извлечь рубидий из нитрата

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
alexchem

Сообщение alexchem » Вт май 16, 2006 8:55 am

off

Есть еще способ получить из нитрата карбонат - продать нитрат, купить карбонат. :D :D :D
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт май 16, 2006 11:36 am

Aleph писал(а):Хотя мне, как честному человеку, хотелось поделить нитрат на части и попробовать все способы.
Мне кажется, это немного по-другому называется. :wink: :D
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Вт май 16, 2006 8:07 pm

Aleph писал(а):попробовать все способы.
Давайте мы Вам еще пару подбросим 8)
1. Осаждаете бихромат рубидия. Тоже малорастворим. Хром уводим в осадок последовательным восстановлением и осаждением. Рубидий в растворе.
2. Оксалат рубидия окучиваем карбонатом аммония. Оксалат аммония в осадке(растворимость меньше 3 г на 100 воды + высаливающий эффект), карбонат рубидия в растворе.
3 ....
Химики ау 8)
To Mendeleev: мы еще повоюем :lol:
To alexchem: стало неинтересно продолжение истории с перекисью ?:wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 16, 2006 8:27 pm

alexchem писал(а):off

Есть еще способ получить из нитрата карбонат - продать нитрат, купить карбонат. :D :D :D
Если его ещё кто то купит, ну хотя бы по цене 1/2 рыночной.

Р.S. alexchem ты случайно родом не из Одессы.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 16, 2006 9:09 pm

amik писал(а):
Aleph писал(а): To Mendeleev: мы еще повоюем :lol:
Сейчас повоюем.
Во тебе метод: Рубидий можно осадить в виде перхлората. Вот растворимости некоторых перхлоратов Щ.М. в г/100г воды при 25 грд.
NaClO4 -67,7
KaClO4 -1,3
RbClO4 - тр.р.(так написано в справочнике, означает что видать немного).

amik

Сообщение amik » Вт май 16, 2006 9:37 pm

Mendeleev писал(а):RbClO4 - тр.р.(так написано в справочнике, означает что видать немного).
Самой малоратворимой солью рубидия считается гидротартрат. Тьфу, еле выговорил ето безобразие :? .
Что только с ним дальше делать? При прокалке уголь из ушей полезет :roll: .
Придумал - окучим его азоткой :mrgreen:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 17, 2006 1:19 am

amik писал(а): Придумал - окучим его азоткой :mrgreen:
Вот бери и окучивай азоткой (понюхаешь этого вонючего, оранжевого пара и рожа станет примерно такая :mrgreen: ), а я без напряга нагрею свой RbClO4 до 400-500 и кислорода нема RbCl+2O2. (правда это способ получения хлорида, но зато рожа у меня - :D )

Aleph

Сообщение Aleph » Ср май 17, 2006 7:15 am

Господа, а не подскажете справочник в котором есть большие подборки растворимости при различной температуре. А то у меня какой-то CRC Handbook of Chemistry на 316 соединений - маловато.

amik

Сообщение amik » Ср май 17, 2006 7:29 am

Например так:
Киргинцев А.Н., Трушникова Л.Н., Лаврентьева В.Г. "Растворимость неорганических веществ в воде" Л.: Химия, 1972
качество сканирования - отличное
язык - русский
djvu-файл, 4158 кб, 248 страниц
http://www.rushim.ru/books/spravochniki/kirgincev.djvu

Справочник Химика 2 и 3 тома. Есть в библиотеке кемпорта.

Aleph, посоветовал бы Вам создать отдельную тему 8) . Это уже не рубидий, да и народу больше откликнется.

alexchem

Сообщение alexchem » Ср май 17, 2006 10:47 am

Mendeleev писал(а):
amik писал(а): Придумал - окучим его азоткой :mrgreen:
Вот бери и окучивай азоткой (понюхаешь этого вонючего, оранжевого пара и рожа станет примерно такая :mrgreen: ), а я без напряга нагрею свой RbClO4 до 400-500 и кислорода нема RbCl+2O2. (правда это способ получения хлорида, но зато рожа у меня - :D )
Если греть при такой температуре, то рожи не будет вообще.
:x
Перхлораты обманчивая штука - несмотря на высшую степень окисления хлора, восстанавливаются с трудом, а при нагревании выше определенной температуры так жахнут, что мало не покажется. Так что берегите свою РОЖУ

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 17, 2006 8:26 pm

alexchem писал(а):Перхлораты обманчивая штука - несмотря на высшую степень окисления хлора, восстанавливаются с трудом, а при нагревании выше определенной температуры так жахнут, что мало не покажется. Так что берегите свою РОЖУ
Прежде чем написать сообщение я просмотрел в литературе свойства перхлоратов и нигде не встретил замечаний что эти соли пожаро/взрыво небезопасны(чего не скажешь про хлораты), в частности перхлораты применяют в качестве мягких окислителей и в производстве малочуствительных пиротехнических смесей.

