Фиксаналы с NaOH (что с ними произошло?)
Фиксаналы с NaOH (что с ними произошло?)
Здравствуйте!
Попались мне в руки фиксаналы с 0,1 Н NaOH (концентрация применительно к разведению до 1 л), с давно вышедшим сроком годности. В содержимом этих фиксаналов присутствует белый студенистый осадок.
Вопрос: что это и можно ли эту щёлочь ещё использовать?
Подозреваю, что нет, но решил уточнить у знающих людей.
Спасибо!
Попались мне в руки фиксаналы с 0,1 Н NaOH (концентрация применительно к разведению до 1 л), с давно вышедшим сроком годности. В содержимом этих фиксаналов присутствует белый студенистый осадок.
Вопрос: что это и можно ли эту щёлочь ещё использовать?
Подозреваю, что нет, но решил уточнить у знающих людей.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Фиксаналы с NaOH (что с ними произошло?)
нет
это силикаты натрия
это силикаты натрия
-
Химила Винтоклоп
Интересно, какой идиот расфасовал раствор щелочи в стеклянную тару, да еще и для аналитических целей ? Даже школьники знают, что щелочи нельзя хранить в стекле.
Слава Украiне !
Мне ваш директор школы сказал что это винтоклоп фасовал !
Можно использовать, например, для мытья посуды.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Все фиксаналы независимо от содержимого всегда фасовались в стеклянные ампулы, поскольку их легко запаять. Для этого есть даже промышленные установки.
-
Химила Винтоклоп
Ядерное оружие создавали не потому, что это было легко, а потому, что это было надо.
В космос первый человек в СССР полетел не потому, что это было легко, а потому, что это было надо.
А здесь, извините, маразмом попахивает. Аналитика подразумевает исключительно чистые расходники, иначе грош цена такой аналитике. Похоже, что производители этих "фиксаналов" думали не головой, а противоположной частью своего организма. Наш директор школы, за такое бы на огороде вместе с навозом бы живьем закопал.
В космос первый человек в СССР полетел не потому, что это было легко, а потому, что это было надо.
А здесь, извините, маразмом попахивает. Аналитика подразумевает исключительно чистые расходники, иначе грош цена такой аналитике. Похоже, что производители этих "фиксаналов" думали не головой, а противоположной частью своего организма. Наш директор школы, за такое бы на огороде вместе с навозом бы живьем закопал.
Слава Украiне !
Почему же? Видел (и использовал) и в пластике... Чуть ли не ГДРовские, кстати. Причем (несмотря на возраст) доверия им как-то больше, чем тем, которые в стекле...
До сих пор некоторыми реактивами производства ГДР пользуемся, качество вполне приличное. Но вот фиксаналов в пластике ни разу не видел, хотя химией занимаюсь не один десяток лет, в том числе частенько приходится работать с аналитикой.
Племяш, ты что ль у нас создавал и в космос летал? Бегом в школу паять провода, а то твоя задняя деталь организьма голове покоя не дает, так руки хоть паяльником займи.Химила Винтоклоп писал(а): ↑Вт ноя 06, 2018 7:40 pmЯдерное оружие создавали не потому, что это было легко, а потому, что это было надо.
В космос первый человек в СССР полетел не потому, что это было легко, а потому, что это было надо.......
-
Денис_1990
Производители, вероятно, думали, что при хранении в рамках гарантийного срока, квалификация чистоты вещества не поменяется. Исключительно чистые расходники - это относительное определение. В каждой методике измерений прописана необходимая минимальная чистота используемых веществ. Я уверен, что "коррективы", которые вносит реакция гидроксида натрия со стеклом (в течение гарантийного срока хранения) не повлияют на качество анализа.Химила Винтоклоп писал(а): ↑Вт ноя 06, 2018 7:40 pmАналитика подразумевает исключительно чистые расходники, иначе грош цена такой аналитике. Похоже, что производители этих "фиксаналов" думали не головой, а противоположной частью своего организма. Наш директор школы, за такое бы на огороде вместе с навозом бы живьем закопал.
-
Химила Винтоклоп
Ну там растворенные силикаты будут. Предположим что анализируемый материал слишком кислый и мы доводим пэаш этим раствором и на кой ч0рт нам какой-то левый гель ? Этот вот гель, он же может адсорбировать на себе ионы металлов и красители. Может быть оно конечно и не влияет на результат, а может и влияет, но в любом случае неужели лишний головняк надо иметь только из-за того, что кому-то стеклянные ампулы, видите ли, "проще запаивать" ? Полиэтилен чем хуже то, понять не могу. Вроде никогда в дефиците не был и паяется на раздва. Сам паял лично.
Слава Украiне !
-
Химила Винтоклоп
Дяденька Авор, нет я не создавал атомную бомбу и с Гагарином за руку не здоровался, но я горжусь тем что живу среди обломков некогда великой страны !
Слава Украiне !
