Солянокислый диэтиламин+++
Re: Солянокислый диэтиламин
Предложение с ионитом - красивое! И для промышленного масштаба вовсе и не золотое. Нет необходимости удалять целевой продукт из зоны реакции дистилляцией. "Реактор-фильтр" в лаборатории - это ни что иное, как стеклянная хроматогрфическая колонка с рубашкой для контроля температуры. Её можно имитировать холодильником Либиха. Внутренний диаметр нужно подобрать не менее 15-20 мм (пристеночный эффект!).
Не собираюсь, просто идею реактора-фильтер интерпритировала для себя по-своему..chemist писал(а):Зачем Вам реактор, если в промышленном масштабе делать не собираетесь...
Правда?! И Вам понравилось?! chemist - это голова!!! Вернее три!talgar писал(а):Предложение с ионитом - красивое! И для промышленного масштаба вовсе и не золотое. Нет необходимости удалять целевой продукт из зоны реакции дистилляцией.
Спасибо большое за объяснение!talgar писал(а): "Реактор-фильтр" в лаборатории - это ни что иное, как стеклянная хроматогрфическая колонка с рубашкой для контроля температуры. Её можно имитировать холодильником Либиха. Внутренний диаметр нужно подобрать не менее 15-20 мм (пристеночный эффект!).
И чего он с Вас денег не берёт, непонятно? Во всех других темах с его участием "сколько дадите" это прям лейтмотивkika писал(а):chemist - это голова!!! Вернее три!![]()
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik писал(а):И чего он с Вас денег не берёт, непонятно?kika писал(а):chemist - это голова!!! Вернее три!![]()
Думаете, с меня проценты накопились больше долга?
Тогда пора уходить с форума с долгами и невыплаченными процентами.
Строго говоря, применение ионитов в качестве катализаторов в промышленном органическом синтезе вещь достаточно тривиальная.
Ничего Вы мне не должны. И если даже Ваш шеф захочет воспользоваться моими услугами по официальному контракту, то всё равно от Вас ничего не потребуется. Так что не переживайте на этот счёт, а лучше честно расскажите всё шефу.kika писал(а):amik писал(а):И чего он с Вас денег не берёт, непонятно?kika писал(а):chemist - это голова!!! Вернее три!![]()
Забывает!
Думаете, с меня проценты накопились больше долга?
Тогда пора уходить с форума с долгами и невыплаченными процентами.![]()
I D E A = A u
Вы знаете, kika, с высокой вероятностью приведенная Вами методика устойчива к небольшим изменениям, особенно в отношении количества воды. Поэтому я бы на Вашем месте не стал бы заниматься получением соли, а сделал бы небольшой пробник - нейтрализовал бы диэтиламин расчётным количеством соляной кислоты так как Вам уже советовали (добавлять, естественно, лучше диэтиламин к соляной, а не наоборот), и сделал бы потом дальше по методике, просто используя полученный раствор. При этом, небольшие отклонение pH вообще не должны играть существенной роли - можете даже особо не контролировать; достаточно, чтобы начальный pH был где-то с 3-5 (но даже если будет меньше - не страшно). Вы же потом нейтрализуете разбавленным раствором соды, и если будете это делать медленно и аккуратно, то нужные условия не минуете. Избытка воды бояться не стоит, там вода в больших количествах с раствором соды поступает.kika писал(а):После Ваших мнений, коллеги, решила соблюсти осторожность и
держаться пока строго по методике и использовать соль (С2Н5)2NH.HCl, а не ее водный раствор,
чтобы в конце опыта можно было сравнить свой выход с указанным в методике.
...
Если у кого-то будут дополнения, исправления, замечания, все с вниманием принимается.
Заранее спасибо!
Т.е. проще сделать пробник, тем более что вероятность успеха велика.
Это не так, реактор-фильтр имеет фильтровальную перегородку и мешалку, т.е. является реактором смешения, совмещённым с фильтром: http://www.findpatent.ru/patent/206/2063799.htmltalgar писал(а):"Реактор-фильтр" в лаборатории - это ни что иное, как стеклянная хроматогрфическая колонка с рубашкой для контроля температуры. Её можно имитировать холодильником Либиха. Внутренний диаметр нужно подобрать не менее 15-20 мм (пристеночный эффект!).
А колонка... так и останется колонкой, т.е. реактором вытеснения.
I D E A = A u
Ну зачем же так категорично. Представте на секунду, что ваш оппонет немного разбирается в вопросе, совсем немного. Теорию трогать не будем, а это вам для расширения кругозора:chemist писал(а): Это не так, ...
http://yarsintez.ru/media/MTBE_21.pdf
https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 293711.pdf
IB, огромнейшее Вам спасибо за объяснения и советы!IB писал(а):Вы знаете, kika, с высокой вероятностью приведенная Вами методика устойчива к небольшим изменениям, особенно в отношении количества воды. Поэтому я бы на Вашем месте не стал бы заниматься получением соли, а сделал бы небольшой пробник - нейтрализовал бы диэтиламин расчётным количеством соляной кислоты так как Вам уже советовали (добавлять, естественно, лучше диэтиламин к соляной, а не наоборот), и сделал бы потом дальше по методике, просто используя полученный раствор. При этом, небольшие отклонение pH вообще не должны играть существенной роли - можете даже особо не контролировать; достаточно, чтобы начальный pH был где-то с 3-5 (но даже если будет меньше - не страшно). Вы же потом нейтрализуете разбавленным раствором соды, и если будете это делать медленно и аккуратно, то нужные условия не минуете. Избытка воды бояться не стоит, там вода в больших количествах с раствором соды поступает.
