метиловые эфиры жирных кислот
Варил метиловый эфир линолевой кислоты в количестве 1,8 мл. для хроматографистов. Метода такая: сухой метанол 10мл насыщал сухим хлороводородом, добавлял кислоту.
что же у них тетраметиламмоний гидроксида не было?
там вообще все просто: к спиртовому раствору ЖК добавляют фенолфталеин и затем ТМАГ до появления окраски. затем экстрагируют гексаном, спиртовый раствор соли ЖК колют в хроматограф. эфир образуется в хроматографе при испарении. процедура занимает меньше часа.
но для серьезных количеств это не подходит
там вообще все просто: к спиртовому раствору ЖК добавляют фенолфталеин и затем ТМАГ до появления окраски. затем экстрагируют гексаном, спиртовый раствор соли ЖК колют в хроматограф. эфир образуется в хроматографе при испарении. процедура занимает меньше часа.
Не уверен, что соль будет экстрагироваться гексаном.ttt писал(а):Варил метиловый эфир линолевой кислоты в количестве 1,8 мл. для хроматографистов. Метода такая: сухой метанол 10мл насыщал сухим хлороводородом, добавлял кислоту.
Нужен был чистый эфир для построения калибровки, да и появление лишних пиков нежелательно
По гостовской методике определения жирнокислотного состава жиров и масел калибровку строят с чистым веществом, растворенным в гексане.ttt писал(а):гексаном экстрагируются примеси, плохо растворимые в водно-этанольной смеси, то есть неомыляемые и тп.
не думаю, что линолевая кислота бывает совершенно без примесей.
все мои знакомые калибровку делают только таким способом. специально варили эфиры лет 30-40 назад
ЗЫ без примесей ничего не бывает.
Re: метиловые эфиры жирных кислот
[quote="ttt"]подскажите, пожалуйста, есть ли в нете методика синтеза метиловых эфиров жирных кислот из метанола и ЖК (а не из глицеридов)?
Я варил 500мл метилового эфира смеси жирных кислот полученых из масла. Кислота 700г + метанол 3л + серная кислота (к.)300мл кипятил 4ч.при перемешивании(однородного раствора небыло). Вылил в воду, екстрагировал гексаном(НЕ МЫТЬ ЩЕЛОЧНЫМИ РАСТВОРАМИ, иначе пена не осядет никогда и потери страшные!), органический слой посушил сульфатом магния, упарил гексан, остаток перегонял на масляном насосе. Эфиры полетели 100-150С, а кислоты не вступившие в реакцию осмолились в кубе
.
Хроматографисты тоже были довольные, примеси кислот небыло.
Я варил 500мл метилового эфира смеси жирных кислот полученых из масла. Кислота 700г + метанол 3л + серная кислота (к.)300мл кипятил 4ч.при перемешивании(однородного раствора небыло). Вылил в воду, екстрагировал гексаном(НЕ МЫТЬ ЩЕЛОЧНЫМИ РАСТВОРАМИ, иначе пена не осядет никогда и потери страшные!), органический слой посушил сульфатом магния, упарил гексан, остаток перегонял на масляном насосе. Эфиры полетели 100-150С, а кислоты не вступившие в реакцию осмолились в кубе

Хроматографисты тоже были довольные, примеси кислот небыло.
все это интересно, но не препаративный синтез нужен.
то, что при большом избытке метанола эфир получается, мне известно.
ищу практичный способ этерификации ЖК.
отсюда и формулировка вопроса.
чувствуется, что непростое это дело- метиловые эфиры получать.
в нете информация только по получению МЭЖК из растительных масел.
то, что при большом избытке метанола эфир получается, мне известно.
ищу практичный способ этерификации ЖК.
отсюда и формулировка вопроса.
чувствуется, что непростое это дело- метиловые эфиры получать.
в нете информация только по получению МЭЖК из растительных масел.
А в чем практичность то должна быть? Высокие выходы, комнатная температура, доступность реагентов? Или Вы хотите из метана при комнатной температуре в одну стадию со стопроцентным выходом.ttt писал(а): ищу практичный способ этерификации ЖК.

избыток метанола и стадия его отгонки от реакционной воды - это неизбежно. встречал в одном сообщении: 1/1,4 мольное соотношение ЖК/метанол, 50-70 С, катализатор - катионит, 3 часа. проверил - кислотное число изменилось слабо.Phobos писал(а):Избыток метанола можно в конце реакции отогнать и использовать по новой. Литр метанола в любом случае дешевле одного эквивалента какого-нибудь реагента, используемого для сшивки.
уточняю вопрос: может кто даст ссылку на промышленный способ?
Ссылочку не дам за неимением оной.может кто даст ссылку на промышленный способ?
В нашем регионе есть завод, который производит метиловые эфиры акриловой и метакриловой кислот. Акрилонитрил гидролизуют в кислоту, затем получают ее амид и наконец алкоголизом метанола требуемые эфиры. Не знаю почему не проводят сразу алкоголиз нитрила? (метилметакрилат варят из ацетонциангидрина). В нашем регионе БЫЛ завод, который производил уксусный ангидрид из уксусной кислоты через кетен. Они хотели варить и этилацетат. Не знаю как, или через взаимодействие ангидрида и спирта, или спирт+кетен. В случае метанола процессы аналогичные. А что говорят учебники по технологии основного органического синтеза?
-
Я делаю метиловые эфиры из отработанных растительных масел следующим образомttt писал(а):учебники ничего лучше вышесказанного не говорят.
1.В масло метанол
2.в это- серную кислоту
3 в трубчатый реактор это
4 прогон через циклон- выделение водного метанола-его перегонка
5 п. 1-4 повторяю два три раза, до снижения уровней СЖК
6.далее переэтерификация
- метанол плюс КОН
7.отстой-разделение фаз
8 промывка водой.
готово.
вот здесь есть инфа на книжку
http://forum.homebusiness.ru/viewtopic. ... sc&start=0