группы хранения реактивов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
натка

группы хранения реактивов

Сообщение натка » Вс апр 15, 2007 5:39 am

пожалуйста, подскажите, может у кого есть информация о группах хранения реактивов? Типовой перечень для средних школ есть, а у нас много солей органических да и неорганики, которую не знаю, в какую групу отнести. :(

amik

Re: группы хранения реактивов

Сообщение amik » Вс апр 15, 2007 10:04 am

Беглое гугление показало, что реактивы в школе подразделяются на 7 групп хранения
1. Взрывчатые вещества (вносить в здание школы запрещено 8) )
2. Выделяют при взаимодействии с водой легковоспламеняющиеся газы(литий, натрий, кальций, карбид кальция)
3. Самовозгораются на воздухе при неправильном хранении (в списках не значатся :D )
4. Легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензол, толуол, этиловый спирт, изопропиловый спирт)
5. Легковоспламеняющиеся твердые вещества (фосфор красный, сера)
6. Воспламеняющиеся, окисляющиеся реактивы (калия перманганат, нитрат калия, конц. азотная кислота)
7. Повышенной физиологической активности (иод, бром, гидроксиды калия и натрия,оксид свинца ,хлорид бария, дихромат аммония)
8. Малоопасные и практически безопасные вещества (натрия хлорид, сахароза, мел, кальция сульфат, магния хлорид)

Так что, если возникнут проблемы с идентификацией реактивов - пишите сюда, дружно навалимся и отсортируем :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс апр 15, 2007 6:07 pm

Фенолфталеин, как я полагаю, следует отнести к 7ой группе :wink:
bacco, tabacco e Venere

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вс апр 15, 2007 8:18 pm

amik писал(а):6. Воспламеняющиеся, окисляющиеся реактивы (калия перманганат, нитрат калия, конц. азотная кислота)
очччень интересная категория! :wink:
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Вс апр 15, 2007 8:54 pm

Наблюдательным следует читать:
6. Воспламеняющие, окисляющие реактивы (калия перманганат, нитрат калия, конц. азотная кислота)
Остальным в первой редакции 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 16, 2007 8:59 am

pH<7 писал(а):
amik писал(а):6. Воспламеняющиеся, окисляющиеся реактивы (калия перманганат, нитрат калия, конц. азотная кислота)
очччень интересная категория! :wink:
Они же запрещенные.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пн апр 16, 2007 10:40 pm

Сержл писал(а):
Они же запрещенные.
Разве? Был у нас такой предмет "Техника безопасности и охрана труда в химической лаборатории" там о том что калия перманганат, нитрат калия, конц. азотная кислота запрещены не говорилось.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

натка

Сообщение натка » Чт апр 19, 2007 3:25 am

больщое спасибо за ответы, как раз вот эти группы у меня и есть, но затруднения в следующем: я не знаю, куда отнести :? можно список?? :?
кислота щавелевая, 1.2 - дихлорбензол, 1,2,4-триметилбензол, ацетилацетон, Если бензол относится к 4 группе, то его производные то же??? :?: бензил хлористый, гидрохинон, деканол-1, диметилглиоксим, диэтиламин солянокислый, диэтиленгликоль, метиламин, мочевина, нитробензол, пропиленгликоль, спирт амиловы и бензиловый, изопропанол, спирт третбутиловый. простите за такой длинный список, но достался склад реактивов, а там такой бардак!. документации тоже никакой. Вот, по-тихоньку мучаю. Список еще не весь, еще много солей органических и неоорганика :(

Сержл

Сообщение Сержл » Чт апр 19, 2007 8:50 am

Реактивы, которые следует выкинуть, они не используются на практикумах по химии в школе, следовательно не нужны.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 19, 2007 10:52 am

Не, ну часть можно заюзать для демо-опытов.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт апр 19, 2007 11:25 am

ИСН писал(а):Не, ну часть можно заюзать для демо-опытов.
демо опыты -штука плохая, случится что со школьником, усе, опыт не по программе, посудЮт, потом посодЯт. И в руки детям особо стекло давать не стоит, они его бьют.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 19, 2007 11:39 am

дак я имел в виду - им не давать, тока показывать издали.

натка

Сообщение натка » Чт апр 19, 2007 3:02 pm

да не школа это, а вуз, и выкинуть-то так просто не получится, материальная ответсвенность, знаете ли :roll:

Phobos

Сообщение Phobos » Сб апр 21, 2007 10:48 pm

Щавелевая кислота сильно ядовита, бензил хлорид слезоточив - можно вполне отнести к "Повышенного физиологического действия". Бензол тоже, кстати, логичнее отнести в первую очередь к ядовитым веществам, а не к огнеопасным.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

натка

Сообщение натка » Вс апр 22, 2007 6:27 am

да, насчет бензола так логичнее, :wink: только мне интересно, кто составляет эти списки? Может где-нибудь они есть полные? или только для школы их составляют? :shock: Может кто-нибудь сталкивался с организацией химического склада, какие там правила???

amik

Сообщение amik » Вс апр 22, 2007 11:08 am

По скромному разумению:
кислота щавелевая - 7
1.2 – дихлорбензол - 7
1,2,4-триметилбензол - скорее всего 7
Ацетилацетон - 4(ЛВЖ)
бензил хлористый - 7
гидрохинон - 8
деканол-1 - 8
диметилглиоксим - 8
диэтиламин солянокислый - скорее всего 7
диэтиленгликоль - 8
метиламин - водный раствор или соль?
мочевина - 8
нитробензол - 7(ЯДЪ)
пропиленгликоль - 8
спирт амиловый и бензиловый - амиловый 4, бензиловый 8
изопропанол - 4
спирт третбутиловый - 8

натка, посмотрите правила пожарной безопасности и хранения реактивов. Например Здесь
Текст, правда утомительный и длинный :D, но в принципе все есть и даже с примерами. Классификация реактивов там несколько другая, например ЛВЖ разделены на три группы по температуре вспышки.

натка

Сообщение натка » Пн апр 23, 2007 3:18 pm

большущее спасибо :wink: буду теперь внимательно изучать текст. А если сложности будут, можно еще обратиться?? :oops:

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»