Короче мне он нужен был для хлорирования ДМФА с получением N,N-диметилкарбамоидхлорида.
Вопрос: можно ли прямым хлорированием ДМФА получить этот самый N,N-диметилкарбамоидхлорид?
В теории можно ... на практике возможна куча побочек типа хлорированных метилов и пр.можно ли прямым хлорированием ДМФА получить этот самый N,N-диметилкарбамоидхлорид?
А из метиламина и трифосгена можно таким образом получить метиламинокарбамоилхлорид? Видел методу, правда очень проблематичеую, из метиламина и фосгена. Но фосгена у нас нет, а генерить его тоже не хотелось бы.
Интересно бы увидеть эту методу, т.к. моно-N-алкиламинокарбамоилхлориды не стабильны - разлагаются на изоцианаты и HCl.
В ВП приведено несколько способов, но этого способа там нет (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Dimethylc ... l_chloride). Также упомянуто что данное в-во обладает целым рядом неприятных свойств (сильный яд, канцероген, мутаген, лакриматор).
А такие карбамоилхлориды вообще устойчивы ? Никогда не видел их упоминания.
Я сейчас нашёл время и проверил в SciFi - даже намёков нет. Это скорее всего означает, что метод практически достоверно непрепаративен (хотя теоретически прямое хлорирование в принципе должно быть возможным, пусть, может быть, далеко не в качестве доминирующей реакции).
Да, конечно, из первичных аминов и фосгена естественно будут изоцианаты. А в случае вторичных нет протона для элиминирования в изоцианат.
Будет, причём очень мягко и контролируемо (лучше КОН высокой концентрации, DMF добавляется постепенно). Мой коллега оптимизировал этот процесс для себя и делал диметиламин сотнями граммов на синтез. Газ на выходе стоит сушить опять-таки сухим КОН.
Но если хотите много однотипных Me2NCONRR' соединений, то наверное да, в таком подходе есть смысл.
Я его уже получал. С исходным сигмаардричевским сульфурилхлоридом. А в литературе ничего о нем не нашел, кстатиИ всё-же постарайтесь не изобретать колесо и ещё раз внимательно поискать литературу. Тем ценнее будет, если разовьёте что-то своё.
Спасибо, коллега chemist! Но к сожалению она мне не очень подходит, а именно:chemist писал(а): ↑Пн дек 03, 2018 6:32 pmВ статье, которую привёл Aequilibris, есть ссылка 5) - Ber., 1968, Bd.101, S.113, там описан синтез под действием S2Cl2, выход 69%. S2Cl2, как известно, легко получается из элементов, т.о. предлагаю в качестве рабочей идеи добавить серу и хлорировать хлором.
Оно-т, конечно, ничего, ежели б кабы то...ChemNavigator писал(а): ↑Вт дек 04, 2018 2:32 pmА без хлора и хлорсодержащих в-в (фосген, карбамоилхлорид и т.д.) Ваш продукт никак нельзя получить?
Спасибо. Дороговато обойдётся в общем. Да и азида натрия не имеется в таких количествах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей