Натриевое мыло + этиловый спирт
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 10:48 am
Натриевое мыло + этиловый спирт
Прореагирует? Что на выходе?
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 10:48 am
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 10:48 am
Дорогой Экспериментатор!
Вам не помешает добавить к своей неуемной тяге к экспериментам некоторое количество теоретических знаний. Мыло - натриевая соль сульфоновой кислоты R-SO3Na, где R - длинная углеродная цепочка, атомов на 18-20. Спирт - вообще достаточно инертное соединение, иначе бы не использовалось повсеместно как растворитель (а не реагент). Никак одно с другим реагировать не может.
Вам не помешает добавить к своей неуемной тяге к экспериментам некоторое количество теоретических знаний. Мыло - натриевая соль сульфоновой кислоты R-SO3Na, где R - длинная углеродная цепочка, атомов на 18-20. Спирт - вообще достаточно инертное соединение, иначе бы не использовалось повсеместно как растворитель (а не реагент). Никак одно с другим реагировать не может.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 10:48 am
Мыло- натриевая соль жирной кислоты вида R-Na, где R- остаток жирной кислоты (олеиновой, пальмитиновой, лауриновой и т.д.)Phobos писал(а):Дорогой Экспериментатор!
Вам не помешает добавить к своей неуемной тяге к экспериментам некоторое количество теоретических знаний. Мыло - натриевая соль сульфоновой кислоты R-SO3Na, где R - длинная углеродная цепочка, атомов на 18-20. Спирт - вообще достаточно инертное соединение, иначе бы не использовалось повсеместно как растворитель (а не реагент). Никак одно с другим реагировать не может.
И если этиловый спирт настолько инертен, каким же образом получают этиловые эфиры жирных кислот?! Реакцией переэтерификации спирта с жирными кислотами!
ну это в самом прближенном варианте, думаю, что истинный состав не такой.тем более в некот. мылах там еще и соли фосфорных кислот содержатся + еще могут быть добавки для смягчения воды (но это наверное больше к стиральным порошкам подходит).Экспериментатор писал(а):Мыло- натриевая соль жирной кислоты вида R-Na, где R- остаток жирной кислоты (олеиновой, пальмитиновой, лауриновой и т.д.)И если этиловый спирт настолько инертен, каким же образом получают этиловые эфиры жирных кислот?! Реакцией переэтерификации спирта с жирными кислотами!
А ты вопрос изначальный задал, ссылаясь на эксперимент или просто из теоритических соображений...если из 2, то попробуй сделать свой эксперимент...
Переэтерификацией получают эфиры из ЖИРОВ, а не из солей жирных кислот. Это разные вещи. Жиры - это эфиры кислот и глицерина.Мыло- натриевая соль жирной кислоты вида R-Na, где R- остаток жирной кислоты (олеиновой, пальмитиновой, лауриновой и т.д.)
И если этиловый спирт настолько инертен, каким же образом получают этиловые эфиры жирных кислот?! Реакцией переэтерификации спирта с жирными кислотами!
Если использовать натриевые соли для получения эфиров, то необходима реакция не со спиртами, а с галогеналканами, и не в воде.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Уфф...Натриевая соль никакой кислоты со спиртом реагировать не будет.
Чтоб получить эфир жирной кислоты, ее либо долго кипятят в избытке спирта в присутствии сильной кислоты как катализатора, либо сперва получают ее хлорангидрид и регируют со спиртом в присутствии третичного амина как основания, либо получают трансэстерификацией других эфиров той же кислоты. Из соли жирной кислоты можно получить эфир через реакцию с галогеналканами, как уже правильно написали выше.
Если кислота алкилсульфоновая, ее достаточно нестойкий эфир можно получить только через хлорангидрид сульфоновой кислоты.
Чтоб получить эфир жирной кислоты, ее либо долго кипятят в избытке спирта в присутствии сильной кислоты как катализатора, либо сперва получают ее хлорангидрид и регируют со спиртом в присутствии третичного амина как основания, либо получают трансэстерификацией других эфиров той же кислоты. Из соли жирной кислоты можно получить эфир через реакцию с галогеналканами, как уже правильно написали выше.
Если кислота алкилсульфоновая, ее достаточно нестойкий эфир можно получить только через хлорангидрид сульфоновой кислоты.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ну не знаю насчет соли жирной кислоты, помню кузен недавно попросил объяснить химию типа чем жидкое мыло отличается от твердого, я то же начал говорить про калиевые/натриевые соли жирных кислот, потом принес банку жидкого мыла из ванной, и там никаких солей жирных кислот в составе не нашел, а только алкил сульфонаты натрия, типа ПРЕВЕД животным жирам, а мыло может со спиртом что-то типа геля иногда образовывать, и не только со спиртом, например напалм содержит нафтенаты вроде
Кальциевые и алюминиевые соли жирных кислот. А вообще, не только жирных, но и просто с длинным углеводородным хвостом (нефтеновые кислоты подходят)slavert писал(а):например напалм содержит нафтенаты вроде
Последний раз редактировалось Nord Пн апр 17, 2006 6:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
"Напалм" - слово, в основу которого легло сокращение от "нафтенат" и "пальмитат" Смеси алюминиевых солей (не кальциевых) нафтеновых и пильмитиновой (стеариновой и подобных) кислот (2-10%) со смесью тяжелых и легких нефтяных фракций. Потом соли заменили другими загустителями, в основном, полистиролом (который горит хорошо, и адгезия смеси лучше), а также стали использовать дополнительные компоненты: натрий, калий, их сплавы (супернапалм), алюминиевую пудру и т.д.Nord писал(а):Кальциевые и алюминиевые соли жирных кислот. А вообще, не только жирных, но и просто с длинным углеводородным хвостом (нефтеновые кислоты подходят)slavert писал(а):например напалм содержит нафтенаты вроде
Что касается вопроса темы, то получится желеобразное г-но, которое, ни выпить, ни руки помыть, ни пожар устроить. Химической реакции там тоже не пойдёт никакой.
-=Jedem das Seine=-
- Formalinum
- Сообщения: 1573
- Зарегистрирован: Вс окт 24, 2004 4:28 am
- Контактная информация:
Ну, гореть-то это говно будет, наверное... Спирт-то спиртом останется. Только опоганеным...Steiner писал(а):Что касается вопроса темы, то получится желеобразное г-
но, которое, ни выпить, ни руки помыть, ни пожар устроить. Химической реакции там тоже не пойдёт никакой.


Всяко бывает...
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 10:48 am
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 33 гостя