Простой тест для студентов-практикантов
Re: Простой тест для студентов-практикантов
Есть бензол и толуол.
У толуола молекулярная масса выше но температурв замерзания ниже.
Почему ?
У толуола молекулярная масса выше но температурв замерзания ниже.
Почему ?
Проверить обоняние: в пакетиках под номерами ванилин, ментол и камфара, пусть назовёт вещества.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Polychemist
Для начала неплохо спросить структурные формулы серной и фосфорной (H3PO4) кислот, интересные результаты иногда получаются. А ещё, когда водка была вкуснее, а студенты реально умнее, почти все прокалывались на простом вопросе при подготовке к практикуму: 10 мл 0.1М раствора в-ва А помещаем в мерную колбу на 100 мл, потом туда ещё чего-то льём, трясём и пр. на целый абзац, в итоге доводим до метки. Вопрос - какова конечная концентрация в-ва А? Где-то из 30 студентов, неглупых, рисующих всякие формулы и рассуждающих про механизмы, правильно, без наводящих вопросов, ответил только один...сейчас он почти ректор.
Даже если у Шефа не будет ЯМР, интеллект даже непруху осилит...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Это тот случай когда оба ответа и правильные и неправильные.
Нельзя потому что у веществ одинаковая молекулярная масса/одинаковый ион - я бы засчитывал как правильный.
Можно потому что они по разному щепятся - как очень хороший.
Нельзя потому что по масспектру нельзя определить бруттоформулу, равно как и "можно но я непомню как" -
А то!Зато изопопы - звучит!!!
У Амика студенты скорее всего столкнутся с неорганикой и материаловедением. Желательно, чтобы они были в ЭТОЙ теме. Общая эрудиция обо всём - это хорошо, но это нынче редко...
Следует помнить, что интеллект требует тренировки, а казалось бы неприменимые знания или общая эрудиция просто зарядка для мозгов...
0.01 М раствора в-ва А ?10 мл 0.1М раствора в-ва А помещаем в мерную колбу на 100 мл, потом туда ещё чего-то льём, трясём и пр. на целый абзац, в итоге доводим до метки.
Угу, угу. У меня только что был на курсовой по органике студент 3 курса из ВХК/РХТУ - после практикума ( !) по органической химии человек понятия не имеет , как выглядит перегонка, как из кислоты получить хлорангидрид и чем ступка отличается от выпарной чашки. Правда считает без ошибок по уравнению реакции. Но объяснить, почему после окисления метильной группы в карбоксильную перманганатом в воде образуется щелочной раствор и какой газ выделяется при подкислении не осилил. Выражение лица при этом было - зачем вы меня гнобите... Так что я бы не обольщался насчет знаний.
В 90-е годы я работал в Московском дворце пионеров - у меня 8-класники были гораздо более подготовленные, а к 10 классу некоторые могли работать на уровне, который современные дипломники не все осваивают ( типа препаративная химия низковалентного ванадия, молибдена, титана, полярография на капельном электроде и прочее). И еще свою посуду/реактивы и приборы приносили в промышленных количествах....
Золотое время было.
В 90-е годы я работал в Московском дворце пионеров - у меня 8-класники были гораздо более подготовленные, а к 10 классу некоторые могли работать на уровне, который современные дипломники не все осваивают ( типа препаративная химия низковалентного ванадия, молибдена, титана, полярография на капельном электроде и прочее). И еще свою посуду/реактивы и приборы приносили в промышленных количествах....
Что-то про дистиллятор подумалось.
В дистилляторе вода
- кипятится как в чайнике
- фильтруется
- кипятится и фильтруется
- кипятится, испаряется-конденсируется и фильтруется
- только кипятится, испаряется и конденсируется
- нет правильного ответа
Так как неорганика, поставил бы перед студентом две банки, одну с NaCL, другую с Na2SО4. Банки без этикеток.
Попросил бы описать содержимое на вкус.
Если откажется - пусть объяснит почему.
