Жидкий аммиак
-
Механизатор
Жидкий аммиак
Здравствуйте, уважаемые товарищи химики!
Требуется получить 50 литров сжиженного аммиака. В распоряжении имеются удобрения, известь, компрессор на 10 атмосфер, пропан-бутановые баллоны, сварочный аппарат, а также полтора месяца времени. Полученный аммиак впоследствии будет использоваться в качестве рабочего тела в промышленном холодильнике.
Купить готовый аммиак в нашем положении затруднительно: до областного центра весьма далеко, да и дороги сами знаете какие... Помогите пожалуйста советом!
Требуется получить 50 литров сжиженного аммиака. В распоряжении имеются удобрения, известь, компрессор на 10 атмосфер, пропан-бутановые баллоны, сварочный аппарат, а также полтора месяца времени. Полученный аммиак впоследствии будет использоваться в качестве рабочего тела в промышленном холодильнике.
Купить готовый аммиак в нашем положении затруднительно: до областного центра весьма далеко, да и дороги сами знаете какие... Помогите пожалуйста советом!
Re: Жидкий аммиак
И тут сразу возникает вопрос, а нафигаМеханизатор писал(а): Требуется получить 50 литров сжиженного аммиака.
- pepelac-driver
- Контактная информация:
+отравление может кончиться слабоумием.slavert писал(а):Обратите внимание про топик про двигатель на моче, там изложен доступный метод (особенно в сельской местности где избыток нужного сырья) создания мощной холодильной установки.
А еще учтите что аммиак мягко говоря ядовит, а жидкий еще все сжигает так как холодный и мощный растворитель
-
Механизатор
Хорошо. Конкретизирую вопрос, исходя из своего видения решения проблемы.
Я планирую сварить железный куб – реактор, где будет сплавляться известь с аммиачной селитрой. Полученные в результате реакции аммиак и вода после охлаждения поступят в разделительную ёмкость и далее аммиак закачивается компрессором в баллон. Манометры и клапаны сброса давления будут установлены до и после компрессора.
А вопросы такие.
1) Не получится ли у меня вместо сжиженного газа крепкий раствор аммиака в воде и если да, то как от этой воды избавиться?
2) Есть подозрения, что сплав селитры с известью будет сильно пузыриться и закупорит отводную трубу. Чем снизить образование пены?
3) Если есть ещё какие-либо «подводные камни» в предложенном процессе, буду признателен за информацию.
4) Побочным продуктом реакции будет кальциевая селитра. Она пригодна в качестве удобрения?
То pH<7: сухого льда к сожалению нет.
То amik: вы кого имеете в виду, мы разве знакомы? Если вас смущает сварка, то в наши дни насколько мне известно это не редкость. Масштабность... ну да, не 5ml, но ведь и не тысячи литров в смену.
То slavert может я чего не так понял, но шутки здесь неуместны. Получение аммиака из мочи далеко не самый удобный способ.
Я планирую сварить железный куб – реактор, где будет сплавляться известь с аммиачной селитрой. Полученные в результате реакции аммиак и вода после охлаждения поступят в разделительную ёмкость и далее аммиак закачивается компрессором в баллон. Манометры и клапаны сброса давления будут установлены до и после компрессора.
А вопросы такие.
1) Не получится ли у меня вместо сжиженного газа крепкий раствор аммиака в воде и если да, то как от этой воды избавиться?
2) Есть подозрения, что сплав селитры с известью будет сильно пузыриться и закупорит отводную трубу. Чем снизить образование пены?
3) Если есть ещё какие-либо «подводные камни» в предложенном процессе, буду признателен за информацию.
4) Побочным продуктом реакции будет кальциевая селитра. Она пригодна в качестве удобрения?
То pH<7: сухого льда к сожалению нет.
То amik: вы кого имеете в виду, мы разве знакомы? Если вас смущает сварка, то в наши дни насколько мне известно это не редкость. Масштабность... ну да, не 5ml, но ведь и не тысячи литров в смену.
То slavert может я чего не так понял, но шутки здесь неуместны. Получение аммиака из мочи далеко не самый удобный способ.
Получится в зависимости от давления либо раствор аммиака в воде, либо раствор воды в аммиаке, осушить (как и сжижить) в условиях колхоза вероятно не удастся, если только вы еще установку для сжижения газов типа аппарата Линде не сварите1) Не получится ли у меня вместо сжиженного газа крепкий раствор аммиака в воде и если да, то как от этой воды избавиться?
Не только пузырится но и дико корродировать перегонный куб, можно конечно смешать с песком чтобы не сильно пузырился2) Есть подозрения, что сплав селитры с известью будет сильно пузыриться и закупорит отводную трубу. Чем снизить образование пены?
Кальциевая селитра пригодна, а вот пригодно ли то что получится у вас это большой вопрос4) Побочным продуктом реакции будет кальциевая селитра. Она пригодна в качестве удобрения?
Так в чем вопрос? Как сварите установку по сжижению газов, вначале запустите туда углекислый газ и получите искомый сухой лед, он хотя бы безопасныйсухого льда к сожалению нет.
