новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Гелий может вести себя как донор электронов


18.10.2014
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Гелий, самый скупой элемент, который неизменно сидит со своими двумя плотно сжатыми руками-электронами и отказывается участвовать в каких-либо химических процессах, в соответствующем окружении, оказывается, могут быть очень щедрыми и отдавать один или пару электронов другим частицам, позволяя им формировать дианионы.

Исследователи из Австрии и Великобритании сделали это удивительное открытие, впервые обнаружив и зарегистрировав в нанокаплях гелия дианионы – частицы, которые обычно являются крайне неустойчивыми и, соответственно, крайне редкими. Результаты работы могут стать новой вехой как в создании новых дианионов, так и для изучения электронодонорных способностей гелия.



В правильно подобранных условиях гелий может отдавать электроны соседним молекулам. (Рисунок из Angew. Chem., Int. Ed., 2014, DOI: 10.1002/anie.201408172)

Дианионы играют важную роль в химических превращениях, однако зачастую они являются неустойчивыми, что не позволяет выделять и изучать их. Это обстоятельство обуславливается сильным кулоновским отталкиванием электронов – введение дополнительного электрона в частицу, уже несущую отрицательный заряд.

Исследовательские группы Энрю Эллиса (Andrew Ellis) и Пауля Шайера (Paul Scheier) помещали кластеры фуллеренов C60 или C70 в наноразмерные капли гелия, охлажденные до температуры около 0.4 К, после чего бомбардировали нанокапли потоком электронов.

При достижении пучком электронов определенной энергии в масс-спектре регистрируются четкие сигналы, демонстрирующие присутствие дианионов кластеров как C60, так и C70, при этом кластеры были образованы более, чем пятью молекулами соответствующего фуллерена.

Самым удивительным моментом оказался тот факт, что два электрона одновременно переносятся от атома гелия к фуллереновым кластерам. Исследователи предполагают, что падающий пучок электронов способствует тому, что электроны в атоме гелия переходят на более высокий энергетический уровень, что «разрыхляет» электронную структуру гелия, позволяя ему принимать электрон, превращаясь в лабильный анион He.

При контакте такого аниона к фуллереновым кластером происходит одностадийный перенос электронов на кластер фуллерена. Эллис подчеркивает, что наиболее вероятно то, что в определенных условиях электроны предпочитают «работать парой», даже несмотря на наличие у них одинакового заряда.

Как отмечает, что результаты этой работы представляют собой первый пример регистрации дианионов в сверхтекучем жидком гелии. По словам исследователя, результаты исследования могут изменить наши представления о механизме переноса электронов в химических реакциях, а также появляется возможность обнаружения новых химических процессов, протекающих в сверхохлажденном гелии.

Комментируя результаты работы, Ян Верлет (Jan Verlet) из Университета Дарем заявляет, что обнаруженная информация о том, что гелий может выступать в качестве донора электронов, предоставляет новые интересные возможности создания экзотических частиц в криогенных условиях.

Источник: Angew. Chem., Int. Ed., 2014, DOI: 10.1002/anie.201408172

метки статьи: #неорганическая химия, #реакционноспособные частицы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
artart|Sat, 18 Oct 2014 11:21:48 +0300
Ну собственно, ничего сверхъестественного. При бомбардировке электронами атомы гелия естественно возбуждаются и легче отдают свой электрон. Удивительно правда то, что экспериментаторам удалось в пространстве развести ионы He2+ и C60 2–//C70 2– друг от друга без обратного переноса электронов на гелий.


Вы читаете текст статьи "Гелий может вести себя как донор электронов"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация