Странно такое слышать. Насколько я знаю, в большинстве стран Европы практически нет вузов, которые бы готовили химиков для Industry. Как правило, если хочешь в Industry после химфака примерно с тем же набором предметов, что и химфак МГУ, надо пройти internship на соответствующем заводе и только после этого можно устраиваться на этот завод. Вообще, много знаний для работы на производстве связанном с химией особо не требуется.Industry это вообще отдельный разговор. Во Франции человека с Университетским образованим в промышленность не берут, надо специально учится в High School.
Академическая среда это единственное место, куда негражданину без вида на жительство реально проскочить. Как правило, в большинстве стран есть законы, которые запрещают прием на работу людей не имеющих вида на жительство если на это же место поданы заявки от граждан или лиц с видом на жительство. Вообще, насколько я знаю, только в США есть какие-то шансы после аспирантуры и пост-дока устроится на работу не в университет, а на фирму.А вот тоже разделяйте терминологию. Наше образование котируется еще за рубежом в академической среде, а вот в industry за рубежом с нашим образованием берут ОЧЕНЬ неохотно, по крайней мере в Европе именно такая ситуация, и часто людями приходится проходить тут обучение повторно.
В академическую среду легко попасть из-за низкой зарплаты там, посколько заявок от местных практически не поступает.