Ну есть импортные фиксаналы щелочи, они в ПЭ. А советские всегда были в стекле, причем в дрянном. И срок гарантийный у них был что-то около 3 (!) месяцев. Ваши фиксаналы пролежали 5 лет. Все равно ни один вменяемый человек тировать фиксаналом щелочи без дополнительной установки титра не станет. А для всего остального при том, что раствор 0,1N это все равно. В СССР щелочи фасовали в стеклянные банки, и иногда, в плохие полиэтиленовые, а вот фторид натрия, которого везде было как грязи - только почему-то в полиэтилен. В станах Варшавского договора щелочи почему-то фасовали только в полиэтилен. В общем, не ищите мозгов в ж...пе , как говорил мой коллега.
Много лет назад , когда в школе было еще профобучение,я обучался по специальности "лаборант химического анализа", и раствор щелочи мы готовили из навески, которую брали на технохимических весах из старой полуразъеденной стеклянной банки. И о чудо - все получалось, так как титр потом устанавливали по щавелевой или янтарной кислоте, не помню уже.
Много лет назад , когда в школе было еще профобучение,я обучался по специальности "лаборант химического анализа", и раствор щелочи мы готовили из навески, которую брали на технохимических весах из старой полуразъеденной стеклянной банки. И о чудо - все получалось, так как титр потом устанавливали по щавелевой или янтарной кислоте, не помню уже.
Да ладно, не всегда. У меня полно щёлочи (каустика) из советских запасов в хороших пластиковых банках, даже не закарбонатилась. А вот с фиксаналами -- да, лажа.
А вот вопрос: недавно (2015) мне продали стеклянную банку с гидроокисью цезия (тоже из советских запасов). Воды он нахватался от души, до краёв, видимо, сколько-то даже вытекло, судя по следам на пластиковой крышке. Но! Входной анализ показал: цезий присутствует как положено, кремния нет совсем. И банка нисколько не разъедена.
Конечно, я понимаю, что слухи о всерастворяющей цезиевой щёлочи сильно преувеличены теми, кто реактивов-то никогда и в руках не держал, но всё-таки -- странно!
Со щелочами в принципе нельзя иначе, причём главное -- не стекло, а карбонат... Можно и по серной из фиксанала, самый простой вариант.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
- AntrazoXrom
- Контактная информация:
Фиксаналы гидроксида натрия в пластиковых миниконтейнерах (объем примерно 30-40мл) раньше выпускал УЗХР, сам лично видел и трогал такие года 4-5 назад, сейчас не знаю как у УЗХРа дела, на выставках что-то они перестали выставляться... У тех фиксаналов гарантийный срок хранения был 1 год, внутри был не раствор 0.1Н. а сухой порошок, видимо для растворения на 1л и получения того же 0.1Н.
И они тоже портились))) Видел 2-3х летней давности эти банки - из-под крышки выпирал белый пушистый порошок - видимо карбонат натрия)))
И они тоже портились))) Видел 2-3х летней давности эти банки - из-под крышки выпирал белый пушистый порошок - видимо карбонат натрия)))
Помогу достать редкие реактивы, мой запас можно посмотреть здесь:
http://antrazoxrom.ru/
http://antrazoxrom.ru/
Насколько знаю, у них просто нет проблем со сбытом. УЗХР вообще чистая оборонка, гражданскую продукцию выпускает УЗХП.AntrazoXrom писал(а): ↑Чт ноя 08, 2018 9:39 amсейчас не знаю как у УЗХРа дела, на выставках что-то они перестали выставляться...
Кстати, на сайте у них http://www.upcr.ru/catalog/gso_i_standart_titry/ присутствуют фиксаналы KOH (пластиковые) и NaOH -- стеклянные(!) То есть дело не в том, что не умеют фасовать в пластиковые ампулы, а в чём-то другом...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Нет. У меня была банка NaF CCCР из стекла.а вот фторид натрия, которого везде было как грязи - только почему-то в полиэтилен.
Был у меня чехословацкий KOH в полиэтиленовой банке.В станах Варшавского договора щелочи почему-то фасовали только в полиэтилен.
Вот гранулированные NaOH и КОН производства стран СЭВ всегда бы ли в полиэтиленовых банках. Кое-что до сих пор живо. А вот покупали не так давно КОН (Лабхем) в виде что-то вроде тонких пластинок (без шпателя их не расковыряешь и не достанешь), так эти упаковали их в пластик, но крышка с такой резьбой и так закрывается, что ее просто нет. Здравствуй вода, CO2 - мы вам очень рады.
-
Химила Винтоклоп
Понятно, одни рукожопы фасовали в стекло, потому что другие рукожопы не могли сделать герметичную крышку для полиэтиленовой банки. И так везде и во всем, поэтому и развалили Союз.
А по поводу редких случаев сохранности щелочей в стеклянных банках, я спросил у нашей химички, и она сказала что банки скорее всего были покрыты изнутри парафином, технология такая была оказывается, только ее мало кто соблюдал.
А по поводу редких случаев сохранности щелочей в стеклянных банках, я спросил у нашей химички, и она сказала что банки скорее всего были покрыты изнутри парафином, технология такая была оказывается, только ее мало кто соблюдал.
Слава Украiне !