Как повторить такую красоту?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
pavl

Как повторить такую красоту?

Сообщение pavl » Ср янв 11, 2006 10:16 pm

Приветствую ВСЕХ!
Я режу курительные трубки из бриара (вереск), поэтому велик соблазн повторить красивую тонировку трубки одного известного мастера.
Вот пример:

Изображение

Вот выдержки из статьи о мастере, где есть кроха инфомации о том, как поизводилась тонировка:

...Окрашивание в золотой контраст требовало применения двухкомпонентного химического состава. «Это были две практически прозрачные жидкости. Первая была слегка желтоватая, другая имела зеленоватый оттенок. Но при смешивании они давали глубокий черный цвет». «Мне кажется, я единственный человек в мире, который может его делать», - говорит мастер.

...После протравливания бриар становится черным. «Тогда я полирую его очень тщательно на полировальной машине, так как бриар очень твердый. Цвет проникает глубже в мягкие ткани дерева. Когда вы понемногу сошлифовываете древесину, темная часть сохраняется. Твердые волокна становятся светлее, а мягкие остаются темными.

----Что за жидкости мог использовать мастер?-----------[/img]

Nord

Сообщение Nord » Чт янв 12, 2006 12:51 pm

Это похоже на то, из чего раньше приготовлялись чернила - таннаты железа.
Один раствор похож на слабый FeCl3 (хлорид железа (III)),
а второй - раствор, приготовляемый из галлов (кажется, он так называются) - наростов на листьях дуба, вызываемых насекомыми. Его, по-моему, можно заменить на таннин. Кроме того, если я правильно понял, должен быть небольшой избыток ионов железа, чтобы они реагировали и с таннинами в древесине. Можно проверить экспериментом...
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт янв 12, 2006 1:29 pm

Когда-то в старом журнале "химия и жизнь" я читала, как приготовить окрашивающий состав из этих "наростов на листьях дуба", но как это сделать уже не помню, конечно. Так что рецептуру несложно найти.
Только вот где искать эти наросты?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт янв 12, 2006 1:37 pm

"Не сезон" - подумал Штирлиц, плюхаясь в сугроб.

pavl

Сообщение pavl » Чт янв 12, 2006 5:05 pm

Nord писал(а):Это похоже на то, из чего раньше приготовлялись чернила - таннаты железа.
Один раствор похож на слабый FeCl3 (хлорид железа (III)),
а второй - раствор, приготовляемый из галлов (кажется, он так называются) - наростов на листьях дуба, вызываемых насекомыми. Его, по-моему, можно заменить на таннин. Кроме того, если я правильно понял, должен быть небольшой избыток ионов железа, чтобы они реагировали и с таннинами в древесине. Можно проверить экспериментом...
Спасибо за ответ!
Начал искать по Вашей наводке информацию и выяснил, что дерево темнеет если обработать раствором железного купороса при условии, что дерево содержит дубильные вещества. Если нет, то сначала пропитывают раствором танина, а потом уже железным купоросом.
Я слаб в химии, поэтому прошу помощи у знатоков, может подскажите, как готовятся растворы и какие пропорции, а также, что в итоге получится при соединении данных веществ.
Благодарю!

Nord

Сообщение Nord » Чт янв 12, 2006 7:33 pm

К сожалению, Вам, видимо придется поэкспериментировать самому, поскольку технологию нужно выработать.

Железный купорос - вещество безопасное, его не только в магазине химреактивов можно приобрести, но и, вроде в обычных хозяйственных. Никаких разрешений не требуется.

Таннин можно спросить в аптеке. Его, кажется при ожогах используют и как вяжущее, а также в дублении шкур.

Концентрации растворов надо подбирать экспериментально. При смешении растворов таннина и железного купороса должна образовываться или черная или быстро чернеющая жидкость - железо (II) окисляется кислородом воздуха до железа (III), которое образует темноокрашенные комплексные соединения с таннином - сложным производным многоатомных фенолов.

Это самые общие советы и рекомендации. Пробуйте!

pavl

Сообщение pavl » Ср янв 18, 2006 9:57 pm

Результат есть, хотя и не совсем то, что хотелось бы. Но нашёл ещё один рецепт, там один из компонентов раствор меди в соляной кислоте (20 кислоты и 1 меди).
Вопрос - как растворяют медь? Я вот налил кислоты и добавил медной стружки, но что-то ничего не происходит :(
Подскажите, пожалуйста, как делать правильно.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Ср янв 18, 2006 11:41 pm

pavl писал(а):Результат есть, хотя и не совсем то, что хотелось бы. Но нашёл ещё один рецепт, там один из компонентов раствор меди в соляной кислоте (20 кислоты и 1 меди).
Вопрос - как растворяют медь? Я вот налил кислоты и добавил медной стружки, но что-то ничего не происходит :(
Подскажите, пожалуйста, как делать правильно.
Лучше достать сразу хлорид, и его уже растворить в солянке... А 20 кислоты это какой концентрации?

pavl

Сообщение pavl » Чт янв 19, 2006 9:44 am

Vetal писал(а):Лучше достать сразу хлорид, и его уже растворить в солянке... А 20 кислоты это какой концентрации?
Сказано было 20 частей кислоты и 1 часть меди. В скобках была расшифровка раствора "хлористая медь". Больше ничего.

Nord

Сообщение Nord » Чт янв 19, 2006 1:26 pm

Медь в соляной кислоте без доступа воздуха (точнее, кислорода) растворяется очень медленно. Проще уж действительно сразу взять готовую хлористую медь.

А то, что у Вас не получилось с таннатами железа - мне кажется стоит попробовать еще. Рецепт, похоже, правильный, только надо подобрать верные концентрации.

pavl

Сообщение pavl » Ср фев 01, 2006 8:36 pm

Нашёл ещё один рецепт:
10 частей двуххромовокислого калия (хромпик) + 10 частей щавелевой кислоты + 80 частей воды. Когда выделение газа закончится, протрава готова.
Начал искать эти вещества и вот результат - принесли какую-то глыбу и сказали, что это щавелевая кислота, а ещё две пробирки. В одной светло -оранжевая жидкость (посредник объяснил, что это серная кислота в которой разбавлено немного хромпика), а во второй пробирке на дне красивый оранжевый порошок или кристалики, следующий слой чуть подмокший - красный, и вверху очень тёмная жидкость, совсем немного, тоже серная кислота. Ничего не понял для чего все эти варианты с серной кислотой, ведь просил только хромпик.

Задача - как из всего этого изготовить то, о чём говорилось в рецепте? И вообще, можно ли будет курить такую трубку?

SIG

Сообщение SIG » Ср фев 01, 2006 11:51 pm

Я думаю, что не стоит экспериментировать с хромовой смесью, которую Вам принесли (жидкости в пробирках). Она весьма едкая и ядовитая. Испортите дерево и более ничего. Что касается таннина - попробуйте использовать чайный настой или отвар дубовой коры - таннинов там достаточно. Обычно сначала пропитывают дерево раствором таннина, затем (после высыхания) - раствором железного купороса (если нет купороса, то можно растворить железные стружки в разбавленной (10%) серной или соляной кислотах. Концентрацию растворов надо подбирать. Окраска совершенно безопасна в смысле токсичности.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»