CoMoS4

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Nikita0811

CoMoS4

Сообщение Nikita0811 » Чт дек 07, 2017 10:45 am

Добрый день, может быть кто-нибудь сталкивался с такой реакцией. CoCl2*6H2O +(NH4)2MoS4 => CoMoS4+.......
Известно, что ещё будет выделяться газ (какой я не знаю), я предполагаю =>СоМoS4 +2Nh3*6H20+ 2HCl, но не уверен 😟. Помогите пожалуйста.
Еще известно, что процесс получение CoMoS4 состоит из 3х р-ций:
1)(NH4)6Mo7O24+8NH3*H2O=>7(NH4)2MoO4+4H2O
2)(NH4)2MoO4+4(NH4)2S=>(NH4)2MoS4+4NH3*H20
3)CoCl2*6H2O+(NH4)2MoS4=>CoMoS4+.......
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Nikita0811 Чт дек 07, 2017 5:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Re: CoMoS4

Сообщение amik » Чт дек 07, 2017 2:12 pm

Скорее сероводород с аммиаком. Тиосоли молибдена малоустойчивы в слабокислой и нейтральной среде и разлагаются на сульфид молибдена и остальное.
2Nh3*6H20 это гидрат аммиака так интересно записан? Как представляете одновременное существование свободных аммиака и HCl в одном флаконе?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Вс дек 10, 2017 9:55 am

Мне кажется, что нужны, навески и описания процедуры. Например если закристализовавшийся тетратиомолибдат аммония не фильтруется и не промывается, то в реакционной чаче должен быть избыток аммиачного раствора и при добавлении хлорида кобальта закисление среды будет нейтрализоваться аммиаком. Непонятно газ выделяется при перемешивании при 70 градусах при добавлении хлорида кобальта или при прогревании солей до 200гС под азотом. И меня терзают смутный смнения, что при прокаливании солей будет большой выход частиц субмикронной размерности.

SHU

Сообщение SHU » Вс дек 10, 2017 12:26 pm

И меня терзают смутный смнения, что при прокаливании солей будет большой выход частиц субмикронной размерности.

Почему?
А какой размер частиц заявлен в статье? Занимаюсь похожими синтезами, часто заявленные в статьях размеры частиц не получаются. Иногда и сами синтезы тоже не идут.

avor

Сообщение avor » Вс дек 10, 2017 1:43 pm

Ой! SHU. Я подобными фигнями занимался, когда был зеленым лаборантом без хим. образования.
Но как бы если смотреть на это с точки зрения моего сегодняшнего общехимического образования. Если мы хотим получить субмикронные частички из раствора нужна низкая концентрация и низкая растворимость. Если концентрации и растворимость не соответствуют этим критериям, можно идти и нервно курить. Если говорить о появлении субмикронных частиц из расплавов или в результате химических реакций в расплавах, то здесь ключевую роль играют такие вещи как: наличие различных аллотропных кристаллических форм продукта и термодинамические параметры этих форм и их взаимных переходов, а так же наличие микродобавок, которые фактически будут центрами(зародышами) кристаллообразования в расплаве. (Если вас интересуют процессы образования микрочастиц в расплавах и твердых фазах, рекомендую пообщаться с Осмоловским М.Г. из НИХИ, он почти всю жизь занимается синтезом и анализом магнитныж микропорошков).

А если мы возьмем медный купорос выкристализуем его из раствора упариванием, отфильтруем, а потом прокалим для удаления воды, то откуда при таком подходе возьмутся субмикронные частички сульфата меди. А без подробного разъяснения процесса, почти так и выглядит приведенное выше описание.

SHU

Сообщение SHU » Пн дек 11, 2017 8:49 am

Уважаемый avor, согласна, что такие синтезы выглядят смешными, но это только на первый взгляд, в них полно своих тонкостей, не буду вдаваться в подробности. Когда начинала синтезировать частички своих матриц, первые синтезы представляли просто смесь продуктов и исходников. Спасибо за рекомендацию Осмоловского, но у меня совсем другая тема, вряд ли этому человеку будет интересно со мной общаться.
Кстати, если частицы, согласно такому синтезу, соберутся в агломераты, можно попробовать разбить их ультразвуком, для моих матриц это срабатывает.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»