Химия на заказ. Фармразработка. Обход патентов. Масштабирование.
Химия на заказ. Фармразработка. Обход патентов. Масштабирование.
Лаборатории центра трансфера фармацевтических технологий (Ярославль) предлагают услуги по наработке продуктов тонкого органического синтеза, синтез билдинг блоков, комбинаторных и фокусированных библиотек для биоскрининга, услуги по фармацевтической разработке, разработке химических составов (электрохимия, ветеринария, медицина и др.), “вскрытие” и обход патентов.
Рады рассмотреть варианты научного сотрудничества с академическими организациями и университетами.
У наших сотрудников большой опыт выполнения проектов в области тонкого органического синтеза, медицинской и комбинаторной химии, фармацевтической разработки (технологии производства активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм; аналитическая разработка; доклиника). Центр имеет значительный опыт выполнения федеральных программ (в рамках ФАРМА 2020), и партнерство с ведущими игроками фармацевтической индустрии. Опыт проведения доклинических испытаний на базе собственного вивария (исследования на мышах, крысах, кроликах).
В наличии база готовых билдинг блоков (около 1000 соединений), образцов для биоскрининга (30 тыс. соединений).
Исследования проводятся при поддержке современного парка лабораторного и аналитического оборудования. Успешно функционируют участки масштабирования химических процессов на базе стеклянного, эмалированного и нержавеющего емкостного оборудования от 10 до 250 л. Возможно проведение процессов требующих повышенного давления и низких температур (криосинтез).
Наш сайт http://цтт-ягпу.рф/
Физический адрес: 150064, г. Ярославль, ул. Технопарковая, д. 11/2,
Для справок:
e-mail: m.korsakov@yspu.org
e-mail: mkkors@mail.ru
+7 910 662 76 26
Отдел химической разработки:
a.shetnev@yspu.org
Рады рассмотреть варианты научного сотрудничества с академическими организациями и университетами.
У наших сотрудников большой опыт выполнения проектов в области тонкого органического синтеза, медицинской и комбинаторной химии, фармацевтической разработки (технологии производства активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм; аналитическая разработка; доклиника). Центр имеет значительный опыт выполнения федеральных программ (в рамках ФАРМА 2020), и партнерство с ведущими игроками фармацевтической индустрии. Опыт проведения доклинических испытаний на базе собственного вивария (исследования на мышах, крысах, кроликах).
В наличии база готовых билдинг блоков (около 1000 соединений), образцов для биоскрининга (30 тыс. соединений).
Исследования проводятся при поддержке современного парка лабораторного и аналитического оборудования. Успешно функционируют участки масштабирования химических процессов на базе стеклянного, эмалированного и нержавеющего емкостного оборудования от 10 до 250 л. Возможно проведение процессов требующих повышенного давления и низких температур (криосинтез).
Наш сайт http://цтт-ягпу.рф/
Физический адрес: 150064, г. Ярославль, ул. Технопарковая, д. 11/2,
Для справок:
e-mail: m.korsakov@yspu.org
e-mail: mkkors@mail.ru
+7 910 662 76 26
Отдел химической разработки:
a.shetnev@yspu.org
- Magic Methyl
Re: Химия на заказ. Фармразработка. Обход патентов. Масштабирование.
Здравствуйте.
У Вас на сайте есть следующая фраза (http://xn----ftb0bjajp9e.xn--p1ai/infra ... -chemistry)
у Вас на сайте, то в среднем выходит, что Вы синтезируете около 100 новых соединений в день.
Немного математики: в среднем в году 247 рабочих дней, и если учесть не автоматическую комбинаторику,
со всеми её сложностями, включая комбинаторную очистку, при продолжительности рабочего дня 8-9 часов,
это в среднем около 5 минут на синтез каждого соединения, - может я отстал сильно от жизни, но я не встре-
чал такой производительности даже за рубежом, на проточных реакторах с микропроцессорами, так как
при загрузках на десятки..сотни мг одно упаривание отнимает по 20-30 минут, -и все это при одностадий-
ном синтезе, - прокомментируйте пожалуйста, это чудо технология
, или просто молекулы очень-очень
простые, которые получаются в одну стадию с использование реакций типа конденсации кислота+амин в
присутствии DCC, при которыз по сути ничего не нужно чистить, за исключением удаления осадка DCGU.
С уважением.
У Вас на сайте есть следующая фраза (http://xn----ftb0bjajp9e.xn--p1ai/infra ... -chemistry)
Я знаком с комбинаторным синтезом и его производительностью, но если следовать цифрам приведеннымМощности Центра трансфера фармацевтических технологий позволяют синтезировать до 25000 новых органических соединений в год
у Вас на сайте, то в среднем выходит, что Вы синтезируете около 100 новых соединений в день.