В дистилляторе вода
- кипятится как в чайнике
- фильтруется
- кипятится и фильтруется
- кипятится, испаряется-конденсируется и фильтруется
- только кипятится, испаряется и конденсируется
- нет правильного ответа
Так как неорганика, поставил бы перед студентом две банки, одну с NaCL, другую с Na2SО4. Банки без этикеток.
Попросил бы описать содержимое на вкус.
Если откажется - пусть объяснит почему.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Cтуденты разные бывают.
Одни могут быть шибко эрудированные, а в лаборатории у них из рук все будет валиться.
Я бы что-то из простого титрования дала, как у нас на лабораторных по аналитике было.
Отмерить сколько-то мл 0,1 М р-ра щелочи или кислоты, разбавить водой и пусть определит,
процентное содержание щелочи или кислоты, предоставив два раствора для титрования,
рН-метр, индикаторы.
Можно вообще не сказать, щелочь там или кислота.
И вот если студент и потенциометрическое титрование сделает, и на индикатор,
и сравнит результаты, то такого бы брала со спокойной совестью.
Как физика без математики, как "без рук", так и химия без аналитики...
Одни могут быть шибко эрудированные, а в лаборатории у них из рук все будет валиться.
Я бы что-то из простого титрования дала, как у нас на лабораторных по аналитике было.
Отмерить сколько-то мл 0,1 М р-ра щелочи или кислоты, разбавить водой и пусть определит,
процентное содержание щелочи или кислоты, предоставив два раствора для титрования,
рН-метр, индикаторы.
Можно вообще не сказать, щелочь там или кислота.
И вот если студент и потенциометрическое титрование сделает, и на индикатор,
и сравнит результаты, то такого бы брала со спокойной совестью.
Как физика без математики, как "без рук", так и химия без аналитики...
Я обычно оцениваю уровень знаний студентов простым тестом. Пишу на листе бумаги формулы кислот:
H3AsO3
H3PO3
H3BO3
И предлагаю написать уравнения диссоциации в водной среде по всем возможным ступеням. Увы, обычно около 80% отсеивается на H3PO3, а остальные -- на H3BO3...
H3AsO3
H3PO3
H3BO3
И предлагаю написать уравнения диссоциации в водной среде по всем возможным ступеням. Увы, обычно около 80% отсеивается на H3PO3, а остальные -- на H3BO3...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ещё простой вопрос с эстетической составляющей: почему CuSO4*5H2O -- цветной, а ZnSO4*7H2O -- бесцветный? Если этот вопрос отвечен правильно, можно усложнить: почему CuSO4*5H2O и CrSO4*5H2O похожи по цвету? (Здесь около 80% студентов 2-3 курса отсеивается на замечании "А у вас неправильно написана формула: хром трёхвалентный").
Если эти уровни успешно пройдены, показываю ZnS, CdS и HgS (можно и оксиды, но сульфиды нагляднее): ну а эти-то почему?
В трёх пробирках лежат Nd(NO3)3*6H2O, Co(NO3)2*6H2O и Er(NO3)3*6H2O. Предлагается опознать их по цвету.
Если эти уровни успешно пройдены, показываю ZnS, CdS и HgS (можно и оксиды, но сульфиды нагляднее): ну а эти-то почему?
В трёх пробирках лежат Nd(NO3)3*6H2O, Co(NO3)2*6H2O и Er(NO3)3*6H2O. Предлагается опознать их по цвету.
Почему в ИК-спектроскопии используется более дорогой и гигроскопичный KBr, а не доступный NaCl? Was ist KRS-5 и в чём его преимущество перед ранее поименованными?
-
Polychemist
А Вы уверены, что предлагаете входные тесты для студентов-практикантов, а не вопросы кандидатского экзамена?
Чаус(ов)! Я хочу ваших студентов к себе на диплом.

Если не знает, но сумеет выкрутится - годится...Polychemist писал(а): ↑Пн апр 30, 2018 12:37 pmА Вы уверены, что предлагаете входные тесты для студентов-практикантов, а не вопросы кандидатского экзамена?