Почему я не атеист

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vit Nhoc

Почему я не атеист

Сообщение Vit Nhoc » Сб дек 23, 2017 11:24 am

Здравствуйте,
Решил создать на этом форуме неоднозначный пост, за который я в принципе могу и получить: предлагаю оценить мою новую статью “Почему я не атеист: частичная правота деизма”:

http://grandrienko.com/notatheist.html

На других форумах мне доставалось за то, что я пытался спорить с атеистами, но здесь вроде у меня есть резерв репутации )

Краткое содержание статьи:

Первая часть статьи посвящена методологии научного познания; в ней показывается, что воспроизводимый эксперимент является далеко не единственным методом познания в науке. В этой части обосновывается положение, что множество слабых аргументов могут в сумме превратиться в сильный, подобно тому как множество показаний разных людей могут превратиться в доказательство на суде. Существует очень много слабых и средних аргументов в пользу существования сверхъестественных явлений, которые в сумме становятся доказательством.
Далее в статье дана попытка объяснить сверхъестественные явления рационально. Как считает автор, ключом к этому объяснению являются возможность перемещений во времени и самосогласованность прошлого, настоящего и будущего. Эта самосогласованность делает вселенную более гармоничной и дружественной по отношению к разумным существам, обитающим в ней.
Данная картина использует следующие простые интерпретации или аналогии:
1) Существуют законы природы, проявление которых внешне похоже на действие некой разумной силы, или мистический фактор. В будущем человечество научится использовать эти законы себе в пользу, а результат этого использования проявляется уже сейчас (имеет место воздействие будущего на прошлое);
2) Наша вселенная гармонична: это значит, что существуют факторы, благодаря которым во всех цивилизациях вселенной по мере их взросления побеждает Добро. Вселенная гармонична потому, что в тех вселенных, которые не являются гармоничными, появляются цивилизации, достаточно развитые, чтобы построить машину времени, но недостаточно ответственные, чтобы ограничить её использование. Построив машину времени, эти цивилизации вызывают парадокс нарушения причинно-следственной связи и как бы уничтожают всё прошлое, настоящее и будущее в этих вселенных, т.е. оказывается, что этих цивилизаций не было изначально (получается противоречие);
3) Подобно тому, как вселенная защищается от парадоксов нарушения причинно-следственной связи, она защищается от появления цивилизаций, которых можно охарактеризовать как “обезьяна с машиной времени” (недостаточно разумных и морально развитых, и в то же время очень развитых технически).
В последней части статьи рассказывается о вреде такого мышления, и о том что этот вред помогает преодолеть восточная философия и медитация. Они направлены прежде всего на достижение максимальной интроспекции и погружения в настоящее, в состояние “здесь-и-сейчас”, что очень важно для психического здоровья. Уметь приводить себя в состояние "здесь-и-сейчас" особенно важно тем людям, которые верят в возможность перемещений во времени (такое мышление мешает постоянно находиться в настоящем моменте).
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

зыркало1

Re: Почему я не атеист

Сообщение зыркало1 » Сб дек 23, 2017 12:53 pm

Для обсуждения укааннной темы стоит собирать и обсуждать факты из нашего бытования...
Мои пять копеек - поскольку людей можно уподобить неким излучателям-приёмникам радиоволн...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 23, 2017 1:21 pm

зыркало писал(а):
Сб дек 23, 2017 12:53 pm
поскольку людей можно уподобить неким излучателям-приёмникам радиоволн...
то им надо постоянно носить на голове шапочку из фольги. Или металлическую кастрюлю. Блестящий дуршлаг тоже подойдет.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб дек 23, 2017 1:50 pm

А как проконтролировать наличие эффекта?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 23, 2017 2:12 pm

Не "наличие эффекта", а эффективность защиты.
Ну, как только окружающие перестанут обращать на тебя внимание - значит, ты вошел в гармонию с самим собой...

chemist

Сообщение chemist » Сб дек 23, 2017 2:16 pm

Автор, а причём тут атеизм, если Вы обсуждаете вопросы космологии? Атеисты доказывают что картина мира познаваема и без Бога, Вы же таких доказательств не привели. Пользуйтесь более разумно пока ещё не истраченным доверием на этом сайте!
I D E A = A u

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб дек 23, 2017 2:33 pm

chemist писал(а):
Сб дек 23, 2017 2:16 pm
Автор, а причём тут атеизм, если Вы обсуждаете вопросы космологии? Атеисты доказывают что картина мира познаваема и без Бога, Вы же таких доказательств не привели. Пользуйтесь более разумно пока ещё не истраченным доверием на этом сайте!
Я тоже пишу о том, что картина мира познаваема. Только вселенная - не безжизненное скопище звёзд и галактик, точнее не только оно. Слово "Бог" на таких форумах стало неприличным, назову это "разумная Вселенная".
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 23, 2017 2:35 pm

У нас тут слово "Бог" вполне приличное, можете его не стесняться.