Немного математики: в среднем в году 247 рабочих дней, и если учесть не автоматическую комбинаторику,
со всеми её сложностями, включая комбинаторную очистку, при продолжительности рабочего дня 8-9 часов,
это в среднем около 5 минут на синтез каждого соединения, - может я отстал сильно от жизни, но я не встре-
чал такой производительности даже за рубежом, на проточных реакторах с микропроцессорами, так как
при загрузках на десятки..сотни мг одно упаривание отнимает по 20-30 минут, -и все это при одностадий-
ном синтезе, - прокомментируйте пожалуйста, это чудо технология

простые, которые получаются в одну стадию с использование реакций типа конденсации кислота+амин в
присутствии DCC, при которыз по сути ничего не нужно чистить, за исключением удаления осадка DCGU.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- AntrazoXrom
- Контактная информация:
Просто Вы считаете на 1 человека или ! работоместо, а у них может 100 человек в штате
И оборудования 215 единиц, расположенных на площади 1000 м2. Тогда вполне реальная производительность! 

Помогу достать редкие реактивы, мой запас можно посмотреть здесь:
http://antrazoxrom.ru/
http://antrazoxrom.ru/
- Magic Methyl
Не исключено конечно, - но 100 новых соединений в день это много.AntrazoXrom писал(а): ↑Чт фев 14, 2019 10:14 pmПросто Вы считаете на 1 человека или ! работоместо, а у них может 100 человек в штатеИ оборудования 215 единиц, расположенных на площади 1000 м2. Тогда вполне реальная производительность!
Но это только если речь идет о реально новых субстанциях, - а не просто наклепать амин+кислота, и получить
кучу амидов, или присоединить набор аминокислот к бензодиазепиновому кольцу в одну стадию - так конечно
можно, если стоит задача именно написать красивую цифру на сайте компании, с целью поднятия авторитета.
Нужно скромнее быть. Почитайте патенты Incyte Corporation, или аналогичной компании, что бы понимать, что
комбинаторный синтез может включать 10-15 стадий, причем одна реакция может идти десятки часов или сутки.
Можно тогда наварить 100 соединений в день?
Я не спорю, что если штат хотя бы 10 человек, и у каждого по своему набору оборудования, - установки для параллельного синтеза, параллельный HPLC или флеш-хроматограф и тд., - но это же куча оборудования, -
иначе очередь неминуема, - и мы опять возвращаемся к теме качества а не количества.
С уважением.
в студенчестве между лекциями получалось по 30-40 соединений в день сварить и выделить (одностадийники, естественно), из которых 90% проходило по чистоте.
и это - на двух советских плитках. вопрос же - в отработанности методики
параллельно ставились билдинг-блоки
- Magic Methyl
Судя по всему Вы их не чистили?lfc писал(а): ↑Пн фев 18, 2019 2:42 pmв студенчестве между лекциями получалось по 30-40 соединений в день сварить и выделить (одностадийники, естественно), из которых 90% проходило по чистоте.
Наверное требования по чистоте для того же высокопроизводительного автоматического скрининга сейчас
несколько выше (хотя я не знаю когда Вы учились и на какое время приходилось студенчество), - и именно
очистка и разделение сейчас отнимают большую часть времени. Да, есть приборы с полностью автоматизи-
рованным циклом синтез-разделение (например микропроточные реакторы Syrris), но это на десятых долях
мг. Вы представьте, - у Вас продукт 80-90% чистоты проявляет БА, - а примеси могут её подавлять, являться
ингибитором ответа и тд., - что имеем на выходе - неактивную субстанцию, - выбрасываем (переносим в свой
архив компании как закрытую структуру), - а причина может в примеси была...
С уважением.
Это были 2003-2006. Да, требования по чистоте были явно ниже нынешних, принимали 90+% по протоннику. Чистили перекристаллизацией, поскольку структуры целенаправленно выбирались, исходя из потенциальной кристалличности.
Насколько знаю, в начале нулевых забирали вообще без анализа, что приводило к отправке народными умельцами, например, кирпичной крошки и подкрашенного толченого мела. Результатом стало ужесточение входного контроля.
Насколько знаю, в начале нулевых забирали вообще без анализа, что приводило к отправке народными умельцами, например, кирпичной крошки и подкрашенного толченого мела. Результатом стало ужесточение входного контроля.
