SOS, тефлон в духовке

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
SoLucky

SOS, тефлон в духовке

Сообщение SoLucky » Вт дек 27, 2016 1:52 pm

Всем привет, вчера по глупости оставила форму с антипригарным покрытием в духовке и включила пиролиз на 2,5 часа!
Чувствовала запашок какой-то не как обычно, но не выключила раньше(( по окончании в духовке была форма уже без тефлона, а он прилип по всей духовке. Я думаю, духовку на выброс, ведь так? Естественно белый налет не оттирается.
Меня больше беспокоит опасность кислоты, выделяемой при горении тефлона, ведь температура там была около 500 градусов. Начиталась об этом много ужасного, сильный канцероген. Очень боюсь поледствий, дома маленький ребенок... Когда это случилось, оставили все окна нараспашку и ушли на пару часов, но я читала что оно остается на стенах даже, и будет отравлять потихоньку... Интересует ваше мнение, огромное спасибо если кто-то откликнется.

avor

Re: SOS, тефлон в духовке

Сообщение avor » Вт дек 27, 2016 2:38 pm

Если вы все еще живы, то уже больше ничего плохого не случится.

Ну и бла, бла,...... кто ж так делает?

SoLucky

Сообщение SoLucky » Вт дек 27, 2016 2:48 pm

avor писал(а):Если вы все еще живы, то уже больше ничего плохого не случится.

Ну и бла, бла,...... кто ж так делает?
Согласна, получилось очень нелепо и глупо... Я вообще забыла о том что там такая адская температура, никогда не пользовалась этой функцией. еще у мужа спросила можно оставить? Он сказал да. Оба ступили((
А что посоветуете по поводу духовки? Выбросить, или можно какой-то химией растворить этот налет тефлоновый, и насколько это будет безопасно.

amik

Сообщение amik » Вт дек 27, 2016 3:12 pm

Это уже не тефлон, а продукты его разложения. Если не припеклись к стенкам духовки, то попробуйте для начала любым имеющимся дома моющим средством.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SoLucky

Сообщение SoLucky » Вт дек 27, 2016 5:02 pm

amik писал(а):Это уже не тефлон, а продукты его разложения. Если не припеклись к стенкам духовки, то попробуйте для начала любым имеющимся дома моющим средством.
Попробовали, не получилось. Кажется, припеклись намертво эти белые продукты разложения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

smihailov

Сообщение smihailov » Вт дек 27, 2016 5:13 pm

Почему разговор о разложении? "DuPont указывает температуру начала плавления согласно стандарту ASTM D3418 для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С". Жиры могли просто размазать его при своём кипении?

SoLucky

Сообщение SoLucky » Вт дек 27, 2016 5:40 pm

smihailov писал(а):Почему разговор о разложении? "DuPont указывает температуру начала плавления согласно стандарту ASTM D3418 для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С". Жиры могли просто размазать его при своём кипении?
Потому что температура была 450-500 градусов, пиролитическая очистка

smihailov

Сообщение smihailov » Вт дек 27, 2016 5:50 pm

А на стенках, потолке и днище какая? Плавьте дальше и соскребайте. Ну это я могу по своей глупости так думать.

SoLucky

Сообщение SoLucky » Вт дек 27, 2016 6:10 pm

smihailov писал(а):А на стенках, потолке и днище какая? Плавьте дальше и соскребайте. Ну это я могу по своей глупости так думать.
Даже не знаю, какая, наверное такая же. А не вредно будет опять плавить эту гадость и дышать ею?

smihailov

Сообщение smihailov » Вт дек 27, 2016 6:18 pm

Я Вам и не предлагал дышать ею. Намордники различные существуют.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт дек 27, 2016 7:07 pm

Предлагаю нагреть градусов до 200-250 и попробовать соскоблить ножом. Если загрязнение мягкое, то есть вероятность отчистить.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 27, 2016 10:04 pm

Я думаю, что это уже не тефлон, а какие-то фтористые соединения, образовавшиеся при взаимодействии HF с металлическими стенками духовки.

абр

Сообщение абр » Вт дек 27, 2016 10:15 pm

Я бы выбросил духовку. Денег жалко, но здоровье и спокойствие (в любой очередности и смыслах) дороже.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт дек 27, 2016 10:36 pm

на самом деле пиролиз тефлона начинается выше 600оС, основные продукты пиролиза это тетрафторэтилен, гексафторпропилен, бутены... все это газы, которые улетают бесследно... есть даже такие лабораторные генераторы тетрафторэтилена из тефлоновой стружки... Smol! ну откуда при пиролизе тефлона HF? там же ж нет водородов... короче, вашу сковородку покрывают напылением и скорее всего это все еще подвергается термообработке и после этого вы спокойно изделием пользуетесь и едите из него, так что если это покрытие перевозгналось со сковородки на стенки духовки тут нет ничего страшного... я бы продолжил эксперимент... 1) можно прогреть духовку еще при максимальной температуре и посмотреть что будет... 2) можно попробовать погонять духовку на режиме влажной очистки...
даже если поверхность профторировалась как утверждает Smol! то я бы не стал этого бояться, тк эти фториды инертные и не растворимые...
другое дело там скорее не чистый тефлон, а есть какие-та добавки повышающие адгезию эти могут вонять...
Предлагаю нагреть градусов до 200-250 и попробовать соскоблить ножом. Если загрязнение мягкое, то есть вероятность отчистить.
это тоже можно... температура размягчения тефлона правда градусов на 200 выше, короче разогреть и шпателем поснимать...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 27, 2016 11:26 pm