Т.е. проще сделать пробник, тем более что вероятность успеха велика.
Если честно, на слудующей недели планировали два дня посвятить этому, первый день - приготовить кристаллическую соль, а на второй день сам синтез.
С Вашим заочным участием все получится в два раза быстрее.
Еще раз, огромное спасибо!
Не спорю, но не всега можно догадаться, когда это уместно. От этого идея chemist-а не стала менее интересной.talgar писал(а):Строго говоря, применение ионитов в качестве катализаторов в промышленном органическом синтезе вещь достаточно тривиальная.
Более того, интересно теперь узнать, как на самом деле производят EAcr в промышленном масштабе...
Обратила внимание на парадоксальную ситуацию.chemist писал(а):И если даже Ваш шеф захочет воспользоваться моими услугами ...
Начало каждого исследования не бывает легким, особенно когда что-то идет не по представлениям.
И очень часто копать в начале пути приходится в одиночку в том плане, что мало, кто верит.
Но стоит ... хоть чуть-чуть разогнать локомотив, так столько появляется предлагающих услуги.
... не имею ввиду Вас, конечно.
В потеряли предмет разговора, ну какое отношение имеют эти Ваши ссылки к реактору-фильтру?talgar писал(а):Ну зачем же так категорично. Представте на секунду, что ваш оппонет немного разбирается в вопросе, совсем немного. Теорию трогать не будем, а это вам для расширения кругозора:chemist писал(а): Это не так, ...
http://yarsintez.ru/media/MTBE_21.pdf
https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 293711.pdf
I D E A = A u
Есть разница между "реактором-фильтром", о котором говорю я, и "реактором с фильтром", о чём говорите вы. А переходить на личности - это не хорошо.
Извините, если немного заехал.
Я говорю именно о ректоре-фильтре, привёл Вам ссылку где он запатентован, а не о "реакторе с фильтром". И это не колонна (ректор вытеснения), а именно реактор смешения, почитайте пожалуйста.
В чём разница я прекрасно понимаю, а Вы пока этого не продемонстрировали. Ссылки же, которые Вы привели, говорят как раз о том, что Вы не очень-то понимаете эту разницу, там вообще нет упоминаний ни о каких ректорах с фильтром.
Я говорю именно о ректоре-фильтре, привёл Вам ссылку где он запатентован, а не о "реакторе с фильтром". И это не колонна (ректор вытеснения), а именно реактор смешения, почитайте пожалуйста.
В чём разница я прекрасно понимаю, а Вы пока этого не продемонстрировали. Ссылки же, которые Вы привели, говорят как раз о том, что Вы не очень-то понимаете эту разницу, там вообще нет упоминаний ни о каких ректорах с фильтром.
I D E A = A u
Я дал ссылки на "реакторы-фильтры". Впрочем, надо завязывать, а то народ, наверное, начинает похохатывать.
Конечно это смешно, если ссылки даются не впопад. Вы бы их хоть прочитали:talgar писал(а):Я дал ссылки на "реакторы-фильтры". Впрочем, надо завязывать, а то народ, наверное, начинает похохатывать.
• http://yarsintez.ru/media/MTBE_21.pdf - как не трудно догадаться, рекламная статья о технологии синтеза МТБЭ, фишкой является то, что катализатор сбрикетировали в виде тарелки к ректификационной колонне, что позволило вести процесс в режиме т.н. каталитической ректификации. И где тут реактор-фильтр, скажите пожалуйста?
• https://docs.google.com/viewer?url=pate ... 293711.pdf - патент США LOW COST HIGH YIELD ISO-OCTENE/ISOOCTANE PROCESS WITH CAPABILITY TO REVAMP THE MTBE UNITS, в котором даже не упоминается слово filter
И как это может помочь Вам в Вашем желании, выраженном фразой:
Я не против расширения своего кругозора и ценю помощь, но не таким же корявым образом, дорогой коллегаtalgar писал(а):а это вам для расширения кругозора
I D E A = A u
Мне не нужна табличка с названием "Жираф" на клетке с жирафом, чтобы узнать этот животное.
ОК, тогда просто разуйте глаза и подкрутите диоптрии, я Вам всё рассказал

I D E A = A u
Коллеги, огромнейшее спасибо за помощь и советы!!!
Получилось получить.
Самая большая морока была приготовить не этилакролеин, а этот солянокислый диэтиламин,
т.к. дымило все и разогревалось, даже при очень осторожном смешивании солянки и амина.
Думаю, что та соль, которая осталась после отпарения воды и этилакролеина, может служить
для следюущего синтеза этилакролеина, если вдруг понадобиться повторить.
Получилось получить.
Самая большая морока была приготовить не этилакролеин, а этот солянокислый диэтиламин,
т.к. дымило все и разогревалось, даже при очень осторожном смешивании солянки и амина.
Думаю, что та соль, которая осталась после отпарения воды и этилакролеина, может служить
для следюущего синтеза этилакролеина, если вдруг понадобиться повторить.
Что именно: Диэтиламин*HCl, Этилакролеин или м.б. Бис-гидроксиметил-бутаналь? А то я собралсо покупать у Вас ноу-хау наkika писал(а):Коллеги, огромнейшее спасибо за помощь и советы!!!
Получилось получить.![]()
I D E A = A u
98 %-ный этилакролеин!
Надо бы его и стабилизировать, но это мелочи...