Уважаемые знатоки!

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Закрыто
Kuzmich

Уважаемые знатоки!

Сообщение Kuzmich » Чт мар 08, 2007 3:41 pm

Уважаемые знатоки, помогите! Не могу найти как определять степень (именно степень) кислотности\основности оксидов(только не надо писать про степень окисления элементов, типа "высшая степень - кислотный, низшая степень - основный" - сам знаю) . Напишите алгоритм плз.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт мар 08, 2007 4:17 pm

Алгоритма нет, это следует из прямо из таблицы Менделеева, т.е. где то от подсознательного. Но можно разобрать на примере. Что вас интересует?
Carpe diem

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт мар 08, 2007 4:56 pm

Назовите тему в соответствии с правилами

Kuzmich

Сообщение Kuzmich » Пт мар 09, 2007 8:40 am

Нет, конкретный пример меня не интересует(я должен в принципе свободно ориентироваться в определении степени кислотности/основности).

Но пример привести могу: "укажите формулу оксида с наименее выраженными основными свойствами"
a)Na2O b)BeO c)MgO d)BaO

Энергия ионизации ничего не дает, можете не смотреть.

Ximeg
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Ximeg » Пт мар 09, 2007 9:54 am

Ну надо посмотреть на термодинамику. Например, сравнить энергии реакций этих оксидов с водой. А ещё лучше - просуммировать энергию гидратации и присоединения протона/гидрокисда к этому основанию/кислоте.

Закрыто

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»