amik

Сообщение amik » Ср май 17, 2006 8:38 pm

Mendeleev писал(а): Прежде чем написать сообщение я просмотрел в литературе свойства перхлоратов и нигде не встретил замечаний что эти соли пожаро/взрыво небезопасны(чего не скажешь про хлораты), в частности перхлораты применяют в качестве мягких окислителей и в производстве малочуствительных пиротехнических смесей.
Коллега Mendeleev, я уважаю Вас, как живого классика :wink: , но в книге по технологии рубидия и цезия(ссылка выше) черным по белому написано, что расплавленный перхлорат рубидия может взрываться. Поверим или проверим 8)
Слежавшуюся аммиачную селитру тоже долго считали безопасной и дробили на складах точечными взрывами. Пока не случилось событие по версии википедии и pH<7, которому решпект за ссылку :wink:
Хотя я об этом событии еще в школе слышал.

alexchem

Сообщение alexchem » Ср май 17, 2006 9:26 pm

Mendeleev писал(а):
alexchem писал(а):Перхлораты обманчивая штука - несмотря на высшую степень окисления хлора, восстанавливаются с трудом, а при нагревании выше определенной температуры так жахнут, что мало не покажется. Так что берегите свою РОЖУ
Прежде чем написать сообщение я просмотрел в литературе свойства перхлоратов и нигде не встретил замечаний что эти соли пожаро/взрыво небезопасны(чего не скажешь про хлораты), в частности перхлораты применяют в качестве мягких окислителей и в производстве малочуствительных пиротехнических смесей.
Дело пахнет Шопеном :)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 17, 2006 10:43 pm

Я догадывался что моё неосторожное высказывание по поводу безопасности перхлората, вызовут подобное недовольство.
Знал ли я что NH4NO3 может иногда взорваться? Да!(и эту историю тоже, моё профессиональное образование связано с подобным производством)
Добавлю что даже вроде бы абсолютно безопасный (NH4)2SO4 если ОчЕнь постараться может БАБАХнуть.
Только вот всего этого нехорошего дела можно во всех трёх случаях избежать, если соблюсти необходимые меры предосторожности, так как эти вещества относятся к сравнительно безопасным.
Честно говоря никогда бы не стал просто так плавить RbClO4, а если бы и стал то отошел от греха по дальше метров так 30-40.(Ну посмотрите на мою картинку разве по ней не видно)

P.S. Что то подсказывает мне(типа внутренний голос что ли) что продолжать дальше дискуссию в контексте что БАБАХнет- забаненопасно.
Последний раз редактировалось Mendeleev Пт май 19, 2006 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Aleph

Сообщение Aleph » Чт май 18, 2006 7:11 am

amik писал(а): Aleph, посоветовал бы Вам создать отдельную тему 8) . Это уже не рубидий, да и народу больше откликнется.
Спасибо, возможно и создам. А пока, думаю, хватит и Ваших ссылок

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Чт май 18, 2006 9:13 pm

Aleph писал(а):
amik писал(а): Aleph, посоветовал бы Вам создать отдельную тему 8) . Это уже не рубидий, да и народу больше откликнется.
Спасибо, возможно и создам. А пока, думаю, хватит и Ваших ссылок
Да уж интересная эта тема, почему то.

А кто разлагал оксалаты? Какие трудности возникали при этом? Так сложилось что мне не приходилось, но я разлагал ацетат натрия, масса сильно обуглилась, и если мне надо было бы получить остаток без угля пришлось бы постараться, учитывая количество ацетата и то что масса спеклась.

amik

Сообщение amik » Чт май 18, 2006 9:40 pm

Да уж, тема взяла за живое. Есть где развернуться.
Сегодня пришла в голову мысль прокипятить нитрат с муравьиной кислотой. Она же кислота и восстановитель. Химики, согласитесь - идея неплоха.
Было и газовыделение с экзотермикой, все было... :D . Потом сухой остаток еще пару раз откипячивал с муравьинкой. В результате получился явно не нитрат(я с цезиевой солью пробую и форма кристаллов там характерно игольчатая). Но по пробе на NO3 с дифениламином осталось полно этого самого нитрата. Что может быть? Пока не калил.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт май 19, 2006 11:55 am

Да, идея оригинальная, возможно получиться вытеснить и восстановить HNO3, интересно что при этом в конечном счете снова будет оксалат. Мне кажется что этот способ имеет то преимущество(если станет удачным) что позволит получить карбонат рубидия более чистым. А сейчас сказать что там у тебя реально получилось- хрен его знает.

chaus

Re: извлечь рубидий из нитрата

Сообщение chaus » Пт июн 05, 2015 2:49 pm

Столкнулся с той же проблемой.
Читал.
Много думал.

Добавил к крепкому горячему раствору RbNO3 избыток крепкого горячего сернокислого раствора сульфата алюминия. Результат на фото.
IMGP4436.JPG
Сейчас отфильтрую и баритом его, баритом...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»