- Magic Methyl
Да, кристаллизовать конечно проще, - но иногда бывают высококипящие жидкости, которые не перегоняются
вплоть до 200 градусов в вакууме хорошего пластинчато-роторного насоса, - вот с ними настроение может очень
здорово попортиться

- Magic Methyl
Слышал-слышал

Но эти времена прошли уже, сейчас такое не пройдет. Да и нравственный закон никто не отменял, - врядли
можно заработать таким образом, - все равно обман раскроется и заказчик просто откажется от дальнейшего сотрудничества, - в итоге потеря заработка и возможно репутации.
Так делали студенты/аспиранты, - из коллег посерьезнее и постарше в основном себе такое не позволяли.
С уважением.
Привет коллеги!
Ну не знаю что даже сказать.
Ну вот работаю в конторе, которая известна не только в России.
С печалью говорю что денег на оборудование нет, только на реактивы по минимуму. И препараты неплохие.
Ну если в этой конторе (по рекламе) есть папы, мамы с доступом к деньгам - то у них все в шоколаде и оборудование просто некуда ставить, самое главное найти спецов.
Ну синтез не самоцель, главное а зачем это нужно. Более главное это дальнейшие испытания, тем более это все делается для медицины.
И все равно для испытаний на культурах клеток 10 мг за глаза, на животных от 1 г.
Так культуры надо поддерживать, а для животных (простейшие - мыши) надо виварий - а это деньги.
Если у них этого нет, то зачем синтез?
С уважением StYV.
Ну не знаю что даже сказать.
Ну вот работаю в конторе, которая известна не только в России.
С печалью говорю что денег на оборудование нет, только на реактивы по минимуму. И препараты неплохие.
Ну если в этой конторе (по рекламе) есть папы, мамы с доступом к деньгам - то у них все в шоколаде и оборудование просто некуда ставить, самое главное найти спецов.
Ну синтез не самоцель, главное а зачем это нужно. Более главное это дальнейшие испытания, тем более это все делается для медицины.
И все равно для испытаний на культурах клеток 10 мг за глаза, на животных от 1 г.
Так культуры надо поддерживать, а для животных (простейшие - мыши) надо виварий - а это деньги.
Если у них этого нет, то зачем синтез?
С уважением StYV.
- Magic Methyl
Абсолютно согласен с Вами!
Я всегда думал и всем говорил (несмотря на критику и косые взгляды, да не обижаются коллеги синтетики

сам по себе синтез ничего не значит. Да, есть эстеты типа Николау, Кори и Вудворда, - их работы невероятно
полезны, но только в качестве отработки каких либо синтетических приемов, которые могут быть полезны для
целенаправленного создания того или иного скажем препарата, сконструированного с помощью современных
программ. Ну и синтетики всего мира, менее известные тоже вносят в это огромный вклад.
Но синтез ради синтеза всегда вызывал у меня недопонимание, - не знаю, может просто у меня мышление су-
губо прикладное, а не научное...
А по поводу испытаний это вообще отдельный вопрос...
С уважением Magic Methyl.
- Magic Methyl
Возможно они продают комбинаторные библиотеки заграницу, - такой тренд вроде сейчас в моде,
хотя, - в РФ это сделать гораздо дешевле (не для нас, а для них

китайцы не опередили нас давным давно и в этом направлении...
По крайней мере на личном примере знаком, - когда то давно, когда мы занимались кремнийорга-
ническими соединениями нам поступило предложение сделать один полимер, который стоил на
то время около 80-90 тыс.рублей/10 г у европейских поставщиков.
Мы сказали нашу цену. Заказчик исчез. Через некоторое время появился, и заявил, что открыл про-
изводство этого полимера в Китае, и стоимость (с его слов) его производства там 30 тысяч рублей за
1 кг....Мы только 50 насчитали на исходники, из которых не получилось бы даже и 500 г этого поли-
мера. Я долго не мог поверить, что расходы на стоимость работа+исходники у них дешевле за 1 кг
продукта, чем у нас в несколько десятков раз.
С уважением.
