РЕАКЦИИ С ОКСИДОМ ХРОМА НА НЕРЖАВЕЙКЕ ПРИ ХТО
РЕАКЦИИ С ОКСИДОМ ХРОМА НА НЕРЖАВЕЙКЕ ПРИ ХТО
Интересуют реакции с оксидом хрома на поверхности нержавеющей стали с содержанием 18%хрома и 10%никеля. Задача-провести газовое азотирование стали при температуре 500-650С. Проблема стоит в том, что на поверхности нержавеющей стали присутствует тончайшая пленка оксида хрома ( Cr2O3 взято из литературы), которая препятствует насыщению стали азотом. Поэтому необходимо как то убрать эту пленку, и главное сохранить результат до откачки кислорода в печи (10-20мин). Пробовал убрать травлением солянки с азоткой, результат непостоянный и неравномерный. Кто что может посоветовать?
Re: РЕАКЦИИ С ОКСИДОМ ХРОМА НА НЕРЖАВЕЙКЕ ПРИ ХТО
Попробуйте серной 1:4.
-
Stupid_Chemist
Печку продувать тем же CO2 реально?
Солянкой хорошо оксидная пленка снимается, смесью азотка/солянка намного хуже. Но у меня сплав за несколько суток тускнел(если поверхность не пассивировать), так что задачка
Солянкой хорошо оксидная пленка снимается, смесью азотка/солянка намного хуже. Но у меня сплав за несколько суток тускнел(если поверхность не пассивировать), так что задачка
сложно решаема.сохранить результат до откачки кислорода в печи (10-20мин)
По идее надо в печке создать газовую атмосферу для превращения Cr2O3 в летучее соединение хрома (перед азотированием). Но вот как это сделать?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
После травления оксидной плёнки намазать тонким слоем вазелина. Временную защиту обеспечит. При нагреве улетит.
Помнится, в Кабардино-Балкарии проводили опыты по поведению поверхности хрома при нагревании. При какой-то определённой температуре (то ли 600°С, то ли 800°С -- это уже у кабардинцев спрашивать надо) оксид хрома просто улетает, и остаётся совершенно голая, нативная поверхность металла. Так что есть вариант просто прогреть.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
Stupid_Chemist
а более подробных данных о данном эксперименте нет? М.б. публиковалось где-то?(Как найти?)chaus писал(а):Помнится, в Кабардино-Балкарии проводили опыты по поведению поверхности хрома при нагревании. При какой-то определённой температуре (то ли 600°С, то ли 800°С -- это уже у кабардинцев спрашивать надо) оксид хрома просто улетает, и остаётся совершенно голая, нативная поверхность металла. Так что есть вариант просто прогреть.
Просто видел стендовый доклад на конференции PSP&PT-2014. Вариантов уточнения деталей в основном два: съездить прямо сейчас в Нальчик или съездить в сентябре в Туапсе на PSP&PT-2015.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
-
Stupid_Chemist
мдя, проще попытаться эксперимент провести)chaus писал(а):Просто видел стендовый доклад на конференции PSP&PT-2014. Вариантов уточнения деталей в основном два: съездить прямо сейчас в Нальчик или съездить в сентябре в Туапсе на PSP&PT-2015.
Как эксперимент, попробуйте подержать в кислом подогретом растворе для хим никелирования.
Если подобрать температуру и кислотность, хрома окиды восстановятся водородом и стравятся.
Если подобрать температуру и кислотность, хрома окиды восстановятся водородом и стравятся.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Чем, пардон, это поможет? Согласно школьному курсу химии, это только углубит и усугубит ситуацию с коррозией хрома. По причине соответствующей разности электродных потенциалов. В реальности все будет куда сложнее и туманнее, но я прогнозирую результат, равный нулю. За вычетом фонового усиления коррозии хрома (и утолщения слоя оксида) просто при повышении температуры.
-
Stupid_Chemist
Ну для меня такие способы удаления оксидов хрома- забивание гвоздей микроскопом нервно курит в сторонке, а ТС к сожалению молчит.stallker писал(а):Как эксперимент, попробуйте подержать в кислом подогретом растворе для хим никелирования.
smihailov писал(а): Попробуйте серной 1:4.
При травлении в растворе будут присутствавать ионы никеля?Stupid_Chemist писал(а): Солянкой хорошо оксидная пленка снимается,
Разность потенциалов не мешатет удалению оксидов при травлении?MONSTA писал(а):с коррозией хрома. По причине соответствующей разности электродных потенциалов.
Я вчера добавлял "хвост" в свое сообщение, он почему-то не записался. Так вот.stallker писал(а): Разность потенциалов не мешатет удалению оксидов при травлении?
1. Для выделения водорода не нужен электролит химического никелирования. Нужен просто гипофосфит натрия.
2. Даже он не поможет, потому что оксид хрома явно не будет восстанавливаться выделяющимся водородом. Это - гиблое дело.
3. Наиболее реально стравить оксид хрома в плавиковой кислоте. Но это... сами должны понимать, что такое - плавиковая кислота.
Плюс плавиковой в том что она не вызывает точечно коррозию при травлении.MONSTA писал(а): 3. Наиболее реально стравить оксид хрома в плавиковой кислоте. Но это... сами должны понимать, что такое - плавиковая кислота.
Гипофосфит может работать как ингибитор при травлении.MONSTA писал(а): 2. Даже он не поможет, потому что оксид хрома явно не будет восстанавливаться выделяющимся водородом. Это - гиблое дело.
А если скажем использовать аммиак в качестве добави к азотирующему газу( я так понимаю - это тупо азот) , он не восстановит оксиды.
Думаю, что был не прав http://www.chemport.ru/data/chemipedia/ ... _4283.htmlstallker писал(а):При травлении в растворе будут присутствавать ионы никеля?smihailov писал(а): Попробуйте серной 1:4.
MONSTA писал(а):2. Даже он не поможет, потому что оксид хрома явно не будет восстанавливаться выделяющимся водородом. Это - гиблое дело.
Соединения хрома(II) получают восстановлением соединений со степенью окисления +3, например, атомарным водородом в кислых растворах: Cr+3 + ·H = Cr+2 + H+
http://studopedia.org/1-2961.html
Оксид хрома страшенно прочный и устойчивый, тут даже при подборе нужных по термодинамике условий кинетика ничего не позволит сделать.
Вы правы, в водных растворах дубовый оксид хрома 3 не поддается восстановлению, температуры не хватает, удаление возможно только проникновением кислоты черезMONSTA писал(а):Оксид хрома страшенно прочный и устойчивый, тут даже при подборе нужных по термодинамике условий кинетика ничего не позволит сделать.
поры и подтравливании металла.
Для жаростойких сталей и сплавов наиболее стабильные результаты дает способ удаления окалины, основанный на восстановлении оксидов атомарным водородом. При этом исследуемые образцы погружают в ванну с расплавленным металлическим натрием (350—420 °С), через который непрерывно продувают осушенный аммиак, расход которого не превышает 0,5 л/мин на 1 см поверхности образцов. Для хромоникелевых сталей и нихромовых сплавов, не содержащих алюминия, может быть применено катодное травление образцов в расплаве, состоящем из 40% кальцинированной соды и 60% едкого натра, при 450— 500 °С и плотности тока 2,5—3,0 Ка/м .