Здравствуйте, дорогие коллеги, прошу совета.
Сейчас я составляю клеевые композиции с цианоакрилатным мономером, пытаюсь подобрать загуститель.
Столкнулся с тем, что, несмотря на предосторожности (работа в токе сухого аргона под тягой), цианоакрилат у меня в таре полимеризовался.
Тару (флакончики, пробирки и проч.) перед употреблением споласкивал ацетоном, сушил струей воздуха.
Грешу на то, что посуда все равно грязная для такого чувствительного реагента.
Указаний на этот счет в Гугле найти не смог, патенты и проч. молчат.
Может, кто в курсе, как надо готовить (отмывать) посуду для таких дел?
Коллеги посоветовали отмыть сначала спиртом со щелочью, потом кислотой и дист. водой.
Ликбез по данной теме приму с огромной благодарностью.
Тонкости работы с цианоакрилатом
-
Sander12345
Re: Тонкости работы с цианоакрилатом
Кислород подавляет полимеризацию- можно из этого что-то родить.Zabolot писал(а): ↑Пн фев 18, 2019 2:50 pmЗдравствуйте, дорогие коллеги, прошу совета.
Сейчас я составляю клеевые композиции с цианоакрилатным мономером, пытаюсь подобрать загуститель.
Столкнулся с тем, что, несмотря на предосторожности (работа в токе сухого аргона под тягой), цианоакрилат у меня в таре полимеризовался.
Тару (флакончики, пробирки и проч.) перед употреблением споласкивал ацетоном, сушил струей воздуха.
Грешу на то, что посуда все равно грязная для такого чувствительного реагента.
Указаний на этот счет в Гугле найти не смог, патенты и проч. молчат.
Может, кто в курсе, как надо готовить (отмывать) посуду для таких дел?
Коллеги посоветовали отмыть сначала спиртом со щелочью, потом кислотой и дист. водой.
Ликбез по данной теме приму с огромной благодарностью.
ЗЫ Попробуйте полиэтиленовую/тефлоновую посуду. Полимеризация ионная, посему даже стекло может ее вызывать.
Против радикальной полимеризации в составе есть ионол.
Насчет стеклянной или пластиковой посуды - видел цианоакрилатные составы, хранящиеся в стеклянных виалах.
Все-таки думаю, что виновата грязь в посуде.
Насчет стеклянной или пластиковой посуды - видел цианоакрилатные составы, хранящиеся в стеклянных виалах.
Все-таки думаю, что виновата грязь в посуде.
Если склероз не подводит, вода является одним из инициаторов полимеризации. Сушите лучше.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Sander12345
Ну только тогда стекло нужно в печке сушить.
И промывать кислотой-дист. водой- в печку.
Нужно промывать ДХМ и сушить в печке при 150с не менее 20мин.
Так уходит вся сорбированная влага.
Так уходит вся сорбированная влага.