Fe+водный раствор NaOH = ?
Fe+водный раствор NaOH = ?
Получится комплексное соединение или что?
P.S. Сам на лабораторной проводил опыт, видел, что ничего не происходило, но сказали, писать реакцию в любом случае (даже если не идёт), а по результатам расчётов энергии Гиббса делать вывод о возможности протекания реакции.
P.S. Сам на лабораторной проводил опыт, видел, что ничего не происходило, но сказали, писать реакцию в любом случае (даже если не идёт), а по результатам расчётов энергии Гиббса делать вывод о возможности протекания реакции.
Ну напишите, раз просят
Fe + NaOH + H2O --> Na2[Fe(OH)4] + H2
Реакция имеет место быть в горячей концентрированной щелочи.
Вот отыскать энергию Гиббса для тетрагидроксоферрата может оказаться проблемой посерьезнее
Fe + NaOH + H2O --> Na2[Fe(OH)4] + H2
Реакция имеет место быть в горячей концентрированной щелочи.
Вот отыскать энергию Гиббса для тетрагидроксоферрата может оказаться проблемой посерьезнее

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
И какую же величину брали для железа, -0.44 ?
Тогда откуда возникает разница в поведении железа в кислой среде, где оно без проблем растворимо, и в щелочной, где приходится применять весьма жесткие условия для осуществления возможности протекания реакции

Тогда откуда возникает разница в поведении железа в кислой среде, где оно без проблем растворимо, и в щелочной, где приходится применять весьма жесткие условия для осуществления возможности протекания реакции

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вот именно
IMHO на подобных документах, если уж они присутствуют в бумажном виде, должен стоять штампик запрещающий прочтение материала школьнигами и преподавателями неорганической химии, ибо может нарушить их стройную, ясную и цельную картину мира 

А там какбы кислород совсем участие не принимает? Под аргоном чтоли ведут процесс?
<naive question>
А так, пирофорное железо наверное по свойствам должно отличаться от слитка. И дело даже не в площади поверхности.
Неужели нет разницы в термодинамических свойствах, когда мы грубо говоря имеем частицы из 10^9-10^12 атомов (я не знаю размер частиц у пирофорного железа) и, к примеру 10^19 степени атомов. Или там десятки тысяц атомов супртотив техже 10^19.
</naive question>
<naive question>
А так, пирофорное железо наверное по свойствам должно отличаться от слитка. И дело даже не в площади поверхности.

Неужели нет разницы в термодинамических свойствах, когда мы грубо говоря имеем частицы из 10^9-10^12 атомов (я не знаю размер частиц у пирофорного железа) и, к примеру 10^19 степени атомов. Или там десятки тысяц атомов супртотив техже 10^19.
</naive question>
Должна быть не очень большая разница. По моему ощущению она появляется, когда число частиц доходит примерно до 10^5.А так, пирофорное железо наверное по свойствам должно отличаться от слитка. И дело даже не в площади поверхности.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!
Вообще-то, восстановленное железо, не обязательно пирофорное. В свое время, не знаю как сейчас, а аптеках продавалось железо восстановленное водородом, для употребления внутрь. Это был порошок с блестящей поверхностью и размером зерна, где-то 0,1-0,5 ммИСН писал(а): И железо не простое, а пирофорное.
Если на условия пока внимания не обращаем - то пишем полуреакции для той реакции, что выше amik привел. И ищем потенциалы.aYYYY писал(а):В общем, буду считать, что опыт проводился при стандартных условиях.
Соответствующего потенциала для гидроксокомплекса у Лурье, конечно, нет, зато есть константа комплексообразования. (Кстати, странно показалось, что для железа (II) приведены константы вплоть до тетрагидроксо, а для железа (III) - только до нейтральной молекулы, ну да это в сторону). Ну и вот отсюда можно прикинуть потенциал.