окисление гетероциклического альдегида в кислоту
окисление гетероциклического альдегида в кислоту
Коллеги, есть некий альдегид с конденсированным пиразольным кольцом и метильными группами. Все время окисляли его в кислоту оксидом серебра. Получается хорошо, но как-то небюджетно. Нет ли у кого проверенных методик на другие окислители, типа перманганата, перекиси. Не забанили меня в справочниках, но это настолько обширный материал, что нужно полжизни положить, чтобы все раборать и попробовать. Количества субстрата умеренные 10-100 г.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: окисление гетероциклического альдегида в кислоту
Не знаю, насколько в тему, у меня алкилированный салицилальдегид количественно переходил в кислоту при кипячении в 10% азотке.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Не, эти шлепки ему явно пофигу. Он деактивированный, типа пиридинкарбальдегида.
- ChemNavigator
Насколько я понимаю, надо окислить ароматический альдегид в кислоту, при этом сохранив ароматические метильные группы. Тогда перманганат или MnO2 вряд ли подойдут. А получить оксим, его дегидратировать до нитрила с посл. гидролизом не подойдёт как вариант?
Ну да. Не, все эти Ваши извращения не пойдут.
Хочу простой методы. А что, перманганат прямо набрасывается на метилы и тут же их сжирает? Мне кажется, что можно подобрать условия помягче. Во крайней мере, есть шпионские сведения , что нужный мне продукт делают без всякого серебра килограммами.
- ChemNavigator
Насчёт окисления метилов до кислот перманганатом и др. окислителями см. Вейганд-Хильгетаг, стр. 299-302. MnO2 окисляет метилы до альдегидов, значит он тоже не подойдёт. Насчёт перекиси не знаю.
М.б. Каницарро? Половина продукта выделится сразу (в виде соли), вторую половину (спирт) можно отделить и потом доокислить.
При всем моем к Вам уважении, у меня полный книжный шкаф стоит. И там десяток книг по окислению. Я же говорю, что не забанили меня в поисковиках. Просто вещь тривиальная, подождем варильщиков. Лень все проверять, субстрат не самый простой. А Канницарить пиразолы - ну это я бы сказал немного из области фантастики. Они в щелочи живут, и ничего им не делается.
- ChemNavigator
Пиразол-альдегиды не вступают в реакцию Каницарро?
Ну вообще я никогда не наблюдал. Обычно их выделяют в щелочи, и ничего, никаких кислот-спиртов. Но голову не положу, не искал специально информации. Из лбщих соображений не должны.
м.б. подойдет Pinnick oxidation ?
Når månen skinner blek og ensom...
Это конечно, можно попробовать, но хлорит надо будет покупать. Нету его у меня. Академик Вовк и компания, пишет, что все можно сделать перманганатом в водном диоксане или пиридине. Все хорошо, но 50 мл диоксана на 1 г субстрата мне не нравятся. Ждем еще бюджетных решений.
Вообще то задача обычно остановиться на альдегиде при каталитическом окислении спиртов перекисью, и тяжелая это задача
катализаторы ванадат, молибдат, вольфрамат, натрия как самые простые
катализаторы ванадат, молибдат, вольфрамат, натрия как самые простые
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Коллеги-коллеги. Надо разгонять нашу компашку к чертовой матери.
Задача простейшая, и я нашел вчера ее решение, причем практически для моего субстрата. Мы же развели на страницу флуд, и ни одного здравого практического предложения. Это доказывает мой тезис, о скором конце химии, как нуки в целом. По крайней мере здесь 
- ChemNavigator
А эти - нет. Устойчивые, сволочи. И нитробензальдегид стоит, как новый. И пиридинкарбальдегиды, и хинолинкарбальдегид тоже стоит.
Алкилированный по кислороду или в кольцо?Любитель_Манниха писал(а): ↑Пт мар 03, 2017 11:26 pmНе знаю, насколько в тему, у меня алкилированный салицилальдегид количественно переходил в кислоту при кипячении в 10% азотке.
химия наука точная! если что-то не делал она точно отвечает не знаю 
о скором конце не волнуйся... вона щас в менделавке на органику и полимеры поставили декана - парня в 26 лет... щас уж и пойдут химики... а ты SIG узнать не стремись, когда перестанет Юпитер скалы у брега крошить волнами Тирренского моря... будь разумен, вино очищай для себя и для друга; что в напрасных сомненьях жизнь проводить молодую? век завистливый быстро умчится среди рассуждений... ты же светлое время лови, - от мглы удаляйся...
о скором конце не волнуйся... вона щас в менделавке на органику и полимеры поставили декана - парня в 26 лет... щас уж и пойдут химики... а ты SIG узнать не стремись, когда перестанет Юпитер скалы у брега крошить волнами Тирренского моря... будь разумен, вино очищай для себя и для друга; что в напрасных сомненьях жизнь проводить молодую? век завистливый быстро умчится среди рассуждений... ты же светлое время лови, - от мглы удаляйся...
Я не понял а в чем проблемма ? 30% перекись + Na2WO4 в ацетонитриле, растворитель упариваете, дихлорметаном кислоту от неорганики экстрагируете.
нитробензальдегид окисляется хуже чем бензальдегид , но если электронакцепторные свойства этого пиразола еще ниже нитро группы все равно должен, пусть медленней, пусть больше эквивалентов перекиси
нитробензальдегид окисляется хуже чем бензальдегид , но если электронакцепторные свойства этого пиразола еще ниже нитро группы все равно должен, пусть медленней, пусть больше эквивалентов перекиси
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Емнип, читал как-то методику для плохо окисляющихся ароматических альдегидов - советовали сперва переводить в сульфитное производное, а потом марганцовка в фосфатно-буферном растворе, она больше ничего не затрагивала.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
4- жеж неумолимо сваливается в кислоту, а 2- в смолу.
2Vittorio: алкилированный по кислороду
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская