вопрос про уксус в домашней уборке

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
novij

вопрос про уксус в домашней уборке

Сообщение novij » Сб ноя 19, 2016 9:05 pm

Здравствуйте! Хотелось бы, чтобы на вопрос ответил человек, разбирающийся в химии. Хочу сделать дома уборку с эффектом дезинфекции. В интернете много рецептов уборки с уксусом. Но я подумала, не пожароопасен ли уксус? Например, я помою пол, мебель (шкаф, тумбочку), плитку в ванной (разбавив уксус водой). Вроде бы уксус выветривается? Или нет? Если нет, не будет ли такого, что через какое-то время на какую-нибудь поверхность, которую я мыла, попадёт искра и будет пожар?! Мне стыдно за мою неграмотность в этом вопросе, в химии. Но переживаю за безопасность и поэтому спросила!

Shorku

Re: вопрос про уксус в домашней уборке

Сообщение Shorku » Сб ноя 19, 2016 9:38 pm

Выветривается. Не будет. Вообще дезинфицирующий эффект разбавленной уксусной кислоты довольно сомнителен, как и польза от уборки с дезинфекцией в принципе, если это не больница и не общественный туалет, конечно.
Make quantum chemistry, not war

avor

Сообщение avor » Вс ноя 20, 2016 9:54 am

Температура вспышки паров УК 38 градусов. Это означает что чтобы пары уксуса воспламенились от искры у вас в том месте, где искра с ним встретится должно быть 38 градусов. Но этого мало температура самовоспламенения выше 500 градусов - это на 200 градусов выше температуры плавления свинца и на 250 градусов выше самой высокой температуры в духовке и всего на 150 градсов ниже температуры плавления алюминия. Но и этого малого что бы произошел взрыв концентрация уксуса должна быть выше 100(СТО)!!! г в кубометре воздуха. Вся эта информация не имеет никакого отношения к химии. А всего лишь к технике пожарной безопасности и выложена в сети и находится поисковиками. Температура кипения уксуса всего лишь на 18 градусов выше температуры кипения воды. Как думаете намного дольше она выветривается в сравнении с водой? Опять же информация к химии не относится.

Хотите дезинфицировать используйте растворы перекиси водорода(например добавляйте в раствор отбеливатели типа ваниш для стирки белья) или хлоргексидина.

novij

Сообщение novij » Вс ноя 20, 2016 12:31 pm

Спасибо за ответ!!! Очень благодарна ответившим! Теперь мне спокойно.)

Искала ответ в статьях в интернете. Видела информацию о температуре вспышки УК. И подумала, что температура искры больше 38 градусов, и воспламенится. Но выходит, раз уксус выветрится, ничего не будет!)

Как важно, всё-таки, обладать знаниями (зачастую даже почти элементарными), чтобы не волноваться лишний раз.

Спасибо! Всего доброго!!!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 20, 2016 8:48 pm

:offtop:
avor, в ванише ж перкарбонат, он при комнатной температуре за разумное время работающей концентрации перекиси не даст.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ЕЖ

Сообщение ЕЖ » Вт ноя 22, 2016 11:35 am

Алаверды: "По моему твердому мнению, популярность асафетиды покоилась исключительно на убеждении, что столь вонючее средство не может не обладать магическими свойствами." Дж.Хэрриот
Вероятно и с уксусом примерно так. Тем более, что в противогазе надо работать и домашних в сад выгонять.
Оно надо, если есть другие средства?

Зы. Надеюсь, речь шла не про эссенцию.

avor

Сообщение avor » Вт ноя 22, 2016 1:44 pm

Любитель_Манниха писал(а)::offtop:
avor, в ванише ж перкарбонат, он при комнатной температуре за разумное время работающей концентрации перекиси не даст.
Ему не нужно в перекись переходить он и сам с усам. Ну и тудыть еще и катализаторы окисления обычно добавляют, которые начинают работать в теплой воде.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 23, 2016 5:31 pm

Да чо, я недавно стирал с перкарбонатным отбеливателем в холодной воде - не айс :)
А это минимум 30 мин бултыхания с перемешиванием.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»