Определить металл
amik
пятна были чёрно-серые, в некоторых местах так и видно, а вот там куда попала плавиковая кислота-там побурели
через час пойду к товарищу пробовать горелкой его пытать. Какие нибудь пробы на молибденовость подскажете? я взвесил ещё раз с максимально возможной тщательностью (до сотых) и склоняюсь к тому, что если это действительно не сплав, то по плотность подходит под молибден, стоимость-пшик, но ответ я обязан дать!
slavert
я сканировал 300 dpi но если поможет делу отсканирую 1200
пятна были чёрно-серые, в некоторых местах так и видно, а вот там куда попала плавиковая кислота-там побурели
через час пойду к товарищу пробовать горелкой его пытать. Какие нибудь пробы на молибденовость подскажете? я взвесил ещё раз с максимально возможной тщательностью (до сотых) и склоняюсь к тому, что если это действительно не сплав, то по плотность подходит под молибден, стоимость-пшик, но ответ я обязан дать!
slavert
я сканировал 300 dpi но если поможет делу отсканирую 1200
amik
чёрт! и вправду! не подумал!
Нет не думаю что припой и вот почему - высокотемпературные (выше 500град) всегда имеют неокисляемую блестящую поверхность, и чем выше температура и твёрдость припоя тем он неокисляемей и блёстче. у меня припои есть-лет 25 им - блестят как новенькие - а у меня в мастерской вечно кислоты, гальваника и прочие страсти-мордасти, как моя бабка любила говорить.
Но на молибден цветом получается тоже похож - довольно тускло-серый цвет у моего кусочка
чёрт! и вправду! не подумал!
Нет не думаю что припой и вот почему - высокотемпературные (выше 500град) всегда имеют неокисляемую блестящую поверхность, и чем выше температура и твёрдость припоя тем он неокисляемей и блёстче. у меня припои есть-лет 25 им - блестят как новенькие - а у меня в мастерской вечно кислоты, гальваника и прочие страсти-мордасти, как моя бабка любила говорить.
Но на молибден цветом получается тоже похож - довольно тускло-серый цвет у моего кусочка
1.Нанести на металл каплю крепкой азотки с перекисью водорода(можно 3% аптечной). С молибденом будет желтое окрашивание пероксокислот молибдена.
2. Нанести каплю солянки с перекисью. Через некоторое время должно окраситься в бурый цвет пятивалентного Mo.
Еще лучше все это в пробирочке сделать и слегка погреть.
2. Нанести каплю солянки с перекисью. Через некоторое время должно окраситься в бурый цвет пятивалентного Mo.
Еще лучше все это в пробирочке сделать и слегка погреть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да-да, магнитом и царской водкой. Георгий, попробуйте еще. Только водочку покрепче замесите. Из драгметаллов только родий и иридий устойчивы. Молибден начнет пускать пузыри в секунду. Серебрянные припои тоже.
Обидно, что на рентгенофлюоресцентнике весь анализ занял бы 5 мин с распечаткой результата
Обидно, что на рентгенофлюоресцентнике весь анализ занял бы 5 мин с распечаткой результата

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну-у-у, батенька! рентгенофлюоресцентник... это знаете ли Тбилиси, Грузия! Со всеми вытекающими... несмотря на уверения нашего обожаемого президента что мы уже 3/4 планеты обогнали. Такие вот химия с физикой
а царскую с утра попробуем, попробуем. И водочку царскую мы умеем!
В смутные времена не один год семья кормилась благодаря царской водке... дальше не буду чтоб тему не прикрыли
а метал немагнитный, абсолютно!
а царскую с утра попробуем, попробуем. И водочку царскую мы умеем!

а метал немагнитный, абсолютно!
Во, блин
Однозначно сплав. Предположительно Fe/V, Cr, W.. с высоким содержанием последних. А так, сведений мало, надо превести в раствор. Пробуй смесь HF+HNO3, или сплавь опилки с KOH+KNO3, если это не поможет, то уж не знаю.
Извините за молчание, был в поиске - и нашёл! Есть таки у нас в "деревне" то ли рентгенофлюоресцентник, то ли ещё какая приблуда марки "догоним и перегоним Америку", в общем отдал вчера на анализ сегодня в 4 часа получу ответ. Типа распечатка с полной инфой! и стоит всего 5 баксов. Вечером отпишусь что за метал оставил папа-инопланетянин. 

или
...или радиоактивным.