Задача
Задача
Почтеннейшая публика, вашему вниманию предлагается задача по химии. Несмотря на первоначально пугающий внешний вид, я гарантирую, что знаний 99% посетителей данного форума достаточно для её решения.
Условия ждут вас в файлообменнике. Решения кидать мне приватом. Правильный ответ опубликую через четыре дня (в четверг), в это же время. Тем, кто ответ знает, просьба молчать.
Дерзайте!!
Условия ждут вас в файлообменнике. Решения кидать мне приватом. Правильный ответ опубликую через четыре дня (в четверг), в это же время. Тем, кто ответ знает, просьба молчать.
Дерзайте!!
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Вот так вот! Одел желтые штанишки, желтую курточку и испортил людЯм праздник 
Последний раз редактировалось алекс555 Ср окт 27, 2004 10:11 am, всего редактировалось 1 раз.
...а купоросом не пробовали?
Ай-ай-ай, как вам не стыдно, зачем издеваетесь над молодежью.алекс555 писал(а):Еще один ответ. i - это глюкоза в присутствии сухого хлористого водорода, соответственно продукт - гликозид этого полифенола, а ii - солянка в присутствии воды - гидролиз этого гликозида с образованием глюкозы обратно. Еще правильные решения будут?
Satyros ты не на того напал, алекс555 по сахарам немножно спец (гы, не скажу до какой степени, а то неинтересно общаться будет).
- Formalinum
- Контактная информация:
Такое решение.Satyros писал(а):Соответственно, условия сводятся к тому, чтобы отгадать что скрыватеся под символами i, ii, x. Какие-то комментарии по желанию.
1) i - некий восстановитель, напр. водород с катализатором (напр., отравленая платина?). Тогда Х=2,3,4,5,6 - пентагидроксициклогексанон-1.
2) Добавляем к Х ii = N-бензил-4-метил-5-(2-гидроксиэтил)тиазолия гидроксид (катализатор). Происходит реакция, типа ретробензоиновой конденсации - распад ацилоинов на альдегиды (реакция равновесная!):
R'-СH(OH)-C(O)-R" <--(тиазолий-цвиттерион)--> R'-CH=O + O=CH-R",
где R', R" - полигидроксиалкилы или Н для нашего случая.
В данном случае, подавляющее число ацилоиновых групп исходного Х развалится до формальдегида, который, под действием того же тиазолия гидроксида, вступит в обратную реакцию - бензоиновую конденсацию, с образованием полигидроксиальдегидов, в том числе и конечного продукта - глюкозы, при n=6 (реакция равновесная!):
n H-CH=O <--(тиазолий-цвиттерион)--> H-[CH(OH)](n-1)-CH=O
Всяко бывает...
-
Argentinchik
- Контактная информация:
Извините, друзья мои!
Но если тот продукт всех превращений, который изображен в условии задачи - это глюкоза, тогда я - китайский летчик. (По секрету всем сообщаю, что я не имею никакого отношения ни к Китаю, ни к летчикам)
Может я чего-то не понимаю, но сколько углеродов в изображенном продукте? По-моему - семь! А конфигурации хиральных центров? В глюкозе они иные!
Вообще-то я органик-синтетик, но либо в условии приведена полная чушь, либо я уже совсем из ума выжил (хотя, я еще слишком молод для последнего)
Но если тот продукт всех превращений, который изображен в условии задачи - это глюкоза, тогда я - китайский летчик. (По секрету всем сообщаю, что я не имею никакого отношения ни к Китаю, ни к летчикам)
Может я чего-то не понимаю, но сколько углеродов в изображенном продукте? По-моему - семь! А конфигурации хиральных центров? В глюкозе они иные!
Вообще-то я органик-синтетик, но либо в условии приведена полная чушь, либо я уже совсем из ума выжил (хотя, я еще слишком молод для последнего)
Желаю, чтобы все!
-
eukar
Ну, после опубликования решения и признания его верным всем сразу стало ясно, что же нарисовано в схеме справа...Argentinchik писал(а):Извините, друзья мои!
- Formalinum
- Контактная информация:
Хорошо, используем амальгаму алюминия в воде, раз есть сомнения. Можно и натриевую, конечно, но есть риск того, что образующаяся щёлочь вызовет ретрокляйзеновскую реакцию. Если полифенол восстановится хотя бы до дигидропроизводного, то дион в дальнейшем распадётся также, как кетон.Во-первых, неясно, почему в-во i не восстановится по полиола. Отчего там должна остаться одна карбонильная группа?
Ну здесь чисто теория вероятности, батенька...Во-вторых, неясно, откуда берётся энантиоселективность во второй реакции.
Всяко бывает...
Не знаю, не знаю... Сильно сомневаюсь, хотя и рубаху на груди, по понятным соображениям, рвать не стану. На мой взгляд, в каждой из предложенных реакций будет образовываться настолько богатая смесь продуктов, что говорить о корректности такого решения не совсем правильно.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
- Formalinum
- Контактная информация:
Хм... Если в том же жёстком контексте рассматривать процесс фотосинтеза, то он уж тем более не годится на роль решения этой задачи. Взять хотя бы тот факт, что в действительности в результате фотосинтеза углеводы составляют лишь треть всех продуктов (если считать по связанному углероду), да и углеводы эти - исключительно крахмал, сахароза и целлюлоза. Глюкоза - продукт их распада, что является уже третьей стадией (если, конечно, умолчать, что цикл Кальвина - суть фотосинтеза - уже представляет собой цепь последовательных стадий, проходящих на различных субстратах). Если учесть ещё и ничтожный выход фотосинтеза, то метод вообще стоило бы исключить из препаративных...Satyros писал(а):Не знаю, не знаю... Сильно сомневаюсь, хотя и рубаху на груди, по понятным соображениям, рвать не стану. На мой взгляд, в каждой из предложенных реакций будет образовываться настолько богатая смесь продуктов, что говорить о корректности такого решения не совсем правильно.
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация: