DIPEA вместо tri-n- butylamine в методике
DIPEA вместо tri-n- butylamine в методике
Есть такая методика получения фенил циклопропилметил хлорида:
trans-2-Phenylcyclopropylcarbinyl chloride. Into a solun of 800 ml anhyd ether containing trans-2- phenylcyclopropylcarbinol (57 g; 0.385 moles) and tri-n- butylamine (93 g; 0.500 moles) SOCl, (50-O g; 0.420 moles) was added dropwise with vigorous stiming at - 10”. After addition, the mixture was continously stirred at - lo”- -5” for 1 h and at room temp 2h. After evaporation of the ether under reduced pressure, the desired chloride was obtained in 91% yield by fractional distillation of the red-brown residue, b.p. 73 - 74”/4 mm; NMR (CCL): T = 2.86 (SH, m), 6.54 (2H, d), 7.96 - 9.19 (4H. m); (Found: C. 71.61; H, 6.99; Cl. 21.38, GH,,Cl requires C, 71.62; H, 7.11; Cl, 21.17%).
Я вместо трибутиламина взял дипеа, а вместо эфира метилен. Минус был - нормально, потом почернело при комнате. Перегнал похоже на 2 прооудката. Мой и какая тотнепонятная ерунда. Как думаете могла ли замена основания сыграть негативную роль?
trans-2-Phenylcyclopropylcarbinyl chloride. Into a solun of 800 ml anhyd ether containing trans-2- phenylcyclopropylcarbinol (57 g; 0.385 moles) and tri-n- butylamine (93 g; 0.500 moles) SOCl, (50-O g; 0.420 moles) was added dropwise with vigorous stiming at - 10”. After addition, the mixture was continously stirred at - lo”- -5” for 1 h and at room temp 2h. After evaporation of the ether under reduced pressure, the desired chloride was obtained in 91% yield by fractional distillation of the red-brown residue, b.p. 73 - 74”/4 mm; NMR (CCL): T = 2.86 (SH, m), 6.54 (2H, d), 7.96 - 9.19 (4H. m); (Found: C. 71.61; H, 6.99; Cl. 21.38, GH,,Cl requires C, 71.62; H, 7.11; Cl, 21.17%).
Я вместо трибутиламина взял дипеа, а вместо эфира метилен. Минус был - нормально, потом почернело при комнате. Перегнал похоже на 2 прооудката. Мой и какая тотнепонятная ерунда. Как думаете могла ли замена основания сыграть негативную роль?
Re: DIPEA вместо tri-n- butylamine в методике
Тионилхлорид свежий был?
отличнейший
Тогда вопросы к основанию, а точнее к его количеству - его там 30% избыток по методе. Результат, описанный Вами, очень смакует на полимеризацию производного стирола, которое могло образоваться только при элиминировании HCl под действием основания. DIPEA из общих соображений в данном случае даже больше подходит для этой реакции, чем трибутиламин. Может, стоит взять эквимольное количество основания?
а вы уверены, что CH2Cl2 так вот просто будет с EtNiPr2 реагировать? по крайней мере метилен с HNiPr2 почти не реагирует...

PS а что кнопки нижний индекс не работают?
а откуда методика? дело в том, что ваш продукт должен быть довольно лабильным и легко перегруппировываться... поэтому выход 91% это сильноКак думаете могла ли замена основания сыграть негативную роль?
PS а что кнопки нижний индекс не работают?
Перед перегонкой стоит отмыть амин и его соли разбавленной солянкой. Перегонка из смеси с солями и побочными продуктами никому на пользу не пойдет.
Насколько помню, можно брать в качестве основания пиридин. Он гораздо менее основен и вреда от него быть не может. Гидрохлорид пиридина выпадает из эфира и легко удаляется фильтрованием
Насколько помню, можно брать в качестве основания пиридин. Он гораздо менее основен и вреда от него быть не может. Гидрохлорид пиридина выпадает из эфира и легко удаляется фильтрованием
Трибутиламин , вероятно, кипит выше Вашего продукта, а DIPEA - ниже. Поэтому в случае DIPEA продукт будет отгоняться из слабокислого куба, а в случае трибутиламина в кубе будет полно основания. Чем это может помочь не знаю, но разница существенная.
основание понижает стабильность хлорсульфита и он разлагается при более низкой температуре с образованием целевого хлорида, для некоторых субстратов это имеет важное значение, например циклогексанол, без основания разваливается до циклогексена, если его просто с тионилом мурыжить...
всем спасибо за ответы и полезную информацию Возникла такая мысль, а не синтезировать ли мне бромид, через трифенилфосфин и тетрабромметан? Есть такая методика. Мне потом цианид такой нужен вообще из этих полупродуктов. Есть и из хлорида и из бромида с цианидами методики, мне показалось что легче сварить хлорид и дальше, но халява не прокатила.
зачем усложнять себе жизнь? если вам нужен просто продукт, то возьмите древнюю методику в пиридине и получите по ней хлорид, там выход низкий, тк получаются еще побочно продукты перегруппировки, но получить продукт и выделить его можно... с бромидом будет больше проблем, тк у него должна быть меньшая стабильность...
Тогда уж разумнее делать тозилат или мезилат
они ваще похоже от косого взгляда валятся...
Тозилат пробовал однако. не поверите, крайне не стабильная дурацкая ерунда. короче стоял стоял, после упаривания не долго. Желтенький, такой прикольный. Нис того ни сего шипение громкое и дымяра с колбы и все превратилось в черную масло-углеподобную массу, вонючюю. Вот так, видимо нужно сразу с цианидом ставить, сплуговал я, и много было г 70.
Можно при минусах получить алкоксид в ТГФе, прореагировать его с тозилхлоридом, потом добавить раствор цианида в ДМФ. ТГФ отогнать под вакуумом при комнатной, ДМФ останется.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
так тозилат живет, его юзать сразу нужно. Кстати коллеги, объясните чем отличаются тозилаты от галогенидов? И мезилаты? Как идет реакция, я все никак не доберусь почитать. Как они вообще работают? В моем случае что лучше будеть работать , тозилат или скажем бромид?
если вы про реакцию с цианидом, то это же нуклеофильное замещение и чем выше поляризация связи, тем шустрее реакция должна идти, ну или в более мягких условиях, акцепторность тозилата и мезилата повыше, чем у хлора и брома поэтому, они и замещаться должны хорошо, но есть одно но... в вашем случае и перегруппировка тоже будет хорошо идти, так что не факт, что если вы сразу тозилат запустите в реакцию он не скваситься... точнее, он может дать вам гомоаллильный цианид и на этом все и закончиться...