Vittorio писал(а): ↑Пн авг 07, 2017 1:57 am
либо национальная политика перейдет в качественно новое состояние. и ....
Ты знаешь, Вить, вполне может быть и возникнет. Когда-нибудь.
Но, во-первых, это не то, о чем я бы мечтала. Особенно, если все это будет происходить как сам знаешь, где. Людей жалко.
Во-вторых, даже если и случится такое, то я точно в Латгалию жить не поеду при любых раскладах. Тогда или в Россию, или в третьи страны какие-нибудь.
У меня Родина ассоциируется не со всей Латвией, а с тем местом, где я родилась. И еще с Россией как с исторической Родиной.
hisamazu писал(а): ↑Пн авг 07, 2017 9:36 am
А вот насчет непременной необходимости этот самый русский язык за границами сохранять, да еще у детей и дальше (и с приданием этому языку полусакрального смысла

)...мне это напоминает попытку усидеть на двух стульях. Если уж выбрал, что жить будешь в этой стране, придется разделить и все ее особенности, включая язык и жизненный уклад. Русский народ на это дело сказал:"С волками жить - по-волчьи выть".

Вот когда те же таджики хотят жить у нас, их нежелание ассимилироваться гораздо чаще рассматривается негативно, а в чем разница-то?
Я ведь не приехала в сюда как таджики к вам на ПМЖ. У меня с видетельстве о рождении написано, что я родилась в Латвийской ССР.
Так что разница есть. Хотя это не освобождает меня от обязанности знать государственный язык. И я его знаю, а также на нем училась в ВУЗе.
И ребенка моего не освобождает от этого. И он будет его знать.
Дело в другом. Просто я хотела бы, чтобы лет до 10-11 минимум он был в русской среде. По нескольким причинам. Пока у нас и сады, и школы есть русские, хотя, конечно, биллингвальность в школах есть. Надеюсь, что русские школы к тому времени еще не расформируют. Хотя говорят об этом регулярно. И самое неприятное, что понимаю - они правы. Но только отчасти. Они правы в тех целях, какие ставят перед собой. Облегчить себе задачу управления государством. Но это их задача. У меня другие представления. И задачи тоже. Потому я хоу, чтобы мой ребенок поментальности оставался русским. При всех достоинствах менталитета титульной нации ( а они есть, несомненно), наша ментальность ИМХО несколько выше.
Да, это ксенофобия. Но она есть с обеих сторон. И это было всегда. Имеется ввиду на бытовом уровне. Как всегда была и сегрегация. Я не говорю об оценка со знаком плюс или минус. Просто факт, из которого приходится исходить. И потому ИМХО важно для человека иметь основу - знание того, кем он является. Даже не знание, а ощущение. Можно сказать, на инстиктивном уровне. А это закладывается только в детстве.
Ну есть же учения всякие о развитии полушарий мозга. Что там закладывается куда. И вот образность закладывается со сказками, песенками и пр. на родном языке. А ментальность вот с такой образностью связана очень тесно. К жизненному укладу, понятное дело, привыкать не приходится, если ты в нем вырос. Возможно, что при гипотетическом переезде в Россию мне скорее пришлось бы к нему привыкать.
К слову сказать, о православии. Иногда удивляются тому, что почему большинство русских ассоциируют себя с православием, хотя мало кто из них соблюдают все каноны, а многие еще и атеисты? А как по мне, так все правильно. Из православие выходит очень много того, что мы называем жизненным укладом, а также мировоззрением. Так что даже я, неверующая все-таки себя считаю православной. Ну не с мусульманством или иудаизмом себя ассоциировать. И это тоже является составной частью русскости.
Из всего вышесказанного, а также личных наблюдений следует во-вторых.
А личные наблюдения таковы, о чем я уже вскользь упомянула. Те латыши, которые учились в русских школах, и русскими не стали, и длительное время были в какой-то мере изгоями в латышской среде.
Да, впоследствии кто-то окреп и стал сильнее как в той поговорке. А кто-то не то, что сломался, но точно не сформировал свое представление о том - кто он есть. А как по мне, так это -субстанция.
Что касается Кики и ее дочки, то по всей видимости, у нее другое отношение и этим многое определяется. Кика ведь приехала в Чехию жить, так что у нее другой настрой был, другая ситуация, другие возможности. А настрой матери - это очень важно.
Одну врача - педиатора спросили ( по телевизору), как она считает правильным развивать своего младенца - по спартански ( с гимнастикойплаванием закаливаниемна морозе) или оберегать? Врач сказала - все хорошо и все уместно при одном условии - родители и мама как основной ухаживальщик должны быть убеждены в своей правоте и не сомневаться.
Считаю, что этот принцип применим и в деле формирования ментальности ребенка.
Ну пока хватит что ли писАть, а то уже стоны предвидятся по поводу многословия. Но могла бы еще соображений много изложить.