Ну 100 соединений в день для конторы с 5-10 сотрудниками вообще не проблема, даже если какие-то надо чистить. Естественно, речь идет о простых синтезах с твердыми продуктами. В 2005-11 годах я работал в такой конторе, все, что кристаллизовалось, шло на сдачу, что не кристаллизовалось - в помойку. Но фирма была маленькая. В больших типа Кембриджа уже тогда были ВЭЖХ системы для препаративной очистки с масс-спектральным детектированием. И системы эти работали 24/7 на износ. Видимо, окупалось. Учитывая стоимость таких образцов для конечного покупателя, естественно ни о каких 10-12 стадия на индивидуальное соединение быть не могло. Исходно, например, какая-нибудь кислота экзотическая, конечно могла иметь 5-7 стадий ситеза, но потом ее комбинировали с несколькими сотнями аминов, так что это было выгодно. Потом все умерло - простые блоки перестали кого-то интересовать, а сложные стало невыгодно делать - да это может быть $20-50 за 2 мг, но вам все равно 2 мг не сделать, поскольку такого оборудования нет. И реакция ставится на 200 мг, а это уже совсем другое.
Что касается Китая, то я скажу больше 1 кг какого-нибудь гентамицина-субстанции у них стоит ( у меня данные 5 летней давности) $200-250. Мы считали, за эти деньге даже электричество на ферментер и последующие стадии не получается полностью оплатить. А там честная ферментация, сорбция на ионообменнике, отмывка, десорбция, упаривание и лиофильная сушка. Шеф наш хотел делать некий продукт, который в Китае стоил приблизительно $100К/1кг ( тогда это была годовая потребность РФ в этом препарате). Когда посчитали производство здесь, у нас растворители и реактивы на тот же килограмм стоили половину цены продукта. А там тоже ферментация, потом экстракция, хроматография( !) и все остальное. Вот так.
Что касается Китая, то я скажу больше 1 кг какого-нибудь гентамицина-субстанции у них стоит ( у меня данные 5 летней давности) $200-250. Мы считали, за эти деньге даже электричество на ферментер и последующие стадии не получается полностью оплатить. А там честная ферментация, сорбция на ионообменнике, отмывка, десорбция, упаривание и лиофильная сушка. Шеф наш хотел делать некий продукт, который в Китае стоил приблизительно $100К/1кг ( тогда это была годовая потребность РФ в этом препарате). Когда посчитали производство здесь, у нас растворители и реактивы на тот же килограмм стоили половину цены продукта. А там тоже ферментация, потом экстракция, хроматография( !) и все остальное. Вот так.
Добрый день!
Спасибо за проявленый интерес к теме.
Несколько поясняющих комментариев. Информация на сайте 25000 соединений в год - это вполне реальная цифра. Долгое время с 1998-по примерно 2008-9 год наш институт занимался заказным комбинаторным синтезом. Штат высококвалифицированных химиков занимался дизайном и наработкой новых билдинг блоков, а отдел комбинаторного синтеза ставил стандартные параллельные реакции полученных исходников с библиотеками аминов, кислот, альдегидов, суьфохлоридов и прочих.. Поставить и выделить 100-200 однотипных реакций в день для опытного лаборанта задача вполне тривиальная, гораздо большая проблема была спланировать и осуществить многостадийный синтез исходного билдинг блока.
Сейчас данное направление во всем мире трансформировалось. Фармкомпании давно уже не берут все подряд, а наработка многотысячных библиотек стала экономически нецелесообразна.
Спасибо за проявленый интерес к теме.
Несколько поясняющих комментариев. Информация на сайте 25000 соединений в год - это вполне реальная цифра. Долгое время с 1998-по примерно 2008-9 год наш институт занимался заказным комбинаторным синтезом. Штат высококвалифицированных химиков занимался дизайном и наработкой новых билдинг блоков, а отдел комбинаторного синтеза ставил стандартные параллельные реакции полученных исходников с библиотеками аминов, кислот, альдегидов, суьфохлоридов и прочих.. Поставить и выделить 100-200 однотипных реакций в день для опытного лаборанта задача вполне тривиальная, гораздо большая проблема была спланировать и осуществить многостадийный синтез исходного билдинг блока.
Сейчас данное направление во всем мире трансформировалось. Фармкомпании давно уже не берут все подряд, а наработка многотысячных библиотек стала экономически нецелесообразна.
Magic Methyl писал(а): ↑Чт фев 14, 2019 10:31 amЗдравствуйте.
У Вас на сайте есть следующая фраза (http://xn----ftb0bjajp9e.xn--p1ai/infra ... -chemistry)Я знаком с комбинаторным синтезом и его производительностью, но если следовать цифрам приведеннымМощности Центра трансфера фармацевтических технологий позволяют синтезировать до 25000 новых органических соединений в год
ном синтезе, - прокомментируйте пожалуйста, это чудо технология, или просто молекулы очень-очень
С уважением.
Интересно слушать творцов, будучи бизнесменом, но некогда тоже творцом.
