Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение jusja » Пт янв 15, 2010 10:41 am

Sitalin писал(а): Человек - можно сказать, исключение, ибо он может мечтать, любить, верить. Человек может, выбирать путь развития, и до тех пор, пока он не выберет истинный путь, будет происходить цикл развития и упадка сопровождающийся болезнями, войнами, терроризмом, агрессией, и т.п. примерами саморегулирования численности...
Что делать. Каждый хочет прожить свою жизнь. Тема отцов и детей всегда будет актуальна и стоять остро. Иногда, наверное, бывает полное взаимопонимание, но, думаю, очень редко. Чем больше любви, тем больше конфликт. :(

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Пт янв 15, 2010 12:27 pm

Polychemist писал(а):Интереснее вопрос "почему мы существуем?"
А этот вопрос неразрывно связан с глубоким познанием "механизма" нашего существования. Пока мы не познаем КАК работает наше сознание и мышление на уровне нейрохимических механизмов бессмысленно определять ЗАЧЕМ оно вообще нужно.
Пример- дайте дикарю на необитаемом острове радиоприемник. Как думаете долго ли он будет самостоятельно разбираться для чего он вообще нужен? Он скажет эт голоса богов оттудова вещают и начнет всякие ритуалы разрабатывать....
Поэтому и ответ на вопрос- почему мы существуем- удел будущего я считаю. Научное познание мира к этому в конечном итоге приведет.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пт янв 15, 2010 8:43 pm

Например, возможный ответ, придающий смысл нашему существованию: Мы существуем для того, чтобы "сказку" сделать былью.
Вы, видимо, не совсем понимаете философскую подоплеку вопроса. "Придать" смысл существованию - означает выдумать его, то есть мы с вами, например, сядем и решим, что смысл нашего существования в том-то или в том-то. Философы же, задавая ответ на этот вопрос, подразумевают, что ответ на него существует объективно и нам следует ответ на этот вопрос не "изобрести", а "открыть". Так вот если смысл существования существует, то он, как и любой другой смысл, задан чей-то волей, в данном случае волей создателя.

Если же вам нужно не открыть смысл существования, а придать существованию смысл - то это вопрос не философский, а идеологический. Например, смысл нашего существования - построить коммунизм.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Пт янв 15, 2010 9:10 pm

Если предположить, что смысл нашего существования уже задан - мы, с нашими идеями, как раз и являемся его реализацией, потому как задаемся этими вопросами и пытаемся найти на них ответы. Но предположим, что мы откроем смысл существования. Каким образом его можно отличить от идеологии, каким образом определить, что он выдуман не нами?

Alexey [ins] T.
Контактная информация:

Сообщение Alexey [ins] T. » Пт янв 15, 2010 9:27 pm

"Почему мы существуем" - потому что это механизм эволюции - мы должны существовать, чтобы вид совершенствовался. Почему люди как вид существуют? - более сложный вопрос :)

"Зачем мы существуем" - я думаю затем чтобы мыслить. Еще до нас сказали cogito ergo sum.

Я так думаю.
Правило Г. Хиршфельда: Хороший начальник умеет задать подчиненному вопрос, ответить на него и объяснить в чем тот неправ.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн янв 18, 2010 1:52 pm

Еще до нас сказали cogito ergo sum.
это отправная точка Декарта и это только постановка вопроса не получающего научного разрешения.
Так "философский" вопрос "зачем мы существуем", если рассматривать этот вопрос с точки зрения правил логики, содержит в себе утверждение о существование Бога.
мышление и правила логики это вопрос чисто практический и появившийся из практики, и человек должен на практике доказывать истинность, действительность, посюсторонность своего мышления. Мышление в отрыве от практики это будет схоластическая болтовня. Короче говоря, по делам человека мы судим мыслит он или нет. Кто-то сюда приплетает бога, типа дядя Степа верит в бога, он христьянин, тк поступает хорошо, кто-то просто говорит what might save us, me, and you is if the Russians love their children too...

