным электродом. Хранился неправильно и высох.
На сайте производителя указано, что в этом электроде 4M KCl/AgCl. Найти такой раствор не удается. Есть только 3,3 М KCl+AgCl.
Если до покупки растворов я буду хранить электрод в дистиллированной воде, потом вымочу 1 час в 1M HCl, промою дистиллированной водой и залью 3,3 М KCl+AgCl в полость электрода. А потом откалибрую по 4, 7 и 10 pH калибровочным растворам.
Мои действия будут корректными? Или обязательно искать 4M KCl/AgCl?
Re: ph метр
Хлорсеребряный электрод обычно все заливают концентрированным раствором хлористого калия. Про хлористое серебро можно на время забыть. Или вообще забыть.
Дело в том, что концентрация KCl электрода сравнения вносит некую постоянную поправку в измеряемый потенциал, которая учитывается при калибровке. Калибруйте, измеряйте смело!
Дело в том, что концентрация KCl электрода сравнения вносит некую постоянную поправку в измеряемый потенциал, которая учитывается при калибровке. Калибруйте, измеряйте смело!
-
Ага, ну его то серебро. Или если есть 3,3 М KCl+AgCl - добавьте KCl до 4M. Ну или капните каплю раствора нитрата серебра в 4M KCl. Хотя я бы также сделал насыщенный раствор и не парился. А вот насчёт хранения в дист. воде - говорят современные электроды этого не любят... Что написано в инструкции? Вымачивать в 1М солянке - это по инструкции? Бывает что рекомендуют в 0.1М, ночь. А вот мыть водой я бы не стал, лучше мойте тем, что будете в него заливать.
Если мне не изменяет память насыщенный раствр KCl - это что-то в районе 3,7М поэтому откуда взялось 4М - вопрос. Ну и сделать насыщенный КCl с насыщенным AgCl(или без серебра) - это не вопрос поиска в магазине, а вопрос лабораторной практики.
У меня вот этот электрод.http://www.jenway.com/adminimages/924_005e.pdf
Как я понял не принципиально 3, 3,3 или 4 М, если я откалибрую, да?
Электрод практически не использовался. Его подготовили к работе и забыли. Он высох и стоял так какое-то время.
Может мне нужно залить его раствором KCl/AgCl и дать постоять в этом же растворе какое-то время, а потом откалибровать.
Если готовить р-р самому - 4М KCl/AgCl - растворить в 1 л воды 298 г KCl и добавить какое-то количество AgCl? Вот только какое?
А для чего растворе AgCl?
В мануале указано:
кратковременное хранение - pH 4 буфер
длительное хранение - 3М KCl
С этим все понятно.
Как я понял не принципиально 3, 3,3 или 4 М, если я откалибрую, да?
Электрод практически не использовался. Его подготовили к работе и забыли. Он высох и стоял так какое-то время.
Может мне нужно залить его раствором KCl/AgCl и дать постоять в этом же растворе какое-то время, а потом откалибровать.
Если готовить р-р самому - 4М KCl/AgCl - растворить в 1 л воды 298 г KCl и добавить какое-то количество AgCl? Вот только какое?
А для чего растворе AgCl?
В мануале указано:
кратковременное хранение - pH 4 буфер
длительное хранение - 3М KCl
С этим все понятно.
Да, берете KCl и капаете туда немерго воды, ну примерно столько же сколько соли по объему и мешаете можете мешать каждый час по 5 минут(режим не критичен) даете ночку постоять на следующий день еще немного помешать и дать отстояться отобрать раствор - он будет насыщенный. Потом берете к примеру 1% раствор нитрата серебра и капаете капельку примерно на 100мл насыщенного раствра KCl. Наблюдаете образование в капле осадка. Даете отстоятся раствору и отбераете раствор с осадка( которого почти не видно). Все! Можно не сливать насыщенный раствор с осадка KCl, а капнуть нитрат прямо в него, потом поместить в темную герметичную тару и по мере надобности отбирать оттуда раствор. А хлорид серебра в насыщенном калий хлор нужен, что бы уменишить растворени хлорида серебра в электроде сравнения.
http://ru.mt.com/ru/ru/home/products/La ... 43184.html
Вот такой подойдет?
Тут указано что насыщенный, хотя 3М. Как я понял должно хватить.
Руководством требуется именно покупной.
Вот такой подойдет?
Тут указано что насыщенный, хотя 3М. Как я понял должно хватить.
Руководством требуется именно покупной.
Валить надо от такого руководства. Ну , еще можно "купить", а с манагером продавцом деньги поделить, а самим сделать руками.: )
Подойдет вам такой раствор. Не партесь.
Подойдет вам такой раствор. Не партесь.
А так для справки. Хлорид калия я нашел где купить, хотя и минимум 1 кг, что многовато.
А вот с нитратом серебра сложнее, с учетом того что его нужно то чуть-чуть.
В одной из тем на этом форуме советовали химмед, но у них только большие партии, или я ошибаюсь?
Мне думаю грамм 10 нужно то.
Как я понял ХЧ нитрат не купить без лицензии.
Нужно брать раствор - ляпис?
А вот с нитратом серебра сложнее, с учетом того что его нужно то чуть-чуть.
В одной из тем на этом форуме советовали химмед, но у них только большие партии, или я ошибаюсь?
Мне думаю грамм 10 нужно то.
Как я понял ХЧ нитрат не купить без лицензии.
Нужно брать раствор - ляпис?
Даже не знаю может сейчас глупость спрошу.