Maloy писал(а):Smol! ну откуда при пиролизе тефлона HF? там же ж нет водородов..
Из ГОСТа 10007-80 п. 2.2
viewtopic.php?t=27866

avor

Сообщение avor » Ср дек 28, 2016 6:40 am

Вроде во всех доках пишут что 327 градусов температура плавления(размягчения) с РАЗЛОЖЕНИЕМ т.е. не очень интенсивно, но ощутимо начинает разлагаться с 327 градусов. Ни тетрафторэтилен, ни перфторпропилен ни тем более перфторизобутелен не являются пушистыми зверушками с точки зрения токсичности как и фтор и фтористый водород. Так что доводить пиролиз дальше до победы я бы рекомендовал, разве что в чистом поле. Ну погреть градусов до 250 с целью облегчить удаление со стенок можно, только чем удалить разогретую до 250 градусов пластмассу? Стальным скребком? Асбестовой тряпочкой?
Есть вариант вообще ничего не греть, а попытаться обработать духовку корщеткой на дреле, а потом заполировать воилоком с пастой ГОИ, но не известно предусмотрено ли какое то покрытие на стенках печи и что с ним будет после такого надругательства.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср дек 28, 2016 9:20 am

Из ГОСТа 10007-80 п. 2.2
viewtopic.php?t=27866
понятно... можно предположить, что образующийся дифторкарбен хватает пары воды или вода нуклеофильно присоединяется к тетрафторэтилену... но с другой стороны тетрафторэтилен получают пиролизом 22 хладона в присутствии водяного пара...
Ни тетрафторэтилен, ни перфторпропилен ни тем более перфторизобутелен не являются пушистыми зверушками с точки зрения токсичности как и фтор и фтористый водород. Так что доводить пиролиз дальше до победы я бы рекомендовал, разве что в чистом поле.
ну а какие там количества? судя по фото там даже грамма не наберется...
я как-то занимался фотохимическим присоединением тетрафторэтилена, дул его при облучении через кварцевую трубку и на входе в тонкой подводной трубке наполимеризовалось довольно много тефлона... поскольку его отмыть чем-то было малореально, я брал газовую горелку, прогревал трубку пламенем и весь тефлон улетучивался... при продувании воздуха это все осуществлялось на ура...
можно предложить еще вариант попробовать разогреть духовку и дополнительно выдуть из нее все струей разогретого воздуха... опять же ж повторюсь сильно бояться токсичных продуктов разложения тефлона не надо, тк это газы и они легко убираются проветриванием... а если образуется что-то, что может являтся источником токсичного фтор иона, то это можно отмыть водой...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср дек 28, 2016 11:21 am

Я в общем-то тоже поддерживаю коллегу Maloy, прожарить духовку как следует, продуть/проветрить, попытаться отскрести что отскребется - и вполне можно пользоваться, только, естественно, стараться больше не перегревать ее.

smihailov

Сообщение smihailov » Ср дек 28, 2016 12:41 pm

абр писал(а):Я бы выбросил духовку. Денег жалко,
ПОДДЕРЖИВАЮ!!! Только надо сообщить адрес помойки. Изображение

avor

Сообщение avor » Ср дек 28, 2016 1:09 pm

--ну а какие там количества? судя по фото там даже грамма не наберется...
Судя по этому. Грамма может оказаться более чем достаточно:

The median lethal concentration (LC50) in single exposures of rats was 0.5 ppm. The intoxicated rats either died with gross pathological signs of pulmonary congestion or recovered with no apparent residual effects. The 15-second LC50 was 361 ppm and the 10-minute LC50 was 17 ppm [9]. Similar high acute toxicity following inhalation was seen in other species with a two hour LC50 in mice reported to be either 1.6 ppm [9] or 0.98 ppm [10], in rabbits either 4.3 ppm [10] or 1.2 ppm [11], in guinea-pigs 1.05 ppm [10] and in cats 3.1 ppm [10]. In experiments in which rats were exposed to a concentration of 12.2 ppm for 10 min, an unusual postexposure latency period of approximately 8 hours was observed prior to the occurrence of pulmonary edema [12].

Heating polytetrafluoroethylene (PTFE) to approximated 425 degrees C releases this toxic gas as a thermal degradation product. The 3 minute LC50 value for rats, rabbits, and mice ranges from 61 to 183 ppm.

--я как-то занимался фотохимическим присоединением тетрафторэтилена, дул его при облучении через кварцевую трубку и на входе в тонкой подводной трубке наполимеризовалось довольно много тефлона... поскольку его отмыть чем-то было малореально, я брал газовую горелку, прогревал трубку пламенем и весь тефлон улетучивался... при продувании воздуха это все осуществлялось на ура...

Вы забываете, что вероятнее всего выходящий воздух направлялся прямиком в сторону шибера работающей тяги. Здесь же квартира. И количества наверное на порядок больше чем побочно полимеризовалось в вашем аппарате.

Короче как я и писал раньше, если прожаривать, то на улице на открытом воздухе и рядом не тусить.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»