Cherep

фл ямр

Сообщение Cherep » Чт янв 21, 2010 11:40 pm

FOX-7 писал(а):Уважаемые Коллеги! Разрешите поздравить вас с этим юбилеем :up:
А можно флуд?
Что дешевле: ЯМР-спектрометр? Или позолотить купол храма?
Что полезнее: ЯМР-спектрометр в провинциальном ВУЗе, типа Курганского Государсвенного Университета или три храма на территории Кургана? :evil:

ifh
Мать всея chemport'a

Re: Явлению магнитного резонанса 65 лет

Сообщение ifh » Чт янв 21, 2010 11:53 pm

Cherep писал(а):А можно флуд?
Что дешевле: ЯМР-спектрометр? Или позолотить купол храма?
Что полезнее: ЯМР-спектрометр в провинциальном ВУЗе, типа Курганского Государсвенного Университета или три храма на территории Кургана? :evil:
Если Вы сами не будете здесь :nunu: и :87: то можно :)
Нам в институт примерно 2 года назад купили брукеровскую 600-ку. Обошлось это удовольствие примерно в 2,5 млн. долларов США. А в Казани, если я не ошибаюсь, недавно построили пешеходный переход за 47 млн.руб и заметьте, его никто не золотил. Учитывая современные реалии, ЯМР дешевле.

Вы что-то имеете против провинциальных ВУЗов? Там работают точно такие же люди, почему они не должны иметь возможность работать нормально?
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 21, 2010 11:56 pm

А вот убей меня об стену, если я не из Кургана.
И нефиг было бы мне (и не только мне) толпится в московских пробках, будь в КГУ условия для работы (типа того же ЯМР-спектрометра).... а так там только самагон варить можно.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 21, 2010 11:58 pm

Cherep писал(а):...Что дешевле: ЯМР-спектрометр? Или позолотить купол храма?
Что полезнее: ЯМР-спектрометр в провинциальном ВУЗе, типа Курганского Государственного Университета или три храма на территории Кургана?
Простите, а с чем связана такая альтернатива? Сказано же: "Богу - богово, а кесарю - кесарево"...
Каждому свое: ученым - ЯМР, а верующим - храмы... Разве есть такие верующие, которые будут против ЯМР в университете возражать?
Или Вы неизвестное нам решение местной курганской администрации критикуете? Которая денег университету не дала, а на церкви откуда-то средства нашлись? Так здесь вопрос не к Церкви, а к нашим любимым российским чиновникам...
Сегодня среди начальства мода пошла православных "ублажать", а может, завтра их снова "гнобить" начальство начнет, как в 60-е годы было? Ведь решения чиновников логического обоснования и понятия целесообразности часто не имеют, "что хочу - то и ворочу"...
Вы же тоже начальник на нашем форуме, тоже можете "потому что я так решил" что-то делать...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 22, 2010 12:03 am

Верующие не поймут, что прогресс общества от науки и от ЯМР спектрометра в провинциальном университете ) Не, ну солгаситесь, написано (косвенно, разумеется) в писаниии, что надо содержать монахов, а не учёных.

Smol, атец, я тут не начальник, а просто скромный сторож.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 22, 2010 12:13 am

Уж если так, то в Писании насчет "монахов" точно ничего не написано, просто не было их тогда еще, они только лет через 300 после Христа появились...
А курганские верующие "про ЯМР" вообще ничего не ведают, они даже букв таких не знают... Но вот в местный университет учиться своего сына/дочку - это большинство из них с радостью бы отдало, поскольку "ученье - свет, а неученье - тьма"... И может, даже тесноту в храме еще потерпели бы, если им нормально объяснить, что эти деньги не на новые Лексусы для администрации, а на местный университет пошли...
Так что жаль, что некоторые как бы специально противопоставляют одних хороших людей другим хорошим людям, а сами, нехорошие люди, радуются их раздорам и властвуют и над теми, и над другими... Неужели Вы до сих пор верите в то, что свое местное начальство реально сами люди выбирают?
Последний раз редактировалось Smol Пт янв 22, 2010 12:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 22, 2010 12:15 am