Вот если залить раствор в электрод, он оттуда испаряется? Вода испаряется, а хлориды калия и серебра остаются в самом электроде. Если воду подливать это некорректно?
Просто не нашел объяснения этому. Пишут просто промывай и наливай новый. А если кристаллы там остались, то можно ведь их растворить, а концентрация не изменится.
Вот если залить раствор в электрод, он оттуда испаряется? Вода испаряется, а хлориды калия и серебра остаются в самом электроде. Если воду подливать это некорректно?
Просто не нашел объяснения этому. Пишут просто промывай и наливай новый. А если кристаллы там остались, то можно ведь их растворить, а концентрация не изменится.
Кроме высыхания, в при работе хлорсеребряного электрода (как части комбинированного) происходит истечение раствора с нормированной скоростью.
Если не добавлять серебро в раствор хлорида калия, расходуется AgCl самого электрода, и, видимо, равновесный потенциал устанавливается дольше.
Если не добавлять серебро в раствор хлорида калия, расходуется AgCl самого электрода, и, видимо, равновесный потенциал устанавливается дольше.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Меньше. Но обычная фасовка 50г, получается дорого, но на несколько поколений.Manul072 писал(а):Мне думаю грамм 10 нужно то.
Ну, вроде так, а вроде как юр. лицам продают и так.Manul072 писал(а):Как я понял ХЧ нитрат не купить без лицензии.
Это вроде с некоторых пор еще более редкий зверь чем реактивный нитрат.Manul072 писал(а):Нужно брать раствор - ляпис?
Проще зайти к знакомому ювелиру или познакомится и попросить у него немного серебряного лома 975 пробы и растворить в азотке. Избыток упарить в струе воздуха. И будет нитрат.
А можно погрузить серебряную проволочку в KCl и подать на нее +3В и на поверхности быстро образуется налет хлорида, которого будет достаточно для насыщения раствора.
Насыщенный раствор KCl при 25 гр.С это 4,2 М. 4М это чуть-чуть ненесыщенный.
AgCl в растворах хлоридов щелочных металлов довольно весело растворяется. В самых простейших комбинированных электродах, электрод сравнения представляет собой Ag-проволочку, покрытую тонким слоем AgCl. Чтобы он не смылся при заполнении электрода электролитом, электролит предварительно насыщают AgCl. Если в электрод залить не 4М, а 3,3 М, то его потенциал сдвинется примерно на 4 мВ, что совершенно некритично и при градуировке учтется. Без хлорида серебра электролит в электрод лучше не заливать. А еще лучше в него вообще закинуть немного AgCl в виде твердого вещества.
AgCl в растворах хлоридов щелочных металлов довольно весело растворяется. В самых простейших комбинированных электродах, электрод сравнения представляет собой Ag-проволочку, покрытую тонким слоем AgCl. Чтобы он не смылся при заполнении электрода электролитом, электролит предварительно насыщают AgCl. Если в электрод залить не 4М, а 3,3 М, то его потенциал сдвинется примерно на 4 мВ, что совершенно некритично и при градуировке учтется. Без хлорида серебра электролит в электрод лучше не заливать. А еще лучше в него вообще закинуть немного AgCl в виде твердого вещества.
Вся проблема в том чтобы приобрести AgCl и AgNO3 в количестве до 10 грамм.
У нас лаборатория занимается другими вещами и азотной кислоты, серебряной проволочки и аппаратуры для того чтобы подать +3В нет (хотя я просто не знаю что нужно).
Видать придется покупать раствор. Хотя за него ломят уж совсем неприличные деньги.
Большое всем спасибо за помощь.
У нас лаборатория занимается другими вещами и азотной кислоты, серебряной проволочки и аппаратуры для того чтобы подать +3В нет (хотя я просто не знаю что нужно).
Видать придется покупать раствор. Хотя за него ломят уж совсем неприличные деньги.
Большое всем спасибо за помощь.
Серебряные проволочки 925 пробы от 0,5мм продаются в магазинах для рукоCommander L писал(а):Две пальчиковые батарейки соедините последовательноManul072 писал(а):аппаратуры для того чтобы подать +3В нетили из фонарика, если есть, можете элемент 18650 вытащить (там, правда, 3,7В).
Удалось раздобыть нитрат серебра в ампуле, для приготовления стандартного титра.
Приготовлю раствор как Вы писали выше и будет счастье.
Всем спасибо за помощь.
Приготовлю раствор как Вы писали выше и будет счастье.
Всем спасибо за помощь.
???? Никогда не видел хлорсеребряного электрода, подохшего от растворения хлорида серебра. Битые, с отколотыми носами, с протертыми кабелями и отлетевшими штекерами - да, встречал. Из чего делаю вывод, что потеря хлорида серебра наименее актуальная забота.
Сравнения - да, а комбинированные рН - только в путь. Не надо делать поспешных выводов.hongma писал(а):???? Никогда не видел хлорсеребряного электрода, подохшего от растворения хлорида серебра. Битые, с отколотыми носами, с протертыми кабелями и отлетевшими штекерами - да, встречал. Из чего делаю вывод, что потеря хлорида серебра наименее актуальная забота.
Даже если растворится, можно регенерировать анодным подключением, но тогда расходоваться будет уже металл.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
у меня возникла проблема, аналогичная той, что описал Manul072.
а подойдут ли для указанных измерений приборы в данном списке http://pia.kiev.ua/ph-metry-analiz/ -
или насколько доступны они по цене? спасибо
а подойдут ли для указанных измерений приборы в данном списке http://pia.kiev.ua/ph-metry-analiz/ -
или насколько доступны они по цене? спасибо