Хреновые у вас стартапы, идеи и реализации, раз получается все дороже и сложнее, чем у китайцев/индусов и тд. Чаще всего это означает, что у вас нет коммерческих и производственных преимуществ для выполнения того или иного заказа.
Заниматься и просчитывать надо то, для чего все звезды сошлись, даже если вам это не нравится, и вы на это не учились. Только тогда есть шанс на успех. Либо можно продолжать долбиться в стену вопреки всему, в ожидании лучших времен. Каждый вправе выбирать, на что расходовать свои жизненные ресурсы.
Хреновые у вас стартапы, идеи и реализации, раз получается все дороже и сложнее, чем у китайцев/индусов и тд. Чаще всего это означает, что у вас нет коммерческих и производственных преимуществ для выполнения того или иного заказа.
Заниматься и просчитывать надо то, для чего все звезды сошлись, даже если вам это не нравится, и вы на это не учились. Только тогда есть шанс на успех. Либо можно продолжать долбиться в стену вопреки всему, в ожидании лучших времен. Каждый вправе выбирать, на что расходовать свои жизненные ресурсы.
Ну это давно известно, что производства (в частности) фармацевтические/химические у нас не могут конкурировать с китайцами и индусами. Тут считай-не считай. Выгоднее поставить завод в Индии/Китае, и везти сюда готовую продукцию на разливочную линию, даже простую, нежели ставить завод здесь, если Вы не Сибур или Роснефть или еще какой гигант. Потому, как все сырье опять будет привозное, и всякими нормами (пожарными, технологическими, экологическими) задолбают. Про остальное умолчу. В том же Китае просто можно слив в реку организовать, и на очистные денег не тратить. Да и сырье все свои же делают. А у нас какой-нибудь гептан или изо-октан только импортный и есть. Я, конечно, никакой не бизнесмен, но отсутствие реальных производств как-бы намекает. Мне известен реальный пример, когда ДМСО ( димексид) так делают. Не смогли они здесь установку поставить, невыгодно и сложно. Поэтому везут свой продукт из Индии, где завод, а под Тверью на заводе разбавляют водой и фасуют. Получается отечественное лекарство.
я вам даже больше скажу: в России проще притвориться импортным производителем, получить сертификаты типа на импортную продукцию, но в реальности делать что-либо в гараже. Дешевле и спокойнее будет. Также, я знаю примеры фирм, которые делают по факту контрафактные копии импортной зубной пасты, но 100% качественные копии. Лишь потому, что на импорт уже есть документы, а на отечественный продукт нужно три шкуры снять.SIG писал(а): ↑Пн апр 01, 2019 12:36 amПотому, как все сырье опять будет привозное, и всякими нормами (пожарными, технологическими, экологическими) задолбают. Про остальное умолчу. В том же Китае просто можно слив в реку организовать, и на очистные денег не тратить. Да и сырье все свои же делают. А у нас какой-нибудь гептан или изо-октан только импортный и есть. Я, конечно, никакой не бизнесмен, но отсутствие реальных производств как-бы намекает. Мне известен реальный пример, когда ДМСО ( димексид) так делают. Не смогли они здесь установку поставить, невыгодно и сложно. Поэтому везут свой продукт из Индии, где завод, а под Тверью на заводе разбавляют водой и фасуют. Получается отечественное лекарство.
Увы, не в обиду Вам сказано будет, но в гараже можно сделать условную зубную пасту или краску ( где нужно иметь весы, грубо говоря и бак с мешалкой), а какой-нибудь хороший антибиотик, или даже старые забытые советские лекарства требуют цеха с оборудованием и определенного уровня производства. Думаю, если Вы такое производство устроите в гараже, за Вами быстро придут...
дженерики и подделки как раз и делают на чистых косметических производствах. Не фарма по документам, но тоже чисто, везде нержавейка, реакторы, вентиляция, полы и тд. Перейти официально к выпуску фармы многим мешает бюрократия и отсутствие ряда коммерческих преимуществ (например хороший поставщик сырья или сбытовик).SIG писал(а): ↑Пн апр 01, 2019 12:53 amУвы, не в обиду Вам сказано будет, но в гараже можно сделать условную зубную пасту или краску ( где нужно иметь весы, грубо говоря и бак с мешалкой), а какой-нибудь хороший антибиотик, или даже старые забытые советские лекарства требуют цеха с оборудованием и определенного уровня производства. Думаю, если Вы такое производство устроите в гараже, за Вами быстро придут...
А вообще, просто еще время не пришло, и первые настоящие предприниматели будущего лишь только в детсад пошли. У них уже не будет столько наследия ссср, оборудования с хранения и неликвидов. Придется искать свой путь