У местного начальства и спросите.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 22, 2010 12:18 am

Smol писал(а):А курганские верующие "про ЯМР" вообще ничего не ведают, они даже букв таких не знают...
Привет, Российская Империя 18 века.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт янв 22, 2010 12:21 am

так так... пока Череп разрешил... вопрос: а главного попа кто выбирает?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 22, 2010 12:26 am

Marxist писал(а):...А почему люди ерундой занимаются вместо того, чтоб самим местное начальство выбирать? Потому что в церковь ходят?
В нашей стране верующих, регулярно посещающих храмы - не более 5%, а остальные 95%, что, вместо церкви во время выборов телевизор весь день смотрят? Или пиво пьют? Или ЯМР-спектрограммы снимают?

Может хватит флудить?

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 22, 2010 12:48 am

почемуто РПЦ самое богатое чудо...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт янв 22, 2010 12:49 am

Не, мне просто завидно. Я ведь тоже человек, а не робот.
В Кургане есть (якобы) 3 храма и не одного ЯМР спектрометра.

И комбинат "Синтез" давно почти загнулся. А когдато производили там антибиотики... Уверен, если метрополита Кирилла скрутит пневмония (не, на дай Бог, конечно), то его кормить будут именно антибиотиками, а не псалмами. Кстати, антибиотками, произведёнными наверняка не в России.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт янв 22, 2010 10:51 am

А часовню, что тоже я развалил? Нет, это было до вас, еще в 13 веке...
Как Патриарх Кирилл может быть виноват в том, что в Кургане в университете до сих пор нет ЯМР? И в том, что комбинат "Синтез" уже давно остановлен? Разве РПЦ когда-то владела этим комбинатом?
А насчет храмов: население Кургана сегодня 324 тыс.чел, если даже 5% из них в церковь ходят, то при наличии в городе трех храмов это получается в среднем по 5 тыс.человек на один храм - тесновато, однако... (Для сравнения, вместимость Храма Христа Спасителя в Москве - не более 10 тысяч человек). Еще в 1856 году, когда в Кургане жило всего 3576 жителей, в городе было 2 храма, а сейчас, в 2010 году, когда население этого города выросло в сто раз, храмов стало не два, а три...
У меня какое-то странное ощущение - разве когда-то Церковь объявляла, что она отвечает за все, что происходит в стране? Это же не КПСС, которая официально "руководила и направляла"!
Церковь от государства давно отделена, "на хозяйстве" сидят законноизбранные власти... По-моему, наши просвещенные и умеющие читать между строк форумчане прекрасно понимают, кто реально сейчас заправляет всеми делами в стране, и знают, что Патриарх Кирилл никак не относится к числу этих известных всем людей... В лучшем случае его роль в этой дружной питерской команде - это роль неформального "министра по делам Церкви"... Но уж никак не стоит на него (и на Церковь в целом) возлагать роль "козла отпущения" и ответчика за все плохое, что происходило, происходит и будет происходить на просторах нашей великой Родины. Несправедливо! :)
И сведения "о богатствах Церкви", поверьте, у Вас значительно преувеличены... Со стороны, конечно, виднее чужой кошелек, но те, кто в Церкви - те знают, на какие "медные копейки" семьи священников живут... А роскошь "Патриаршьего двора" тоже ни в какое сравнение с роскошью дворцов "олигархов" идти не может... И яхт епископы не покупают, и в Куршавеле с девочками не оттягиваются...
Кстати, а кому Курганский госуниверситет подчиняется? Местным властям или Фурсенко? С кого "про ЯМР" спрашивать?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт янв 22, 2010 11:02 am

Smol писал(а):Кстати, а кому Курганский госуниверситет подчиняется? Местным властям или Фурсенко? С кого "про ЯМР" спрашивать?
С чего вдруг универ должен подчиняться местным властям? естественно, Фурсенке, кому же ещё... :?
bacco, tabacco e Venere

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»