Проблема не в используемых словах, а в той мысли, которую Вы хотите при их помощи донести до читателей. А вот пока мы Вашу мысль-то и не поняли.

Дело в том, что химики - люди конкретные, им мало отвлеченных теоретических рассуждений об устройстве Бытия, им практические/опытные знания подавай. Например - научите нас, пожалуйста, способу перемещения по времени: интересно же побывать в лаборатории, например, Менделеева, в том момент. когда он там свои опыты ставил.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 23, 2017 2:45 pm

Опыты с кровью Сатаны?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб дек 23, 2017 3:29 pm

Smol писал(а):
Сб дек 23, 2017 2:35 pm
У нас тут слово "Бог" вполне приличное, можете его не стесняться.

Проблема не в используемых словах, а в той мысли, которую Вы хотите при их помощи донести до читателей. А вот пока мы Вашу мысль-то и не поняли.

Дело в том, что химики - люди конкретные, им мало отвлеченных теоретических рассуждений об устройстве Бытия, им практические/опытные знания подавай. Например - научите нас, пожалуйста, способу перемещения по времени: интересно же побывать в лаборатории, например, Менделеева, в том момент. когда он там свои опыты ставил.
Моя статья посвящена паранормальным и сверхъестественным явлениям.
Как я понимаю, здесь большинство участников не верит в Вангу, экстрасенсов, мироточение икон, полтергейст и т.п. Но я надеюсь, здесь не считается грехом дискутировать на эту тему.

StYV

Сообщение StYV » Сб дек 23, 2017 5:13 pm

Ну богов у нас по меньшей мере три:
- католический;
- православный;
- аллах.
Ну есть и другие.
Больше всего верю что есть Единотворец.
Иначе все возникло ниоткуда и зачем?

chemist

Сообщение chemist » Сб дек 23, 2017 5:30 pm

StYV писал(а):
Сб дек 23, 2017 5:13 pm
Ну богов у нас по меньшей мере три:
- католический;
- православный;
- аллах.
Ну есть и другие.
Больше всего верю что есть Единотворец.
Иначе все возникло ниоткуда и зачем?
Какое-то у Вас кривоватое представление о западных религиях :issue:
Католический и православный боги - одно и то же, а Единотворец (Бог-отец) - иудейский Яхве, причём он пришёл к людям гораздо раньше, чем остальные. Т.о., есть три представления о Боге: Яхве (Иудаизм), Иисус (Христианство) и Аллах (Мусульманство).
Не путайтесь! :235:
I D E A = A u

StYV

Сообщение StYV » Сб дек 23, 2017 5:40 pm

Коллега!
Не будем говорить о терминах, все мы правы со своей точки зрения.
На мой взгляд - главное " откуда и зачем" и кто мы.

bigM

Сообщение bigM » Сб дек 23, 2017 6:06 pm

ух, как здорово! не перевелись ещё экзистенциалисты на Земле Русской(tm)!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 23, 2017 6:08 pm

Vit Nhoc писал(а):
Сб дек 23, 2017 3:29 pm
Как я понимаю, здесь большинство участников не верит в Вангу, экстрасенсов, мироточение икон, полтергейст и т.п. Но я надеюсь, здесь не считается грехом дискутировать на эту тему.
Это как: в Вангу верить? Верить (или не верить) можно в Бога, а пророчества Ванги - их можно либо признавать, либо - не признавать пророчествами. Тем более, что эта тема вообще неактуальна: старые ее пророчества уже кончились, а новых не предвидится.
Паранормальные и чудесные явления - большинство участников нашего форума с ними наверняка сталкивалось, иногда - прямо на работе, некоторые сами это умеют и периодически практикуют - превращать воду в вино...
Поэтому здешняя аудитория для Вас - самая подходящая, никто сильно критиковать Вас не будет. Без боязни и смущения делитесь опытом чудотворения, это актуально.
Тем более сейчас - в канун Рождества Христова по григорианскому календарю и после праздника Ханука - по иудейскому.

