Это скорее не вопрос,а мое предположение причин,что бы вы подтвердили или опровергли,правильность хода мысли!
Конечно,возможно,то что напишу ниже окажется фигней для вас,а может для вас просто очевидно,типа масло-масленное,но это же для вас,а не для меня!
Катализатор-это вещевство вступающее в промежуточные реакции,тем самым ускоряющее синтез?
НО,железо образует,гидриды,только при очень высоком давлении,а нитриды образует все же с аммиаком,а не с азотом,да и то термически нестойкие. Значит механизм другой
Железо способно к поверхностному растворению азота(поверхностное азотирование упрочнение),и водорода,причем растворимость газов в железе,прямо пропорционально,корню из парциального ДАВЛЕНИЯ ГАЗОВ.Причем ,растворение газов в металле,насколько я читал,происходит АТОМАРНО,а не молекулярно,а атомарный азот и водород,значительно более реакциоспособны,причем,внутри кристаллической решетки,атомы растворенных газов,куда как ПЛОТНО упакованы,чем в газовой сфере. Учитывая,все эти причем,видимо соединение водорода и азота,В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ железа,и происходит,легче и быстрее...