Хладон и резиновые уплотнители

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
danver2005

Хладон и резиновые уплотнители

Сообщение danver2005 » Чт мар 09, 2017 3:55 pm

Уважаемые господа!
Помогите советом по выбору резины, устойчивой к хладону 125 ХП и азоту. Необходимо сделать резиновые уплотнители для удержания газов в баллоне под давлением 65 атмосфер. Уплотнители не должны разрушиться в течение 10 лет. Ни один завод по производству резино-технических изделий не владеет информацией о стойкости существующих смесей к хладону. Научно-исследовательский институт резиновой промышленности тоже не помог. Сам не химик, поэтому прошу помощи.

amik

Re: Хладон и резиновые уплотнители

Сообщение amik » Чт мар 09, 2017 5:40 pm

Для коллег - хладон 125 ХП это пентафторэтан.
Для ТС - прокладки обязательны из т.н. резины?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Чт мар 09, 2017 6:08 pm

Да, обыкновенную бензомаслостойкую резину, я думаю, можно спокойно использовать. если вас интересует официальное заключение можете обратится вот сюда:
http://www.rscac.spb.ru/ru/ftor

amik

Сообщение amik » Чт мар 09, 2017 6:11 pm

Да там наверно требуется для огнетушителей, других целей не вижу. Пусть сделают фасонные из фторопласта, как раньше поставляли прокладки для фланцев химаппаратов.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Чт мар 09, 2017 6:20 pm

Из фторопласта 10лет, а не потекут?

amik

Сообщение amik » Чт мар 09, 2017 6:30 pm

Там хитрая трёхслойная конструкция. Снаружи, т.е то, что контактирует со средой(и с четвергом и пятницей) - вечно живой фторопласт, а внутри - резина, поронит, да хоть что, не дающее прокладке сжаться.
Практически как пропитанный маслом асбест, который десятилетиями служит в прокладках бытовых газовых баллонов.

smihailov

Сообщение smihailov » Чт мар 09, 2017 6:39 pm

amik писал(а):
Чт мар 09, 2017 6:11 pm
Пусть сделают фасонные из фторопласта, как раньше поставляли прокладки для фланцев химаппаратов.
Пропустили "Уплотнители не должны разрушиться в течение 10 лет". Фторопласт текуч и столько не сдюжит. Резина сдохнет тоже раньше означенного срока - пересохнет и растрескается. Я бы про уплотнения медными кольцами подумал или латунными.

amik

Сообщение amik » Чт мар 09, 2017 6:48 pm

Да не, у нас, например, прокладки живые и через 20 лет.
Про текучесть фторопласта вопрос ожидал, но смысл в ДРУГОМ. Не фторопласт в данном случае держит нагрузку, а набивка прокладок. Средний слой.

avor

Сообщение avor » Чт мар 09, 2017 6:53 pm

Кстати, 125ый при ооочень длительном контакте с водой дает оочень немного, но HF. Тут надо подумать о критической осушке газа перед заправкой в баллон, а то может потечь не прокладка, а металл.

smihailov

Сообщение smihailov » Чт мар 09, 2017 7:07 pm

amik писал(а):
Чт мар 09, 2017 6:11 pm
Да там наверно требуется для огнетушителей, других целей не вижу.
Думаю, что для автоматических систем пожаротушения - поганые штуки, ложные срабатывания бывают.

antabu

Сообщение antabu » Пт мар 10, 2017 6:02 am

Погуглите Графлекс.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

danver2005

Сообщение danver2005 » Пт мар 10, 2017 9:59 am

Уважаемые коллеги!
Попробую немного конкретизировать задачу. В принципе, сфера применения указана верно - установки газового пожаротушения.
Вся проблема в том, что уплотнители не находятся в стационарном состоянии (как в огнетушителе), а периодически приводятся в движение (на испытаниях, при заправке баллонов, после сработки), поэтому использование медных или фторопластовых уплотнителей невозможно - они деформируются после первого применения. С целью узнать мнение отраслевых профессионалов я разослал массу запросов в институты и заводы резиновой промышленности, но их мнения разделились: кто-то говорит нужно использовать резины на основе этилен-пропиленового каучука (EPDM), кто-то бутадиен-нитрильного NBR, другие предлагают свои варианты готовых смесей, которые я вообще идентифицировать никак не могу. Поэтому пришла идея обратиться за помощью к уважаемому сообществу.

avor

Сообщение avor » Пт мар 10, 2017 10:42 am

Вам не к резинщикам обращаться надо, а к проектировщикам производства и производителям хладона.
Ссылка на этот институт дана во втором сообщении.

Резинщики вам дали совершенно адекватный ответ. Действительно резины на основе БНК(NBR) и СКЭП(EPDM) должны обладать хорошей стойкостью неполярным соединениям типа хладона 125. А резины на основе СКЭП еще и повышенной стойкостью к кислотам и окислителям.

И если вам пришла идея обратится к сообществу, то что вы хотели услышать? Коллективное экспертное мнение на основе референдума. Вообще- то решение по материалам принимается по результатам испытаний, а не чьих-то мнений.

Кстати во ВНИИСК обращались? У них там тоже куча экспертов и опыт работы со фторорганикой большой.
И так, для справки, есть еще резины на основе фторкаучука, заграничный брэнд "витон", а отечественный СКФ. Во ВНИСК'е тоже есть целый отдел по их химии.

danver2005

Сообщение danver2005 » Пт мар 10, 2017 11:52 am

Спасибо за наводку. Во ВНИИСК теперь тоже обратился. Мне интересно мнение всех осведомленных людей (к коим я не отношусь), а если оно будет подтверждено какими-то испытаниями или отчетами, то вообще великолепно. Решение по материалам и будет приниматься только после проведения нами предварительных испытаний по методикам ускоренного старения, но не могу же я тратить время и ресурсы испытательного центра, подсовывая им уплотнители из всех имеющихся в промышленности резиновых смесей. Мне нужно отобрать 2-3 варианта, но не более.

avor

Сообщение avor » Пт мар 10, 2017 11:56 am

В ГИПХ не хотите обратится? А зря.

danver2005

Сообщение danver2005 » Пт мар 10, 2017 12:17 pm

avor писал(а):
Пт мар 10, 2017 11:56 am
В ГИПХ не хотите обратится? А зря.
Вроде не их специализация. Они с газами работают. Мы обращались к производителям газа и заправщикам баллонов. Они используют обычные резинки, но им не нужно газ под давление 10 лет держать. Им надо быстрее продать.

avor

Сообщение avor » Пт мар 10, 2017 1:11 pm

Они работают с такими вещами, о которых вам не снилось в самых страшных кошмарах, голивуд отдыхает. К тому же они являются головным предприятием по проектированию всех фторорганических производств в России в том числе всех фторхладонов, мономеров фтор полимеров и даже сырья для производства "голубой" крови. Опыт работы с фторорганикой более 60 лет.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»