Зато безопасно и не надо тратить дорогие удобренияПолучение аммиака из мочи далеко не самый удобный способ
Ты себе представляешь сколько надо осушителя на такое количество аммиака? А главное какие осушители есть в колхозе? А вообще мне кажется что это тот же аффтар который сварил установку Фишера-Тропша
Вода там критично так как это холодильная установка, она конечно на поглощении аммиака водой работает, но лишняя вода просто будет вымерзать и закупоривать все что можно
Вода там критично так как это холодильная установка, она конечно на поглощении аммиака водой работает, но лишняя вода просто будет вымерзать и закупоривать все что можно
-
Механизатор
Это та установка, которая выдаёт 200 атмосфер что ли? А зачем, ведь для аммиака достаточно и 10.slavert писал(а):Получится в зависимости от давления либо раствор аммиака в воде, либо раствор воды в аммиаке, осушить (как и сжижить) в условиях колхоза вероятно не удастся, если только вы еще установку для сжижения газов типа аппарата Линде не сварите
Аммиачная селитра разъест железный реактор? А с алюминием она дружит (молочный бидон)? Есть ещё и карбамид – он подойдёт вместо селитры?slavert писал(а):Не только пузырится но и дико корродировать перегонный куб
А зачем сухой лёд? Для охлаждения аммиака что ли? Чем ЗИЛовский компрессор-то плох? Если вы предлагаете сменить сам хладагент на СО2, то это ни к чему хорошему не приведёт. Холодильник уже есть, недавно в нём произошла утечка и пришлось выпускать весь аммиак для устранения течи. Теперь соответственно нужно аммиак залить в систему.slavert писал(а):Так в чем вопрос? Как сварите установку по сжижению газов, вначале запустите туда углекислый газ и получите искомый сухой лед, он хотя бы безопасный
Сульфат натрия подойдёт? Кроме того можно сначала закачать аммиак с примесью воды в первый баллон, а из него перекачать (по сути перегнать) компрессором во второй. Лишняя вода вымерзнет и останется в первом баллоне.pH<7 писал(а):От воды как раз просто избавиться, как мне кажется - пропустить через трубку с осушителем.
Теперь хоть понятно, о ком речь. Уверяю вас, с этим человеком я не знаком и ничего общего не имею.slavert писал(а):А вообще мне кажется что это тот же аффтар который сварил установку Фишера-Тропша
Поверьте Менделееву, это не ОН
.
Амикак предлагаю сделать следующим образом, смешиваете аммонийную селитру с кальцинированной содой, нагреваете(аммиак пойдёт очень легко- едва аммонийка расплавится и сразу полетит, проверено мною лично!) 2NH4NO3+Na2CO3=2NaNO3+2NH3+CO2, углекислый и аммиак разделить несложно (где там наши химики, ну-ка подскажите при каком давлении сжижается углекислый?), а из натриевой селитры получится отличное удобрение, а если взять поташ вместо соды, то просто суперудобрение
.
Для плавления этой смеси(сода+нитрат аммония) можно использовать и стальные ёмкости от 5мм и больше, потому как даже тонкая ржавая жестяная банка 0.2 мм в таком расплаве, продержалась больше часа.
Амикак предлагаю сделать следующим образом, смешиваете аммонийную селитру с кальцинированной содой, нагреваете(аммиак пойдёт очень легко- едва аммонийка расплавится и сразу полетит, проверено мною лично!) 2NH4NO3+Na2CO3=2NaNO3+2NH3+CO2, углекислый и аммиак разделить несложно (где там наши химики, ну-ка подскажите при каком давлении сжижается углекислый?), а из натриевой селитры получится отличное удобрение, а если взять поташ вместо соды, то просто суперудобрение
Для плавления этой смеси(сода+нитрат аммония) можно использовать и стальные ёмкости от 5мм и больше, потому как даже тонкая ржавая жестяная банка 0.2 мм в таком расплаве, продержалась больше часа.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
Механизатор
холодильная установка работает на поглощении тепла при испарении хладагента (аммиака, фреона) и выделении тепла при конденсации. наличие воды махом убьет компрессор.slavert писал(а):Ты себе представляешь сколько надо осушителя на такое количество аммиака? А главное какие осушители есть в колхозе? А вообще мне кажется что это тот же аффтар который сварил установку Фишера-Тропша
Честно говоря, если бы я узнал, что мой сосед собирается заняться подобным промыслом, сдал бы его властям не медля. Трещина в корпусе или слабый шов самодельного реактора, утечка аммиака, взрыв селитры - в любом возможном случае мало не покажется не только автору, но и соседям.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
я бы все-таки попытался отговорить от подобного безобразия. федеральный закон о промышленной безопасности предусматривает отвественность вплоть до уголовной.Phobos писал(а):Честно говоря, если бы я узнал, что мой сосед собирается заняться подобным промыслом, сдал бы его властям не медля. Трещина в корпусе или слабый шов самодельного реактора, утечка аммиака, взрыв селитры - в любом возможном случае мало не покажется не только автору, но и соседям.