Востановление алкил малонатов до 1.3-пропандиолов
Востановление алкил малонатов до 1.3-пропандиолов
Здравствуйте коллеги. ТАкая банальная задача. н-пропил диэтилмалонат восстановить нужно до пропандиола. Восстанавливал ЛАгом , избыток 3. Первый раз вышел выход процентов 50-60. Терпимо. Но сейчас не могу повторить, хоть убей. В чем причина, неясно. Кто сталкивался, подскажите. Боргидридом когда такой этил тоже проблемы были. Реаксис весь смотрел, там тгф ЛАг и все в порядке, у меня проблема. Исходное проц 80 чистоты.
Re: Востановление алкил малонатов до 1.3-пропандиолов
Ну, если 80% чистота исходного, 80% выхода на каждый карбоксил, то вот они 50% в сумме (точнее, в перемножении).
Во-вторых, вещество может после разборки садиться на оксиды-гидроксиды, давать с ними комплексы и сидеть в водной фазе (особенно, если ТГФ не угоняли, а просто разбавили водой). Есть варианты безводной обработки ЛАГа в эфире, под конец получается белый рыхлый порошок, который можно отфильтровать и промыть эфиром. В ТГФе же получается суспензия, которую фильтровать можно только через силит.
Во-вторых, вещество может после разборки садиться на оксиды-гидроксиды, давать с ними комплексы и сидеть в водной фазе (особенно, если ТГФ не угоняли, а просто разбавили водой). Есть варианты безводной обработки ЛАГа в эфире, под конец получается белый рыхлый порошок, который можно отфильтровать и промыть эфиром. В ТГФе же получается суспензия, которую фильтровать можно только через силит.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
У меня всегда если гашу ЛАГ щелочью белый порошок. Выкипячивал я его, проблема в каком то побочном процессе. Вещества нету просто. Может гасить кислотой ( тогда кстати образуется такая гадкая субстанция)?
Как-то получал замещенный метриол. Выход очень сильно зависел от качества ЛГА, лучше всего альфовский работал. В ТГФ шло побочное элиминирование.
Попробуйте в ЛАГ эфире, реакция дольше, до 2д. при r.t., зато чище.
Вот чем гасили, не помню...
Попробуйте в ЛАГ эфире, реакция дольше, до 2д. при r.t., зато чище.
Вот чем гасили, не помню...
завтра буду переставлять и пропилмалонат и восстанавливать в кефире. Жарко правда. Не люблю лаговаться летом, да еще и не в ТГФе.
А Red-Al Вам доступен? При нагреве за ночь можно и бораном тоже.
Интересный восстановитель, но он почти как ЛАг, только растовроримость лучше, если мне память не изменяет?
Он продается 70% концентрации в толуоле, его удобно добавлять к субстрату, нет вскипания...А по разборке похож на ЛАГ, ДИБАЛ и т.д.
в кефире тоже не вышло. Гасил вода, потом вода щелочь. Выкипятил все мтеанлом, добавил кислоты опять выкипятил. Ничего.......
VVV_Pt, может калийнатрий тартратом загасить, будет две фазы. http://www.ochemonline.com/Quenching_al ... _reactions
Мы, когда триол варили, гасили ЛАГ насыщенным раствором NaCl и фильтровали через целит, приходилось мыть большими объемами эфира
Мы, когда триол варили, гасили ЛАГ насыщенным раствором NaCl и фильтровали через целит, приходилось мыть большими объемами эфира
Привет всем. Отработал наконец. Все просто. Нельзя 1.3 диолы щелочами гасить, они то ли дохнут , то ли какое-то соедининение образуют, которое невозможно потом отделить. Гасить ЛАг нужно килотой, сернягой. Отвечаюсь , может кому нужно на будущее.