StYV

Сообщение StYV » Сб дек 23, 2017 6:28 pm

Привет коллега Smol!
Действительно жизнь она многообразна. Не все так просто, все мы с этим сталкивались.
Поэтому не надо быть великими устроителями земли.
Люди и без нас поймут и устроят.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 23, 2017 6:34 pm

StYV писал(а):
Сб дек 23, 2017 6:28 pm
Люди и без нас поймут и устроят.
Вот именно: не учите людей жить, лучше помогите им...
Последний раз редактировалось Smol Сб дек 23, 2017 6:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб дек 23, 2017 6:34 pm

Vit Nhoc писал(а):
Сб дек 23, 2017 11:24 am
Первая часть статьи посвящена методологии научного познания; в ней показывается, что воспроизводимый эксперимент является далеко не единственным методом познания в науке.
разумеется, не единственный. Вы справедливо изволили заметить, что историки и палеонтологи эксперименты не ставят.

Далее в статье дана попытка объяснить сверхъестественные явления рационально.
...
Такая же ситуация имеет место и в истинно научной картине мира. Существует много аргументов, подтверждающих, что паранормальные явления существуют; эти аргументы можно назвать слабыми либо средними по силе. В совокупности они становятся практически доказательствами.
сначала надо зафиксировать сам факт паранормального явления, а это вроде бы пока еще никому не удавалось.
Аналогии с судом, которые вы приводите- не очень уместны, полагаю. Природа- не суд, там крючкотворство и "слабые аргументы" не прокатывают)
1) Существуют законы природы, проявление которых внешне похоже на действие некой разумной силы, или мистический фактор. В будущем человечество научится использовать эти законы себе в пользу, а результат этого использования проявляется уже сейчас (имеет место воздействие будущего на прошлое);
идея позаимствована у Стругацких (За миллиард лет до конца света). Для фантастики ОК, в реальности не встречалось
2) Наша вселенная гармонична: это значит, что существуют факторы, благодаря которым во всех цивилизациях вселенной по мере их взросления побеждает Добро. Вселенная гармонична потому, что в тех вселенных, которые не являются гармоничными, появляются цивилизации, достаточно развитые, чтобы построить машину времени, но недостаточно ответственные, чтобы ограничить её использование. Построив машину времени, эти цивилизации вызывают парадокс нарушения причинно-следственной связи и как бы уничтожают всё прошлое, настоящее и будущее в этих вселенных, т.е. оказывается, что этих цивилизаций не было изначально (получается противоречие);
Сильное заявление. Проверять я его, конечно, не буду))))
3) Подобно тому, как вселенная защищается от парадоксов нарушения причинно-следственной связи, она защищается от появления цивилизаций, которых можно охарактеризовать как “обезьяна с машиной времени” (недостаточно разумных и морально развитых, и в то же время очень развитых технически).
идея позаимствована у Стругацких (За миллиард лет до конца света). Для фантастики ОК, в реальности не встречалось

В последней части статьи рассказывается о вреде такого мышления, и о том что этот вред помогает преодолеть восточная философия и медитация.
глобальная статья, очень емкая. Коллега, вы не пробовали ли пиво - как способ преодоления вреда такого мышления?))

Если резюмировать кратко - статья сумбурная, много околонаучно-фантастических идей свалены в кучу. Глобальная идея автора не очень понятна. Доказательств сверхъестественных явлений не увидел, критика метода научного познания меня лично не убедила. Аргументов в пользу Бытия Божьего тоже не увидел.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб дек 23, 2017 6:41 pm

Vittorio писал(а):
Сб дек 23, 2017 6:34 pm
Коллега, вы не пробовали ли пиво - как способ преодоления вреда такого мышления?))
Вино - лучше. Ибо в Апокалипсисе сказано: "елея же и вина не повреждай" (Откр. 6:6). А что это значит? На фоне всеобщего производства суррогатов продуктов питания (разве сейчас это можно считать за "пиво"! химия одна!) подделывать вино и растительное масло (елей) будут меньше, то есть - это продукты еще можно будет кое-где достать натуральные. Поэтому in vino veritas.

StYV

Сообщение StYV » Сб дек 23, 2017 8:51 pm

Действительно точек зрения много.
Ну существует еще сентенция "опыт многотрудный нам поможет".
Только вот уже многие века как-то не очень помогает.
Может более мудрые потомки появяться и они что-нибудь поймут.
ПС. ну истина в стакане или около стакана - ну утверждение можно трактовать по разному.
А почему не последовать?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»